На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО в Подольске

10 подписчиков

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать яица к Пасхе

РИАМО – 22 апр. Сотрудники Роспотребнадзора рассказали о том, как правильно выбирать продукты к праздничному столу на Пасху, например, при покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид, сообщается на сайте ведомства. 

«При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид.

На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета», – говорится в сообщении.

Также не следует приобретать яйца и другие продукты в местах несанкционированной торговли – с рук и автомашин.

Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. 

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой.

«Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом», – добавляется на сайте.

Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. 

В Роспотребнадзоре также напомнили, как правильно выбирать творог и готовые куличи. 

«Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта», – подчеркивается в сообщении.

При покупке готового кулича нужно обратить внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать – особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в нос). 

Православные отпразднуют Пасху 28 апреля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх