РИАМО в Подольске

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Главный архитектор Подмосковья возглавила Совет главных архитекторов субъектов РФ

Главный архитектор Подмосковья возглавила Совет главных архитекторов субъектов РФ

РИАМО – 22 окт. Главный архитектор Московской области Александра Кузьмина избрана председателем Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, голосование состоялось в рамках XLV Совета, который прошел 18 октября на фестивале «Зодчество», говорится в сообщении пресс-службы Мособлархитектуры.

Совет главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований создан в 1998 году. Он является постоянно действующим общероссийским совещательным органом, в чьем ведении находится широкий круг вопросов текущей градостроительной политики. Совет проводится для обмена опытом, участия в формировании законодательной базы и взаимодействия с органами власти, обсуждения актуальных вопросов архитектурной и градостроительной практики.

Она подчеркнула, что при этом архитектурно-градостроительный облик – это неотъемлемая составляющая качественной городской среды.

Кузьмина напомнила, что с 2016 года на территории Московской области действует государственная услуга по выдаче свидетельств о согласовании архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства (АГО). Основные цели этой важнейшей госуслуги: утверждение внешнего вида зданий, обеспечение в проектах комплексного благоустройства, транспортной и пешеходной доступности, эффективных и рациональных планировок бюджетных объектов, которые впоследствии позволяют сэкономить значительные средства на эксплуатации зданий.

На сегодняшний день АГО – единственный инструмент, с помощью которого есть возможность контролировать качество архитектурных решений новой застройки.

«Закрепление этапа АГО необходимо на федеральном уровне, в виде отдельной статьи Градостроительного кодекса. Необходимо внесение изменений в положение об экспертизе и авторском надзоре, чтобы у архитекторов была реальная возможность отслеживать соблюдение авторского замысла и контролировать качество реализации», – разъяснила Кузьмина.

Эта проблематика обсуждалась недавно на встрече с вице-премьером РФ Виталием Мутко. Он посетил 19 октября фестиваль «Зодчество», ознакомился с экспозициями регионов и провел встречу с ведущими архитекторами нашей страны. Отвечая на вопросы, заместитель председателя правительства озвучил тезис о необходимости скорейшего принятия закона «Об архитектурной деятельности в РФ», а также подчеркнул, что ждет предложения профессионального сообщества по актуальным вопросам архитектуры и градостроительства.

Кроме того, в рамках XLV Совета с докладом «Снятие административных барьеров при разработке и внесении изменений в современные документы территориального планирования» выступила первый заместитель председателя Мособлархитектуры Надежда Зыкова. Также выступила и академик-секретарь отделения градостроительства РААСН, главный архитектор института ГУП МО «НИиПИ градостроительства» Ольга Малинова с докладом «Возможные направления реформирования системы подготовки градостроительной документации в РФ».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх