На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО в Подольске

9 подписчиков

Сертякино: родина первого русского картографа и храм Воскресения Словущего

В состав Подольска после объединения с районом вошло село Сертякино с почти пятивековой историей. В нем расположен памятник архитектуры – храм Воскресения Словущего. Здесь же родился первый русский картограф – адмирал Алексей Нагаев. Читайте в материале «РИАМО в Подольске», как он разработал атласы нескольких морей, усовершенствовал компас и воспитал немало гардемаринов.

История Подольска: славянские селища, копейка Ивана Грозного и старинные каменоломни>>

Из села – в гардемарины

Будущий адмирал Нагаев родился 17 марта 1704 года в семье мелкопоместного дворянина в селе Сертякино Гоголева стана Московского уезда, а в настоящее время городского округа Подольск.

В 1715 году в возрасте 11 лет Алексея привезли в Санкт-Петербургскую Морскую академию, учрежденную Петром I, а спустя три года произвели в гардемарины. В 1721 году Нагаев окончил Академию в чине мичмана.

Исторический фестиваль «Война и миръ» в музее‑усадьбе «Остафьево»>>

Первые работы по картографии

С марта 1721 года по декабрь 1722 года Нагаев участвовал в работах по строительству морского канала, ведущего из Кронштадта в Петербург.

В 1729 году он принял участие в крупнейшем учебном плавании на фрегатах из Кронштадта в Архангельск вокруг Скандинавии и начал заниматься картографией Балтийского моря. После возвращения в Кронштадт отправился исследовать Каспийское море и в 1760 году составил его новую карту.

В 1739 году Нагаев начал исследовать фарватер от Выборга до Петербурга из-за военных передвижений шведов. По окончании работ в 1740 году его произвели в капитаны полковничьего ранга и назначили командиром фрегата «Кавалер». Два года он провел в составе Архангелогородской эскадры, путешествуя по Белому и Баренцеву морям.

X Международный военно‑исторический фестиваль «Битва при Молодях»>>

Крушение корабля и суд

Вместе с эскадрой под командованием вице-адмирала Бредаля Нагаев 14 июня 1742 года вышел в Белое море на фрегате «Меркурий». Условия были военные: год назад Швеция нарушила мирное соглашение. Стояла задача охранять рубежи и расспрашивать купеческие судна, не видели ли они неприятеля. Эскадра благополучно пробыла в море до 28 августа, но возвращение в Кронштадт обернулось трагедией.

В ночь на 13 сентября на подходе к Копенгагену фрегат сел на мель. В это время Нагаев, утомленный трудным переходом, спал у себя в каюте. Стоявший на мостике вахтенный офицер вел «Меркурий» по голландской карте, где не был указан маяк, поэтому принял мелькавший впереди огонь за кормовой фонарь другого фрегата. Благодаря усилиям команды удалось спасти всех членов экипажа и груз и добраться до Копенгагена на купеческом корабле.

За гибель корабля Нагаева призвали в главную кронштадтскую контору над портом, забрали шпагу и запретили отлучаться из квартиры куда-либо, кроме церкви. Судебное разбирательство длилось до 10 июля 1744 года, за Нагаева заступился адмирал и президент государственной Адмиралтейств-коллегии граф Николай Головин и российский посланник при датском дворе барон Корф. Затем последовал указ о его невиновности и освобождении из-под ареста и от штрафа.

После этого Нагаева назначили советником в Академическую канцелярию, где он провел большую работу по разбору и приведению в порядок материалов Великой Северной экспедиции. На их основании он составил обстоятельные карты Камчатского моря около американского берега, и долгое время они были единственными для этой территории. Это первая попытка обобщения трудов экспедиции Беринга.

Дома с историей и памятники: что посмотреть в центре Подольска>>

Атлас Балтийского моря

В 1746 году Адмиралтейств-коллегия поручила Нагаеву возглавить работу по приведению всех морских карт Балтийского моря к единообразию. В результате шестилетней экспедиции были составлены знаменитые атлас и лоция Балтийского моря.

Карты атласа Нагаев разделил на три группы. К первой относились семь карт без исправлений по восточному берегу Швеции. Вторая группа из четырех карт составлена по шведским картам, но поправлена в ходе экспедиции, она охватывает южное и западное побережья Балтийского моря и шведские острова Борнхольм, Эланд и Готланд. Третья и самая большая группа – это вновь описанные и вымеренные 17 карт, охватывающие Финский и Рижский заливы и южную часть Балтийского моря.

Атлас существенно дополняла лоция (то есть мореходное руководство) Балтийского моря, которая стала его первым навигационно-гидрографическим описанием. В нее также вошли полезные исторические сведения и данные о побережье.

Многоэтажки в Дубровицах: застроят ли историческое место?>>

Первый директор Морского кадетского корпуса

Нагаев был и блестящим педагогом. По указу императрицы Елизаветы Петровны 15 декабря 1752 года был создан Морской шляхетский кадетский корпус на базе Морской академии в Санкт-Петербурге. Для него отвели бывший дом графа Миниха на Васильевском острове между 11-й и 12-й линиями, где сейчас находится Санкт-Петербургский военно-морской институт. Там Нагаев до 1760 года исполнял обязанности директора.

Строгий к себе, Нагаев и к другим был строг. Одним из первых указов он исключил из корпуса 140 человек, предававшихся всевозможным порокам и слабостям. При этом он привлекал лучших учителей, среди которых известный геодезист Андрей Красильников, достаточно точно определивший широты и долготы многих мест Сибири, а также Василий Никитин и Прохор Суворов – первые россияне, получившие звание магистров в Эдинбургском университете.

Морской корпус при Нагаеве превратился в первоклассное учебное заведение, готовящее высококвалифицированные кадры для русского военно-морского флота.

История и тайны парка имени Талалихина>>

Усовершенствование компаса

Когда в Кронштадте штурманы пожаловались, что все компасы, сделанные при адмиралтействе, дают совершенно различные показания, разобраться в этом вопросе поручили Нагаеву.

Он изменил методику проверки и изготовления компасов. Благодаря новации вместо двух проволок в картушке компаса стали делать стрелки из лучшей стали. А для проверки в Кронштадтском порту провели линию, показывающую направление истинного меридиана. До сих пор там сохранились такие линии – по ним сверяют компасы.

День Карамзина в Остафьеве: исторические постановки, выставки и лекции>>

Отставка и почетный караул

В течение последних двух лет службы на флоте Нагаев возглавлял управление Адмиралтейств-коллегии, но в 1774 году из-за болезни он попросил об отставке. В 1775 году его уволили со службы с полным жалованием и разрешением держать при доме караул, что являлось высокой честью. Также его наградили орденом Александра Невского.

Освободившись от службы, Нагаев продолжил заниматься гидрографией и морской картографией. Он умер 8 января 1781 года.

«Коммунальная история усадьбы «Ивановское»»: ее жильцы и их истории>>

Бухта и памятник в Сертякине

В 1912 году Главное гидрографическое управление России переименовало бухту Волок в бухту Нагаева. Это место долгое время считалось одной из лучших якорных стоянок на побережье Охотского моря. Здесь возник первый поселок, из которого впоследствии вырос крупный областной центр Магадан.

В деревне Сертякино на месте усадебного дома Нагаевых в 2006 году установили памятный знак в виде колонны, увенчанной символическим глобусом. Она стоит на выложенной из гранитных плит розе ветров в окружении якорных цепей. На гранитном цоколе надпись: «Алексею Ивановичу Нагаеву (1704 – 1781), первому русскому картографу и мореплавателю, от земляков».

GPS-координаты памятника: 55.359944, 37.479354

Дубровицы – туристам: церковь с короной и пляж на берегу двух рек>>

Церковь Воскресения Словущего

Также в селе Сертякино расположен памятник архитектуры – церковь Воскресения Словущего. Ее история тесно связана с родом Нагаевых. Он дворянский, татарского происхождения и восходит к XVI веку. Из него вышло много достойных людей. История адмирала Нагаева уже рассказана. Подполковник Петр Нагаев в 1807-1810 годах был избран предводителем дворянства Подольского уезда.

Первые сведения о деревянном храме Воскресения Словущего, построенном вотчинником Михаилом Мининым в деревне Сертыкино, как ее тогда называли, относятся к 1694 году. В 1792 году на средства помещика, капитана Ивана Нагаева соорудили новую деревянную церковь с колокольней на каменном фундаменте с приделом во имя Николая Чудотворца в трапезной. В этом храме крестили будущего адмирала и первого русского картографа Алексея Нагаева.

К концу XIX – началу XX веков относятся церковный дом, сторожки, здание земского училища.

Храм постигла печальная участь. Священника Сергия Фелицина, служившего там с 1907 года, расстреляли 15 декабря 1937 года. Саму церковь закрыли, и местные жители разобрали ее на кирпичи. В 1950-е годы господский дом Нагаевых сгорел.

В 1989 году церковь Воскресения Словущего, признанная памятником истории и культуры областного значения, возвратили верующим, ее освятил епископ Можайский Григорий.

В настоящее время в храме имеются деревянные резные иконостасы, восстановлена колокольня, сделана роспись в четверике и приделах Рождества Богородицы и Николая Чудотворца, есть красивое пятиярусное паникадило. Напротив алтаря поставили деревянный крест в память о священномученике Сергии (Фелицине).

Территория храма благоустроена. В новом церковном доме происходят занятия воскресной школы.

Адрес: г. о. Подольск, д. Сертякино, ул. Центральная, д. 101

GPS-координаты: 55.358183, 37.475057

Телефон: 8 (495) 996-74-38

Сайт: http://sertjakino.cerkov.ru

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/voskrslovush

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх