На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО в Подольске

9 подписчиков

Молодой врач, спасший человека: «Не занимайтесь самолечением!»

В Климовской городской больнице № 2 начал раскрываться талант молодого терапевта Ильи Кузина. В сентябре во время рутинной диспансеризации он смог выявить опасную патологию у пациента и спасти ему жизнь. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, как в работе врача помогает адреналин и чем плохи советы из телевизора и интернета.

«Вирус папилломы человека – грозный предвестник рака»>>

– Илья, как вы спасли пациента?

– Помимо прочего, я занимаюсь диспансеризацией, во время которой и произошел этот примечательный случай.

На осмотре пациент пожаловался на боли в животе. Мы провели комплекс обследований и выявили расслаивающуюся аневризму брюшного отдела аорты. Незамедлительно отправили мужчину в Региональный сосудистый центр. Ему провели операцию со стентированием аорты в специализированном отделении сосудистой хирургии МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского.

В настоящее время пациент наблюдается у меня, состояние удовлетворительное. Он еще будет какое-то время находиться под наблюдением сосудистого хирурга, но в целом угрозы жизни больше нет.

– Как давно вы работаете в Климовске?

– Уже третий год. Пришел в 2017 году, сразу после окончания Московского государственного медико-стоматологического университета имени Александра Евдокимова по специальности «Лечебное дело».

Сначала думал вернуться в Липецкую область, но мой друг детства, живущий в Климовске, предложил попробовать себя в Подмосковье. Мы росли вместе в селе Троекурово, потом он переехал в Климовск и пошел в колледж, а я поступил в медицинский университет в 2011 году.

У нас в семье уже были врачи, даже поколение назад. Моя сестра стоматолог, троюродный брат будет педиатром – вуз заканчивает, а я стал терапевтом. Сначала тоже хотел быть стоматологом, и мама этого хотела, но в итоге поступил на лечебное дело. Какое-то время собирался стать гинекологом, также увлекался лучевой диагностикой.

«Я была готова умереть»: анонимные алкоголики из Подольска о зависимости>>

– Как обстоят дела с жильем и работой?

– Своего жилья нет. Снимаю квартиру рядом с местом работы, которую мне частично оплачивают. Семью пока не завел.

Чтобы больше зарабатывать и получать опыт, помимо приема больных в поликлинике подрабатываю в терапевтическом отделении стационара, в том числе в ночные смены. Труднее всего работать ночью – могут вызвать и в два, и в три часа ночи, иногда каждые полчаса приходится принимать в приемном отделении. Зато утром мне встать не проблема – я по своей природе жаворонок.

В стационаре мы оказываем экстренную медицинскую помощь. Могут обращаться с самыми разными проблемами – пневмонией, тяжелой аритмией, стенокардией, инфарктами. Очень часто мы направляем таких пациентов в сосудистый центр.

– Что вас радует?

– Удовлетворение от того, что помог человеку, что он жив, выздоровел, у него все хорошо. Также мне приятно видеть радостных и счастливых родственников пациентов.

Радует, что в поликлинике на втором этаже завершается ремонт – будут красивые кабинеты, поступит новая мебель, оборудование.

– Что вас может расстроить?

– Самолечение. Иногда бывает, что пациенты не выполняют рекомендации врача, а обращаются к бабушкам, гадалкам и знахарям, ищут «чудесные» пути исцеления в интернете и по телевизору. Даже могут начать спорить с назначенным лечением, но советам знахарок следуют. Например, пациентка признавалась, что «лечит» высокое давление кровопусканием.

Также расстраивает, когда пациенты игнорируют рекомендации врача. Например, не соблюдают диету № 5 при хронических панкреатитах и через два-три дня после того, как приступ прошел, начинают есть жирное, острое, соленое и жареное – и в итоге могут поступить в ночное дежурство уже к хирургам.

Гинеколог Подольского роддома о своей работе, сложных случаях и курьезах>>

– Как проводите свободное от работы время?

– С друзьями ездим на природу, играем в настольный теннис. Раньше занимался тяжелой атлетикой и бальными танцами, пел. Мне нравится рок.

Подольск я знаю на протяжении примерно девяти лет – часто приезжал сюда во время учебы. Мне нравится парк имени Виктора Талалихина, где я люблю гулять.

– Через вас проходит много людей, они узнают вас на улице?

– Да, здороваются буквально на каждом шагу. Иногда это приятно, а иногда мне хочется закрыться капюшоном, чтобы никто не узнал.

Из произведений классиков мы знаем, что раньше земский врач пользовался непререкаемым авторитетом, но у современных пациентов такого отношения нет. В практике все бывает – и жалуются на нас, и благодарят.

– Что помогает вам расти как профессионалу?

– Совмещение работы в стационаре и поликлинике дает врачу первичного звена очень хорошую практику для выработки клинического мышления. Когда врач работает в полевых условиях и время ограничено, это учит быстро мобилизовываться и принимать правильные решения, хотя порой это очень сложно.

Важно в ежедневном потоке пациентов выявить тех, чье состояние требует срочного вмешательства. В голове хорошего врача должно что-то «щелкнуть», и он должен заметить важный симптом.

– А как же стресс?

– Всплеск адреналина в экстренной ситуации помогает очень быстро принять верное решение. Привозят, например, ночью человека с пульсом 200 и фибрилляцией предсердий – и тебе нужно быстрее купировать этот приступ. Потом уже думаешь, что назначить, смотришь, хроническое это заболевание или впервые возникшее, пригласить ли других специалистов для консилиума. У нас более опытные врачи помогают начинающим, консультируют – это тоже помогает.

Вообще, труд врача очень тяжел и энергетически затратен. От стресса, конечно, не уйдешь – это часть нашей работы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх