РИАМО в Подольске

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Крещение: мифы и правда, мнение священника

Крещение: мифы и правда, мнение священника

Крещение - одно из таинств православной Церкви. Оно совершается над человеком лишь однажды в жизни. С этим важным церковным обрядом связано много мифов и легенд. О самых распространенных из них, а также о том, в каком возрасте лучше крестить ребенка, сколько должно быть крестных, какую ответственность они несут и можно ли их менять, рассказал настоятель Никольского храма, священник Алексий Суриков.

Nomen est omen: священник о христианских именах и мифах об имянаречении>>

 - Все чаще мы слышим мнение, что детей не нужно крестить в младенчестве, в 18 лет они сами выберут себе религию. Так ли это на самом деле?

- Может и так, но я не могу себе представить, чтобы подобное обсуждалось в православных семьях. На примере прихода Никольского храма, где я служу, могу сказать, что количество семей, которые проходят огласительные беседы перед крещением ребенка, неуклонно растет.

 - Считается, если ребенок серьезно болен или находится в опасности, то нужно срочно крестить. Иногда в таком случае проводят упрощенный обряд крещения на дому. Если после этого ребенок выжил, нужно ли проводить обряд крещения по полному чину или достаточно провести недостающие обрядовые действия?

- Правильно считается.

Если ребенок родился слабым и болезным, его крестят незамедлительно. В книге чинопоследований православных таинств и обрядов «Требник» есть последование «Молитва святых Крещений вкратце…». Крестить в таком случае может любой крещеный православный христианин, хоть мама, хоть медсестра в роддоме. А когда младенец выжил и окреп, то необходимо принести его в храм для того, чтобы завершить таинство Крещения.

Новое имя — новая жизнь: как подольчане изменили свою судьбу>>

 - Можно ли передумать и раскреститься? И к чему это приведет?

- В одной из самых важных христианских молитв – «Символе веры» есть слова «Исповедую едино крещение…», поэтому, нет, раскреститься нельзя.

 - Действительно ли у крещаемого должно быть два крестных разного пола? Еще говорят, что они должны быть не женаты и в будущем не могут пожениться.

 - Древняя традиция восприемников подразумевает, что восприемник, он же крестный у человека один. У мальчиков восприемник - мужчина, у девочек – женщина. В традиции Русской православной Церкви чаще всего родители выбирают своему ребенку двух человек – крестного и крестную. Но это народная традиция, к канонам Церкви не относящаяся. Соответственно, мужем и женой такие крестные будут, но, повторю, с канонической точки зрения. А восприемник у человека один.

 - Сколько раз можно становиться крестным?

- В принципе, никаких указаний на этот счет нет. Вот, например, у грузинского патриарха Илия II более 27000 крестников.

 - Могут ли родители поменять крестных ребенку?

- Нет, как бы некоторым не хотелось, поменять крестных нельзя. Но если крестные совсем не уделяют внимания духовной жизни своих крестников, то никто не мешает найти более опытного в духовной жизни человека, который будет помогать ребенку возрастать в православной вере.

 - Должен ли крестный только молится за своих крестников? Водить их в церковь – тоже его обязанность или это задача родителей?

- Помогать духовному развитию ребенка, его становлению в православной вере – обязанность родителей. Задача крестных – присматривать за этим, побуждать к этому родителей. Но очень хорошо и достойно, когда крестные имеют возможность приводить своих крестников в храм для святого Причастия.

 - Некоторые уверяют, что если родители православные, но не крестили детей во младенчестве, а в юности те выбрали другую религию, то значит они не встретятся в загробной жизни. Так ли это?

- Так просто мечтать о том, где, кто и когда с кем встретиться…Но если рассуждать логически, то рай – это состояние богообщения, а какое может быть богообщение у людей, которые о Боге ничего не знают и не хотят знать?

Что скрывают Сьяновские пещеры: подземный храм и алтарь желаний>>

 - Могут ли родители обижаться, если крестные не дарят дорогие подарки их детям?

- Обида – это грех. Тем более, что основная обязанность крестных заключается не в дарении подарков, а в их молитвах к Богу. Как говорится у апостола Петра, «испрошение у Бога доброй совести» для своих крестников.

 - Крестные могут понести наказание за грехи своих крестников?

- Если они не соучастники греха своих крестников, то нет.

 - Жена или муж крестного также являются крестным ребенку? Почему часто детей учат называть крестными семейную пару, хотя в реальности крестил его только кто-то один?

- Нет, муж или жена крестного не являются для ребенка крестным. Повторюсь, восприемник у человека один. Народные традиции к церковным канонам не имеют отношения, но ничего предосудительного в них нет.

 - Существует ли специальная молитва крестных за своих крестников?

- Да, есть прекрасная молитва крестных о своих крестниках. Ее составил преподобный Амвросий Оптинский. Ее можно найти в молитвословах и на православных порталах.  

Это совсем не сложно: просить помощи в духовной жизни для человека, за которого ты отвечаешь перед Богом.

Насколько вы суеверный человек? Тест>>

 - Можно ли отказываться, если предлагают стать крестным?

- Надо понимать, что крестным может быть только верующий православный христианин. Причем, не просто называющий себя верующим, а на самом деле таковым являющийся. Поэтому, если вас просят стать крестным, а вы себя не относите к числу воцерковленных православных верующих, то отказаться можно. Только нужно разъяснить родителям ребенка свою позицию и постараться не обидеть их своим отказом.

 - Кого ни в коем случае нельзя приглашать в крестные?

- Крестным не может быть не крещеный в православии человек.

 - Какую подготовку нужно пройти перед тем, как стать крестным?

- В Московской епархии перед крещением родителям и крестным обязательно нужно побывать на огласительных беседах, на которых им расскажут об основных понятиях православной веры и предстоящем таинстве. Также родителям и крестным неплохо перед крещением приступить к таинствам Покаяния и Причастия.     

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх