РИАМО в Подольске

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Подольчане о самоизоляции: «режим сталкера» и многоэтажка, выгуливающая собаку

Подольчане о самоизоляции: «режим сталкера» и многоэтажка, выгуливающая собаку

Для борьбы с распространением коронавирусной инфекции жителей Москвы и Подмосковья с 30 марта обязали не покидать дом без необходимости. Все ушли на обязательную самоизоляцию. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, как горожане развлекают себя и детей, как посещают магазины и помогают пожилым.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Ирина Талпа, депутат Совета депутатов Подольска:

Пять лет назад я стала деревенским жителем. В условиях самоизоляции вижу очевидные плюсы. Можно погулять во дворе, почистить снег после сюрпризов погоды, выгулять собаку. Семья в сборе, нас четверо, включая мою маму. Продукты приобрели до понедельника, 30 марта, – пока хватает.

После «движушного» темпа жизни очень необычные ощущения. Никуда нельзя. Недавно утром поняла, что нужно систематизировать свой день. Набросала шпаргалку, в которой распределила время для занятий тела, мозга и души.

Были и есть трудности в приобретении средств дезинфекции. Но удалось поймать момент: несколько дней назад в одном сетевом магазине продавались по акции большие пачки антибактериальных салфеток – за 60 рублей. Купила 20 пачек для коллег и друзей. Рада, что удалось приобрести медицинские маски коллегам из сельского дома культуры «Молодежный» одноименного поселка, где я являюсь директором.

Подключившись к волонтерскому движению, хотела видеть запросы по своему округу № 14, депутатом которого являюсь, чтобы оперативно реагировать. За несколько дней было всего одно обращение из поселка Романцево – его сразу же отработали сотрудники СДК «Романцево».

Несколько раз выезжала приобрести продукты для пожилых людей, получая информацию от волонтерского центра. Четко соблюдала все рекомендации: дом – магазин – аптека – пожилой житель – дом.

Один день решила посвятить обзвону старшего поколения по округу. Была приятно удивлена, что одинокие пенсионеры с первых дней самоизоляции окружены вниманием и заботой соседей. Трогательно и то, что соседи сами предлагают помощь, причем это молодое поколение до 30 лет. Ситуация с коронавирусом пробуждает милосердие. Слезы наворачиваются. У нас замечательная молодежь. Может, раньше у них не было повода проявить свою отзывчивость, зато теперь есть.

Меня беспокоит, что граждане старше 65 лет, которые должны соблюдать режим самоизоляции с 26 марта по 14 апреля, нередко разгуливают по магазинам и по улицам. Столкнулась и с позицией некоторых офицеров в запасе, которые гордо заявили, что в силах обеспечить себя сами. Доводы про постановление губернатора и обязанность его соблюдать они и слышать не хотят, хотя это люди советской закалки и безупречной армейской дисциплины. Может, это возрастная вредность?

Пришла мысль, что нужно чаще им звонить. Просто обсудить все события, еще раз попросить не выходить из дома – в том числе ради врачей, которые не видят свои семьи. После таких диалогов мне удалось у двоих получить слово офицера, что они больше не выйдут из дома. И они мне пообещали, что будут обращаться за помощью.

Еще я поняла, что для многих пожилых наши привычные выражения «уходим в онлайн», «виртуально», «дистанционно» являются просто китайской грамотой. У них есть монолог из телевизора и молчаливый телефон. Предлагаю всем, кто знает одиноких людей, звонить им, выслушать их истории, почитать стихи или прозу, предложить попить чаю во время душевного разговора по телефону. Их это порадует и они не выйдут на опасную для них улицу.

«Какой коронавирус? Мы на шашлыки!»: подольчане о нарушении самоизоляции>>

Альбина Решетова, менеджер по продаже недвижимости:

Моя старшая 21-летняя дочь в начале марта вернулась из Индонезии. Прошло больше двух недель, и 27 марта в половину первого ночи к нам пришел участковый – проверить, находится ли она дома на карантине. Сказал, что ночью получил такое распоряжение. Сначала не поверила и проверила по телефону 112 – это действительно был участковый!

Это был шок. Страна тогда не была закрыта, коронавируса в Индонезии, когда там была моя дочь, еще не было. Но я испугалась, что ее и других моих детей насильно поместят в инфекционное отделение с другими вернувшимися из-за границы – возможно, действительно больными. К счастью, этого не произошло.

Сейчас мы сидим всей семьей дома, старшая дочь тоже с нами, хотя она студентка столичного вуза. Заранее закупили продукты, вовремя успели купить еще одну морозильную камеру. Никуда не выходим.

Я работаю удаленно. Каждый день у нас совещания, обучение, а так как семья у меня многодетная, то порой мои коллеги слышат писки, визги и детские вопли. Но все относятся с пониманием.

Из-за пандемии притормозилась работа регистрационной палаты и офисов МФЦ, в Сбербанк можно попасть только по записи, поэтому сделки по недвижимости заключаются очень медленно. Но спрос на наши услуги большой: достаточно желающих спасти свои сбережения от инфляции и готовых вложить средства в недвижимость, даже посмотрев на квартиру только по видео. Мы все объекты успели заснять до самоизоляции, да и хозяева помогают.

Туризм, ресторанный бизнес и многие другие вряд ли выдержат долго. Появится много тех, кто не сможет платить ипотеку – они тоже обратятся к нам за помощью по продаже квартир. Безработица, надеюсь, не грозит, а это самое главное для меня и моих детей.

Перестройка детской больницы в инфекционный центр для больных коронавирусом>>

Ксения Кухарь, стилист-визажист:

Коронавирус очень сильно изменил мою жизнь. Я осталась без работы и несу большие финансовые потери, так как должна платить за аренду помещения. А еще я сильно болела...

Провела неделю в инфекционной больнице, где меня проверяли на коронавирус, отрицательный анализ пришел через шесть дней. С пневмонией провела 10 дней в терапевтическом отделении больницы № 3 и могу только похвалить врачей. Там очень ответственно походят ко всему. Заведующая отделением Анна Кузнецова – настоящий профессионал, под ее руководством меня поставили на ноги. Я была приятно удивлена, насколько круто в Подольске работает медицина!

Я сейчас нахожусь дома с семьей. Разобрали все шкафы, провели генеральную уборку, посадили рассаду, посмотрели интересные фильмы. Масок не купить, дезинфицирующих растворов тоже, даже обычную «Белизну» с хлоркой. Гуляем с собакой два раза в день. Задумалась о смене профессии – сейчас много вариантов обучаться онлайн, причем даже бесплатно.

Отсрочки и послабления: как поддержат бизнес во время пандемии коронавируса>>

Виталика Губернаторова, автор и редактор PR-агентства «Идеи & Решения»:

Для нашей семьи самоизоляция не настолько критична. Мы и так практически не ходим в гости и не приглашаем никого к себе. Мои родственники живут в Краснодарском крае, и общение по WhatsApp давно стало привычной нормой. Но кажется сюрреализмом то, что нельзя выходить на улицу – и там при этом практически никого нет.

Я получаю очередное высшее образование – на этот раз SMM-специалиста, и у меня сейчас горячая пора зачетов и написания диплома. Муж занимается бизнесом, связанном с автомобилями. Заказов нет. Думаю, пандемия жестко пройдется по многим видам бизнеса, в том числе и его.

Старший ребенок учится, у него давно уже репетиторы и курсы по скайпу. Младшей четырехлетней дочери тяжелее всего – пришлось долго объяснять ей, почему нельзя свободно гулять и закрыли детские площадки. Теперь она играет в коронавирус и объясняет своим игрушкам, почему нельзя никуда ходить. То у нее непослушный зайчик вышел без собаки на улицу и его полиция арестовала, то непослушный мишка вышел, поймал коронавирус и перезаражал все игрушки...

Мне хочется смотреть по телевизору историю дома Романовых, изучать периоды Гражданской войны, но я леплю, рисую, клею аппликации и играю в потерянного котика с ребенком. А муж, как выяснилось, очень круто рисует машины. В попытке занять младшую дочь мы раскрыли все свои таланты.

Мы живем на первом этаже, каждые три часа я выхожу из квартиры и протираю спиртовыми салфетками дверные ручки, кнопку лифта и кнопку домофона на общей двери.

Иногда в доме может вспыхнуть конфликт, но у меня есть стратегический запас винища, и это скрашивает все тяготы самоизоляции. Паники у нас нет. Мы закупились антисептиками. Бесит, что в новостной ленте сейчас один сплошной коронавирус – как будто в мире других тем нет.

Как оформить ипотечные каникулы во время пандемии коронавируса>>

Антон Трегубов, менеджер по продажам:

Работаем из дома! Наконец-то я этого дождался! Раньше я предлагал такой режим руководству, но мне говорили, что это невозможно. Оказалось, что нет ничего невозможного, а наша IT-служба просто ленилась. Теперь мы продаем разную ерунду, а дефицитные товары вроде масок и перчаток даем в подарок. Дела идут очень хорошо, на доставку выстраиваются очереди на несколько дней вперед.

Надеваю одежду, которую потом сразу же стираю на 60 градусах, а также маску, очки, перчатки, специально выделенную обувь, которую мою и обрабатываю спиртом или хлоргексидином. Когда иду по улице, то представляю, что другие люди – это зомби, от которых нужно держаться подальше, а от дверных ручек и тележек можно подхватить «дозу радиации». В моей игре есть еще «источники силы» – уличные кошки, при кормлении которых я увеличиваю свою жизнь и могу оставаться на улице чуть дольше.

С друзьями общаемся в соцсетях. Недавно в режиме конференц-связи впервые отмечали день рождения одного из друзей, и так получилось, что мои подарки служба доставки доставила прямо в этот момент. Было необычно – чувствовал себя режиссером фильма, снимающегося онлайн.

У моего друга есть собака, и ее теперь выгуливает практически вся многоэтажка. И это не анекдот и не мем! Если раньше на питомца многие косо смотрели, то теперь желающие прогуляться выстаиваются в очередь, особенно подростки.

Эпидемиолог о коронавирусе, тревожных симптомах, отпуске и посылках из Китая>>

Алина Кошкина, программист:

Я уже несколько лет работаю из дома, и для меня с вводом режима самоизоляции мало что поменялось. Только появилась большая проблема в виде мужа-финансиста, который без работы просто жить не может.

У мужа нет хобби, фильмы и музыка быстро надоели, поэтому он через ноутбук все равно подключился к бизнес-процессам компании. Хотя официально не работает и премию, которая составляет большую часть зарплаты, ему не дадут. Целыми днями отслеживает активность, общается с коллегами. Они с ними договорились отказаться от премии в пользу тех, кто получает намного меньше, но находится «на передовой» – занимается продажами и доставкой товаров.

Для мужа сидеть дома – сущий ад, и в первый день самоизоляции он несколько раз бегал в магазин, чтобы купить недостающие продукты. Пришлось показывать ролики, что бывает с тяжело больными коронавирусом. Теперь грустно смотрит вместе с котом с балкона, как соседскую семью выгуливает их пес...

Перед началом режима самоизоляции мы закупились, используя список для «тревожного чемоданчика» от РИАМО. Поехали в гипермаркет «Глобус» к 7 часам утра, когда он открывается после ночной дезинфекции и на полки выставляют все продукты длительного хранения, включая гречку и тушенку. В наличии было все и по приемлемым ценам. Уже тогда там были разделительные линии, чтобы на кассах люди не подходили близко друг к другу. Многие были в масках, как и мы.

Дома мы опшикали из пульверизатора одежду и маски 90-градусным этиловым спиртом, тщательно помыли руки, лица и глаза, сразу выкинули пакеты и упаковку большинства продуктов, помыли овощи и фрукты с мылом. Наконец-то я поняла, зачем муж несколько лет назад купил 10-литровую канистру этилового спирта – теперь это очень ценная вещь!

Жаль, что мы не успели купить дополнительную морозильную камеру – в холодильник не так много умещается. Но теперь боимся покупать что-то кроме продуктов – неизвестно, сколько продлится режим самоизоляции, что будет с работой и доходами, а нам еще выплачивать кредит в несколько миллионов рублей, который мы брали на ремонт квартиры.

Как выглядит Подольск во время всеобщей самоизоляции>>

Максим Круглов, заместитель генерального директора АО «Русская кабельная компания»:

Самоизоляция не сказалась на мне. Пока. Езжу на работу, любуюсь постапокалиптическим пейзажем пустых улиц, гуляю в лесу с ребенком и собакой, смеюсь над мемами в интернете.

Идет первая неделя карантина, а нам уже отовсюду советуют, как провести это время максимально продуктивно.

Я смотрю на самоизоляцию как на неожиданную возможность остановить бег и разрешить себе побыть собой – несовершенным человеком со слабостями и глупостями. Без желания постоянно улучшаться и что-то кому-то доказывать. И фрустрировать, когда не получается. Заглянуть, так сказать, самому себе в глаза. С точки зрения психологии выдержать самого себя невероятно сложно, подчас невозможно. Это самая большая работа над собой – найти силы остаться наедине с собой безо всяких защитных механизмов. И сейчас я вижу лучшую для этого возможность.

Режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье>>

Михаил Чириков, юрист:

В моей семье пять человек. В магазин ходим по очереди, чаще всего я или мама, иногда сестра. Все купленные овощи и фрукты промываем. Мама смотрит телевизор, сестра и племянник-первоклассник учатся на удаленке. Каждый день убираем квартиру. Дома я занимаюсь спортом, также помогаю жителям округа в качестве волонтера.

Полицейские ни разу не останавливали – наверное, потому что мы выходим на улицу, только когда надо в магазин, погулять с собакой или помочь жителям по просьбе волонтерского штаба.

Если самоизоляцию продлят, буду продолжать помогать людям в качестве волонтера. Пока я работаю удалено, а что будет дальше, если продлят самоизоляцию, не знаю. Финансовых трудностей на данный момент нет. Моя семья никакую помощь не получала – наоборот, сами старается всем помогать в меру возможностей.

Инструкция: как экономить на ЖКУ во время самоизоляции и удаленной работы>>

Татьяна Калина, художник, куратор и основатель онлайн-школы рисования «Калина-АРТ»:

Я художник и много работаю дома, в домашней мастерской. Да и моя онлайн-школа рисования концептуально снимает многие ограничения, будь то расстояние или нехватка времени. Сейчас, в условиях самоизоляции, этот формат на пике актуальности. Уроки в моей онлайн-школе продолжаются!

Знаю, что выпасть из активной жизни и оказаться запертым дома для многих стало испытанием. Сейчас самое время обратиться к себе, замедлиться в головокружительном беге, обратиться к созидательному труду, к творчеству.

Я решила, что надо помочь людям провести карантин красиво и с пользой. И организовала совместно с коллегами-художниками благотворительный марафон, на котором все желающие смогут бесплатно исполнить свое желание научиться рисовать.

Кроме того, мы помогаем собирать средства для помощи нашим врачам, чтобы они не нуждались в элементарных средствах защиты. Врачи – герои! И наш гражданский и человеческий долг помочь им. Работаем с фондом «Живой».

Муж продолжает работать из дома, удаленно. Сын занимается учебой. А я рисую или работаю над онлайн-проектами. И, признаться, мы очень рады побыть эти дни вместе, хотя каждый большую часть дня занят своими делами. Появилась возможность вместе не только ужинать, но и завтракать, и обедать! Такая, казалось бы, малость, но для меня это важно. Вместе мы делаем домашние дела, а вечером смотрим фильмы и, главное, никуда не спешим. Для моей семьи это очень ценно, поскольку раньше мы редко собирались вместе.

В декабре я была В Китае. Объехала, путешествуя, половину страны. А когда вернулась в Россию, из Китая начали приходить первые новости об этой страшной болезни. Прошло много времени с тех пор, у меня не было никаких тревожных симптомов.

Но я надеюсь на лучшее – что мы сможем предупредить развитие худших сценариев. У нас для этого есть все необходимое, мы информированы и готовы. Осталось проявить личную выдержку и сделать все от нас зависящее.

Правила нахождения на улице в период карантина>>

Алексей Стрелков, член Общественной палаты Московской области:

Объявленный в стране режим повышенной готовности и принимаемые в нашем регионе ограничительные меры, конечно, сказались на повседневной жизни.

Свою основную работу я теперь выполняю дистанционно – благо, коммуникационные возможности позволяют обеспечить бесперебойность процесса. В этом есть плюс – не тратится время на дорогу. Однако есть и минус: обеспечить контроль за действиями сотрудников, а это 15 человек департамента, в удаленном режиме практически невозможно, поэтому судить об эффективности приходится только по предоставляемым отчетам. Все взаимодействие происходит через удаленный доступ на защищенный портал и посредством мессенджеров.

Максимум до магазина за продуктами и обратно. Делаю это нечасто, ведь одним походом можно без проблем обеспечить себя на несколько дней вперед.

Стало больше времени на общественную работу. Все запланированные очные мероприятия были отменены или переведены в режим видеоконференций, теперь есть возможность посетить их все без отрыва от основной работы. Появилось больше времени, чтобы подготовить необходимые документы – раньше приходилось делать это поздно вечером или в выходные.

Многие общественники сейчас задействованы в штабах по оказанию помощи нуждающимся гражданам. Искренне хочу поблагодарить их за это! Те, кто входит в группы риска и не может помогать волонтерам лично, могут помогать дистанционно. Если вы профессиональный медик, психолог, юрист, присоединяйтесь к волонтерскому движению прямо из дома! Узнать, как это сделать, можно на сайте «МыВместе2020.рф».

Будьте внимательны друг к другу и берегите себя!  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх