РИАМО в Подольске

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Отпуск и коронавирус: что делать, если заболел во время отдыха

Отпуск и коронавирус: что делать, если заболел во время отдыха

Эпидемия коронавируса постепенно идет на спад, но она пока не закончилась. Многие люди решили отправиться летом на различные российские курорты, однако от заболевания в разгар отпуска никто не застрахован. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, куда уже можно поехать, что делать при обнаружении тревожных симптомов и как получить врачебную помощь вдали от дома.

Пляжи Подольска: как начался купальный сезон‑2020>>

Отдых во время эпидемии

В России с 1 июня частично открылись наиболее популярные направления внутреннего туризма – Краснодарский край, Севастополь, Карелия и Санкт-Петербург. Крым и большинство других субъектов РФ откроются для туристов из других регионов с 1 июля.

Сочи официально открылся для туристов с 21 июня – в город начали летать самолеты, отменили обязательную обсервацию для прибывающих туда граждан РФ, частично сняли режим эпидемиологического контроля, а также ограничения по передвижению внутри региона.

Перевозки пассажиров в Крым по «единому» билету с использованием железнодорожного и воздушного транспорта возобновятся с 10 июля. Они будут осуществляться от железнодорожных вокзалов Краснодара и Анапы и через международный аэропорт Анапы «Витязево» в четыре крымских города: Алушту, Ялту, Феодосию и Судак.

«Единый» билет в Крым можно приобрести с 1 июля. Билеты с использованием железнодорожной составляющей можно оформить в кассах любого железнодорожного вокзала, в кассах агентских сетей АО «ФПК», а также на сайте ОАО «РЖД». Билет с использованием авиационного транспорта можно приобрести через агентскую сеть ТКП.

Ростуризм объявил о новой чартерной кампании в Республику Хакасия этим летом. Организатор отдыха там – федеральный туроператор ANEX Tour. Так, 19 июля в регион прибудет первый пилотный чартерный рейс с туристами из Москвы. Действует пакетное предложение, которое включает в себя перелет, проживание, трансфер и страховой полис, стоимость тура – от 26 тысяч рублей за человека. Представлено более 10 экскурсионных маршрутов. Тур со специальной программой будет стоить от 36 тысяч рублей за человека. Программа перелетов продлится до 6 сентября включительно.

Стоит понимать, что в некоторых регионах отдых возможен только в санаториях с медицинской лицензией, если не хочется сидеть две недели на карантине. В других же остановиться можно даже на турбазе. Узнать это стоит заранее.

Жаркое лето в Подольске: как охлаждаются горожане>>

Нужна ли справка

В самых популярных регионах для отдыха – в Краснодарском крае и Крыму – отменили обязательное наличие справки об отсутствии коронавируса при въезде туристов. Но все равно отдыхающим нужно заранее уточнить у принимающей стороны, не потребуют ли при въезде в регион и заселении в курортное учреждение такой документ.

Так, методом ПЦР выявляют наличие генетического материала коронавируса – РНК. Его отсутствие в анализе означает, что человек не инфицирован. Анализ на антитела IgM и IgG позволяет выявить иммунные клетки, которые вырабатывает организм при контакте с вирусом. IgM вырабатываются в самом начале заболевания и свидетельствуют об остром этапе заболевания – текущей инфекции. IgG появляются, когда человек преодолел инфекцию, они остаются в крови достаточно долго и свидетельствуют о сформировавшемся иммунитете. В Подольске началось массовое бесплатное тестирование жителей на антитела, в больницах и поликлиниках достаточно тестов.

При отсутствии справки в некоторых регионах приезжающих могут отправить на карантин в обсерватор или стационар, причем строгую самоизоляцию им придется соблюдать до прихода результатов анализов и за свой счет.

Кроме того, в некоторых случаях может потребоваться справка от терапевта, что у отдыхающего не было контактов с носителем коронавируса. Это также следует уточнить заранее.

Детские летние лагеря после эпидемии: новые требования и онлайн‑смены>>

Контроль на въезде

Правительство Крыма заявило, что с 1 июля въезжающие из других регионов РФ не обязаны сдавать тест на коронавирус. Эта процедура остается обязательной только для персонала различных заведений.

Однако термометрия – то есть бесконтактное измерение температуры, а также осмотр туристов на выявление внешних признаков ОРВИ будут осуществляться в полном объеме в аэропорту, на железнодорожном вокзале, на Крымском мосту.

В Крыму туристам необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров, в том числе перед входом в санитарные зоны, кабины для переодевания, торговые объекты. Сохраняется и обязательный масочный режим в общественных местах и закрытых пространствах. На пляжах маски не нужны.

Обязательная термометрия в аэропорту и на вокзалах предстоит и въезжающим в Краснодарский край. Там уже открыли 145 пляжей, идут работы по обустройству пляжных территорий.

Практически полное открытие санаториев ожидается 1 июля. К работе вернулись 965 гостиниц и других средств размещения, они уже принимают туристов. Справки об отсутствии коронавируса от въезжающих туристов не требуют.

Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>

Что работает на курортах

В Крыму с 15 июня работают все объекты общественного питания, музеи, ледовые площадки, открытые бассейны, залы для бокса, поля для гольфа, детские аттракционы на открытом воздухе, площадки для пикников, солярии, а также салоны для снижения веса и похудения. Можно проводить индивидуальные тренировки в тренажерных залах и фитнес-клубах. Под запретом массовые мероприятия.

В Краснодарском крае сначала разрешили работу гостиниц, в которых менее 50 номеров. С 21 июня открыли отели с более обширным номерным фондом. Тогда же открылись торговые центры, но зоны питания и развлечений в них не работают. С 27 июня открыли более 8,5 тысячи объектов общественного питания, из них около 7 тысяч с отдельным входом. Там запрещено предоставлять услуги по курению кальянов и проводить массовые мероприятия. Ответственность за соблюдение требований Роспотребнадзора несут администрации заведений.

Согласно основным требованиям Роспотребнадзора, расстояние между столами должно составлять не менее полутора метров, весь персонал обязан работать в масках и перчатках, а также регулярно обрабатывать руки дезинфицирующими средствами. Перед началом смены необходимо организовать входной фильтр: при повышенной температуре и признаках инфекционного заболевания сотрудника отстраняют от работы. Кроме того, каждые два часа необходимо проветривать помещение и проводить в нем влажную уборку.

«Мы в ловушке»: российские туристы, застрявшие в Таиланде в разгар пандемии>>

Куда обратиться при возникновении симптомов

Если после приезда в другой регион у человека появились тревожные симптомы – повышенная температура, сухой кашель, одышка, боль в горле, – то ему нужно срочно обратиться к врачам курортного учреждения или вызвать скорую помощь. Также можно позвонить по телефону 112.

Получить информацию можно на официальном сайте по коронавирусу в РФ, горячая линия – 8 (800) 2000-112. Полезен и сайт Роспотребнадзора, где опубликованы контакты территориальных ведомств, также работают горячие линии – 8 (800) 100-00-04 и 8 (800) 555-49-43.

Кроме того, в интернете легко найти телефоны региональных горячих линий по борьбе с коронавирусом, доступны официальные сайты и странички в соцсетях. На них можно найти актуальную информацию для туристов, почитать об опыте прибывших в регион и внезапно заболевших граждан, оперативно связаться с представителями департаментов здравоохранения.

Победившая коронавирус: больничные будни, деньги на удочке и ужас в глазах>>

Крым

Единая горячая линия по коронавирусу: 8 (800) 506-00-08 – ежедневно с 8:00 до 20:00

Министерство здравоохранения Республики Крым: 8 (800) 733-33-34, для жителей других субъектов РФ – 8 (978) 941-05-83

Сайт правительства Республики Крымhttps://rk.gov.ru

Раздел о коронавирусеhttps://rk.gov.ru/koronavirus

Официальный паблик «ВКонтакте»https://vk.com/sovetministrov

Севастополь

Единая горячая линия по коронавирусу: 8 (869) 241-77-07

Департамент здравоохранения Севастополя: 8 (869) 254-23-67

Сайт правительства города Севастополя: https://sev.gov.ru

Официальный паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/sevgovru

Краснодарский край

Единая горячая линия по коронавирусу: 8 (800) 707-07-11

Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8 (800) 200-03-66

Сайт правительства Краснодарского края: https://admkrai.krasnodar.ru

Раздел о коронавирусе: https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971

Официальный паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/public192173260

Оперштаб Краснодарского края по коронавирусу: https://vk.com/opershtab23

Карелия

Единая горячая линия по коронавирусу: 8 (800) 200-35-05

Департамент здравоохранения Республики Карелия: 8 (800) 201-06-57

Сайт правительства Республики Карелия: http://gov.karelia.ru

Раздел о коронавирусе: http://gov.karelia.ru/coronaviridae

Официальный паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/gov_karelia_ru

Санкт-Петербург

Единая горячая линия по коронавирусу: 8 (812) 246-51-22 или 122

Комитет по здравоохранению города Санкт-Петербурга: 8 (812) 635-55-64

Сайт правительства города Санкт-Петербурга: https://www.gov.spb.ru

Раздел о коронавирусе: https://www.gov.spb.ru/covid-19

Официальный паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/spb

Обязательная медицинская помощь

Согласно пункту 5 статьи 35 федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», права застрахованных граждан на бесплатную медицинскую помощь, установленные базовой программой ОМС, являются едиными на всей территории РФ.

В пункте 6 уточняется, что в рамках базовой программы оказывается первичная медико-санитарная помощь, скорая медицинская помощь, специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная. Она распространяется и на инфекционные заболевания, поэтому от коронавируса будут лечить бесплатно, причем независимо от того, из какого региона приехал пациент. Но для этого в поездку нужно обязательно взять полис ОМС.

Детские летние онлайн‑лагеря: английский язык, программирование, творчество>>

С кем оставить ребенка

Многих волнует вопрос: с кем оставить ребенка, если во время отдыха взрослые заболеют коронавирусом? Это особенно актуально, когда в поездку отправился один из родителей с ребенком.

В Москве определен регламент действий на такой случай: если одинокий родитель заболел, то несовершеннолетнего на время забирают органы опеки и попечительства, предоставляя ему все необходимое.

Аналогичная схема действует и в регионах РФ: при госпитализации родитель сообщает врачам, что у него есть ребенок, с которым он приехал в отпуск. Медики передают информацию органам опеки, те обследуют несовершеннолетнего на коронавирус и временно помещают его в социальное учреждение. При этом ребенок может поддерживать связь с родителем по телефону.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх