РИАМО в Подольске

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Что делать после пожара и как получить помощь, если жилье сгорело

Что делать после пожара и как получить помощь, если жилье сгорело

С начала 2019 года в Подольске произошло несколько крупных пожаров в частных домах и квартирах, в результате которых семьи с детьми остались без документов, вещей и крыши над головой. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, что делать, если вдруг случится несчастье.

Истории пожарных из Подольска: «В окне стоит девочка, а за ней пламя»>>

Выяснение причины пожара и виновника

Согласно статистике, основными причинами возгораний являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности и неисправности электросетей и оборудования.

После того, как пожар потушат, в первую очередь необходимо обратиться в МЧС и полицию, чтобы они установили причину пожара и виновника. Для этого проводят следствие, после которого выдают заключение о причине пожара, которая указывается в акте пожарно-технической экспертизы. Со справкой из МЧС можно обращаться в суд для взыскания ущерба с виновника.

Все причины можно условно разделить на две категории: вина частного лица (например, поджог, несоблюдение правил пожарной безопасности) и произвольное возгорание (лесной пожар, замыкание электропроводки). В первом случае ответственность за ущерб, причиненный пожаром, лежит на конкретном человеке – виновнике пожара.

Во втором случае необходимо выяснить, в чьей зоне ответственности находится очаг возгорания. Так, если пожар произошел из-за неисправной электропроводки, устаревшего оборудования, неправильного монтажа электросетей, то к возмещению ущерба привлекают УК и энергоснабжающую организацию.

Важный момент: если в справке из МЧС сказано, что возгорание произошло из-за неисправности электропроводки, то нужно различать несколько возможных причин. Если была превышена подключенная мощность и произошел перегрев проводки – это вина жильцов. То же самое, если были проблемы с проводкой – плохой контакт, скрутки, окисление. Если же произошло короткое замыкание, но в электрощитке не сработало автоматическое отключение, то это ответственность управляющей компании, которая обслуживает многоквартирный дом.

Существует так называемая граница раздела ответственности. У приватизированных квартир она чаще всего проходит по счетчику: до счетчика – зона ответственности управляющей компании, после счетчика (то есть уже в квартире) – зона ответственности собственника. В неприватизированной квартире, скорее всего, за всю проводку отвечает управляющая компания, с которой заключен договор найма, однако если владелец что-то самостоятельно менял в проводке – ответственность может быть на нем.

Показ пожарной техники: спецробот, пушка и огнетушитель для мангала>>

Восстановление документов

В первую очередь – еще до подачи иска на возмещение ущерба – нужно восстановить паспорт, а затем все остальные документы.

Для получения нового паспорта нужно незамедлительно обратиться в территориальный отдел ФМС по месту фактического проживания с заявлением о замене паспорта и указанием всех объективных обстоятельств уничтожения предыдущего. Также нужно предоставить следующие документы:

– свидетельство, полученное от представителей МЧС России, подтверждающее факт возгорания;

– военный билет или приписное удостоверение;

– свидетельство о рождении ребенка;

– свидетельство о постоянной регистрации по месту проживания;

– свидетельство об официальном заключении или расторжении брака;

– четыре фотографии;

– квитанцию об оплате государственной пошлины в полном размере – в 2019 году сумма платежа составляет 500 рублей.

Отдел по вопросам миграции УМВД России по городскому округу Подольск расположен по адресу: ул. Большая Серпуховская, д. 1/41. Телефон: 8 (4967) 63-02-33.

Паспорт можно оформить через интернет-портал госуслуг www.gosuslugi.ru – в этом случае понадобится всего один раз посетить подразделение ФМС, чтобы получить готовый паспорт. Также можно обратиться в МФЦ http://podolskmfc.ru, где подробно объяснят, что нужно для замены документа, сфотографируют, предоставят реквизиты организаций. Там же стоят автоматы по оплате госуслуг.

Новые удостоверяющие документы формируются в течение 10 рабочих дней с момента подачи вышеуказанных бумаг в ФМС. Но если сгоревший паспорт был выдан в подразделении другого региона, то срок оформления может достигать 2 месяцев.

Обратите внимание: в случае проживания без основного документа, удостоверяющего личность, более 60 дней, у сотрудников контролирующей организации возникнут основания для привлечения к административной ответственности, сумма штрафа может достигать 2500 рублей.

Временное удостоверение личности выдается в день обращения и действует в течение двух месяцев. Платить за его оформление не надо, понадобится лишь фотография размером 3,5х4,5 сантиметра.

Возмещение убытков через суд

Иск к управляющей компании подают по статье 15 ГК РФ о возмещении причиненных убытков. В нем необходимо перечислить все сгоревшее имущество, в том числе мебель, бытовую технику, ценные вещи, а также указать стоимость ремонта. Также нужно требовать возмещения рыночной стоимости аналогичного жилья. Указывают и моральный ущерб – например, если в квартире сгорели документы и семейные реликвии, если пожар плохо повлиял на психическое и физическое состояние членов семьи – все это нужно подтвердить.

Если виновником возгорания признано физическое лицо, например, сосед, а в справке написано, что пожар произошел вследствие неосторожного обращения с огнем или с электронагревательными приборами, то гражданский иск с требованием возмещения ущерба нужно подавать на этого человека.

Также соседи могут обратиться с претензиями к владельцу квартиры, если пожар произошел по его вине, а их квартиры пострадали от огня или их сильно залили пожарные во время тушения. В таком случае придется договариваться о сумме компенсации самостоятельно или ждать решения суда.

Куда пожаловаться на управляющую компанию в Подольске>>

Возмещение ущерба по страховке

Главным способом возместить ущерб от пожара является страхование жилья. Причем в страховом договоре можно прописать не только возмещение ущерба, причиненного квартире, но и возмещение стоимости сгоревшего в ней имущества, включая материалы отделки интерьера.

Если страховка платилась вместе с квартплатой, нужно найти компанию, которая работает по жилищному страхованию в данном районе, и обратиться по страховому случаю. Они пришлют эксперта, который скажет, какие документы нужны для подтверждения.

Страховая компания может отказать в выплате погорельцу. Основания для этого:

– пожар случился в результате умысла страхователя или он совершил противоправные действия, которые привели к пожару (например, нарушил технику безопасности);

– при страховании была предоставлена недостоверная информация о квартире и имуществе в ней;

– платеж по страховке был просрочен.

Если в результате пожара наступила смерть страхователя, то родственникам нужно передать страховой компании акт пожарной инспекции и пакет документов, в том числе паспорт, подтверждение родства, страховой полис. Инспекторы проведут собственное расследование, выяснят причину пожара, установят размер нанесенного ущерба.

Как правило, компенсацию со страховой компании можно получить через месяц-полтора с момента подачи документов. Процесс может затянуться, если возбуждено уголовное дело и необходимо доказать, что страхователь не является виновником пожара.

Окончательный размер выплаты зависит от оценки экспертами компании нанесенного ущерба. Если страхователь не согласен с принятым решением, можно оспорить его в суде.

Изнанка ритуального бизнеса: сколько стоят похороны в Подольске>>

Помощь муниципалитета

По закону помощь погорельцам может предоставляться только при соблюдении ряда условий. Так, официальной причиной пожара не могут выступать умышленные действия, то есть поджог. Сгоревшее жилье должно быть единственным у семьи погорельца. Жилье должно находиться в собственности пострадавших граждан. Проверку этих условий проведут после обращения пострадавших в государственные или муниципальные органы власти.

Люди, чье жилье получено в рамках социального найма, находятся в особой ситуации. Если такое жилье сгорает, то человек, написав заявление, по закону может получить аналогичную жилплощадь на тех же условиях, а также денежную компенсацию за утраченное и поврежденное в результате пожара личное имущество. При этом общая площадь предоставляемого жилья должна соответствовать площади ранее занимаемого помещения.

В реальности в Подольске многие погорельцы годами стоят в очереди и не могут получить жилье, так как темпы его строительства в городе сильно упали из-за кризисной ситуации на строительном рынке. К жилью, которое выделяют нуждающимся, также много нареканий, так как социальный жилфонд города сильно изношен.

Например, весной 2013 года в Подольске сгорел многоквартирный дом 13 на улице Курчатова, около 80 человек остались без жилья. Людям выделяли комнаты в общежитиях без удобств и с тараканами, квартиры в ветхих и даже аварийных домах, где на стенах были трещины, а потолок держали подпорки.

Стоит помнить, что погорельцы могут обратиться за материальной помощью в администрацию, к руководству на работе, к родственникам и знакомым, а также ко всем неравнодушным через СМИ и социальные сети. В Подольске неоднократно проходил сбор вещей для погорельцев, многие помогали им не только одеждой, но и продуктами, средствами гигиены, деньгами.

Что делать, если на ваше имя взяли кредит>>

Меры предосторожности

К сожалению, от пожара никто не застрахован. Но есть возможность заранее подготовиться к чрезвычайной ситуации.

Лучше всего застраховать жилье в надежной и проверенной страховой компании. Сделать нотариально заверенные копии всех важных документов и хранить их за пределами квартиры – например, у родственников, на даче, в банковской ячейке. Можно купить жаропрочный сейф. Можно завести «тревожный чемоданчик» с документами, деньгами и ценностями – в случае опасности не составит труда вынести его. Кстати, так поступили погорельцы квартиры на улице Мичурина в Климовске.

Не нужно хранить все деньги и ценные вещи в квартире, для этого лучше снять ячейку в банке. Стоит завести сберегательный счет «на черный день» – в таком случае будут деньги на первое время после пожара или любой другой чрезвычайной ситуации.

Нужно своевременно проверять проводку в квартире и состояние электроприборов, газового оборудования, пожарных датчиков. Нельзя самостоятельно чинить сломанное оборудование и пользоваться техникой, срок эксплуатации которой давно закончился.

Наконец, в квартире нужно держать огнетушитель. Важно, чтобы все члены семьи умели им пользоваться. Лучше всего купить второй огнетушитель и потренироваться, провести мастер-класс, пригласить на него соседей. Взрослым и детям будет весело и интересно, а главное – они будут знать, что делать в экстренной ситуации.

Как открыть сейф, если сели батарейки?>>

Комментарий эксперта

Заместитель начальника ФГКУ «24 ОФПС по Московской области», майор внутренней службы Роман Кирсанов:

«Всего в Подольске с начала 2019 года произошло 52 возгорания, при этом погиб один человек, травмировано трое. Наибольшее количество пожаров произошло в надворных постройках – 10 случаев, в частном жилом фонде – семь случаев, в муниципальном жилом фонде – шесть случаев, транспортных средств – пять случаев и по одному-два случая в других строениях и объектах.

Чаще всего причиной пожара становилось неосторожное обращение с огнем – 20 случаев, при нарушении правил эксплуатации нагревательного электрооборудования – 20 случаев, по техническим причинам – четыре случая и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования – два случая.

После пожара пострадавшим нужно в первую очередь дождаться дознавателя, до его прихода не нужно ничего делать и проводить уборку, так как это осложняет его работу. Дознаватель приходит самостоятельно либо в день пожара, либо на следующий день. Если он задерживается, можно уточнить время его прихода у дежурного инспектора по телефону: 8 (496) 754-56-16 в рабочие дни с 9:00 до 18:00, перерыв на обед с 13:00 до 14:00.

После того, как дознаватель проведет опрос, пострадавшим от пожара нужно прийти в Отдел надзорной деятельности с паспортом, свидетельством о праве на собственность как на движимое, так и недвижимое имущество, страховкой. Отдел расположен по адресу: улица Клемента Готвальда, дом 6, приемные дни с понедельника по четверг с 9:00 до 13:00. На входе находится постовой, который запишет гостя в книгу посетителей и направит к секретарю отдела дознания.

Во время личного приема нужно написать заявление, после чего выдадут справку о пожаре. Если в пожаре были уничтожены документы, их указывают в заявлении. Справка о пожаре будет действительная в течение 10 суток, она будет заменять утраченные документы на период расследования пожара.

Затем нужно явиться по вызову дознавателя в Отдел надзорной деятельности, где по заявлению выдадут на руки уведомление и постановление об отказе либо о возбуждении уголовного дела по факту пожара. С этими документами можно пойти в органы ФМС или МФЦ для восстановления своих документов.

Если пострадало имущество в ходе пожара у соседей, кто-то получил травму, им также нужно явиться в Отдел надзорной деятельности и написать заявление, если они собираются требовать возмещение ущерба либо получить компенсацию за причиненный вред с виновника пожара в течение 10 дней.

Также в отделе можно получить разъяснения, написать обращение на имя начальника о соблюдении правил пожарной безопасности. Если пострадавший не согласен с выводами инспектора, он может оспорить их в суде».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх