На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО в Подольске

9 подписчиков

Подольск купеческий: что посмотреть в Заречье

В музее-заповеднике «Подолье» отдельная экспозиция посвящена семьям купцов, оказавших значительный вклад в развитие Подольска. Их сохранившиеся дома можно увидеть во время пешеходной экскурсии по заречной части города, причем большинство зданий входят в государственный реестр объектов культурного наследия РФ. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала историю именитых подольских купцов.

Дома с историей и памятники: что посмотреть в центре Подольска>>

Холостовы

Подольский купец Сергей Холостов и его брат Михаил занимались выделкой кожи – сначала на заводе на берегу Пахры, затем купили большую фабрику в Подольском уезде недалеко от станции Гривно при селе Сертякино. Они делали все виды кож, в том числе лайку, по качеству не уступавшую итальянской. Шили обувь. На территории фабрики построили кирпичный завод. Также им принадлежала фетровая фабрика.

В Подольске 17 октября 1893 года, в день пятой годовщины спасения царской семьи при крушении императорского поезда, открыли приют по призрению лиц, не имеющих крова и пропитания. Среди 18 купцов-учредителей попечительского общества был и Сергей Холостов. О сиротстве он знал не понаслышке: его первая супруга Параскева умерла, оставив ему семерых детей. Во втором браке с коренной подольчанкой Ольгой Поляковой у него родилось еще трое детей.

В экспозиции музея представлены мебель конца XIX – начала XX веков, портреты Сергея и Ольги Холостовых, написанных подольским художником Валентином Васильевым в 2007 году, переданные потомками семейные реликвии – кожаная обувь, сделанная Ольгой салфетка и два рушника, вышитые ею в девичестве для приданого, а также пиджак купца, манишка-украшение с бисером и стеклярусом его жены, граммофон, шерстяная скатерть с орнаментом и семейный альбом.

Дубровицы – туристам: церковь с короной и пляж на берегу двух рек>>

Толкушевы

Толкушевы переехали в Подольск после отмены крепостного права из Тульской губернии. В торговых церковных рядах Егор Толкушев и его сыновья Петр и Иван имели бакалейную лавку. Иван также служил запасным старшим писарем управления подольского уездного воинского начальника. Дом Толкушевых под номером 138 сохранился на современном проспекте Ленина – это бывшая Большая Серпуховская улица.

В 1894 году Петр Толкушев построил каменные двухэтажные бани на берегу Пахры, которые в сутки могли обслужить до 3 тысяч человек. Также занимался добычей камня-известняка в собственной каменоломне в деревне Северово.

В первом браке у Петра Толкушева родилось четверо детей. Он овдовел в 1895 году, но через год женился на дочери московского ювелира Юлии Домаскиной, которая стала матерью еще семерых детей.

В 1897 году он взял в аренду участок земли в деревне Добрятино на 24 года и построил небольшой цементный завод. В 1898 году учредил торговый дом «Петр Толкушев и Кᵒ».

К началу 1914 года на берегу Пахры рядом с банями Толкушев возвел большое красивое здание, в котором открыл кинотеатр «Художественный». В настоящее время там находится банкетный зал с тем же названием – это улица Федорова, 19.

В экспозиции музея можно увидеть мебель и книги конца XIX – начала XX века, киот с лампадой, портреты купцов, переданные потомками семейные реликвии – в том числе серебряную ложечку из буфета кинотеатра «Художественный», фарфоровую тарелку, амбарный ключ, металлический портсигар, шелковую шаль.

Здания с историей в Подольске: «Зингер», усадьба фон Мекк и дом Ленина>>

Аллилуевы

Представители купеческой династии Аллилуевых – коренные подольчане. Купец Павел Аллилуев в середине XIX века был городским главой. Он построил один из первых частных каменных домов в Подольске на Большой Серпуховской улице. На первом этаже размещалась гостиница и трактир, на втором – жилые комнаты хозяев.

У его сына Степана Аллилуева и его жены Анастасии Кананыкиной родилось три сына – Петр, Николай и Федор, которые также занимались торговлей. Они жили в доме 101 на Большой Серпуховской улице – сейчас это проспект Ленина.

Аллилуевы содержали небольшой кирпичный завод в Подольском уезде, из произведенного там материала строили завод «Зингер». Также купцы использовали рощи в Коледине и Лукошкине для создания угля на продажу. Семьи Аллилуевых жертвовали средства храмам, приюту для бездомных, богадельне.

Степан долгие годы помогал деньгами учительской семинарии в Поливанове, где обучались молодые люди из малообеспеченных семей. В благодарность за помощь семинаристы подарили купцу серебряную икону с гравировкой «Ктитору (старосте) Поливановской семинарии».

В годы Первой мировой войны семья Аллилуевых проводила на фронт сыновей Федора и Николая. В гостиной родительского дома устроили лазарет для больных и раненых солдат.

В экспозиции музея представлены портрет Степана Аллилуева, переданная потомками мебель, сундук с двойным дном, предметы для рукоделия.

История и тайны парка имени Талалихина. ФОТО>>

Щекины

При Николае I в Подольске жила семья бургомистра Семена Щекина. Дом Щекиных 1813 года постройки располагался за мостом через реку Пахру, до наших дней он не сохранился. Известно, что в подвале была оборудована кухня и гостиница для проезжающих.

В середине XIX века бургомистром Подольска был купец Гавриил Щекин. Его сын Петр был городским главой, а также учредителем и членом правления попечительского общества приюта по призрению лиц, не имеющих крова и пропитания.

За мостом сохранились дома Щекиных-Юркиных. Они торговали лесом, скотом и мясом, имели собственные скотобойни, а также содержали постоялый двор. Щекины-Кашеваровы владели трактиром с лавкой и славились, как и Щекины-Егузановы, выездными лошадьми и экипажами. «Кашеваровские тройки» были широко известны в Москве.

Двойные фамилии Щекиным стали давать в народе в конце XIX – начале XX века, так как появилось много семей из этой династии. Было время, когда сам город называли «Щекин-град».

В экспозиции музея находятся портреты купцов Щекиных, женское пальто из плюша, шаль из цветной шерсти с турецким узором, шелковая шаль с бахромой, вышитая гладью, а также обеденный стол, письма, открытки, план дома и разрешение на его постройку.

«Коммунальная история усадьбы «Ивановское»»: ее жильцы и их истории>>

Кананыкины

В Подольске была распространена фамилия Кананыкины, ее носили купцы и мещане. Многие из них жили близко к дорожному тракту, держали трактиры и предоставляли услуги извоза. Кананыкинской называлась даже одна из улиц города – сейчас это улица Рабочая.

В заречной части города на Московской улице – теперь это проспект Ленина – содержали жилой дом и трактир супруги Григорий и Лидия Кананыкины. Во времена НЭПа, в 1920-е годы, там располагалась чайная купеческого сына Константина Толкушева и его жены Марии.

Исторический фестиваль «Война и миръ» в музее‑усадьбе «Остафьево»>>

Колесниковы, Савельевы

В конце XVIII – первой половине XIX века Подольск славился кулачными боями. Богатырской силой отличался житель «Закубани» – то есть заречной части города – Степан Колесников, зачинатель кулачных боев.

«Кубанскими крезами» называли подольчане семью откупщиков-виноторговцев Савельевых. Их дом сохранился до наших дней – сейчас в нем находится отделение Подольского городского военкомата на проспекте Ленина, 73.

Дионис в Подольске: почему историческая скульптура осталась не у дел>>

Поляковы, Перевязкины, Робиновы

В 1900-х годах в заречной части города появились каменные двухэтажные дома Поляковых, Перевязкиных и Робиновых.

На первом этаже жилого дома купца Алексея Робинова располагался магазин. После революции в здании размещалась биржа труда, а в конце XX века туда въехал городской архив.

Рядом с домом купца Алексея Робинова находилась его торговая лавка – каменное здание, дошедшее до наших дней. Сейчас это проспект Ленина, 98/9.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх