На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО в Подольске

10 подписчиков

45 особо охраняемых природных территорий планируют создать в Подмосковье до 2026 года

РИАМО - 3 июл. Депутаты Московской областной думы вместе с экологами и сотрудниками Росреестра запланировали создать 45 особо охраняемых природных территории (ООПТ) в Подмосковье до 2026 года, а также поставить на кадастровый учет все ООПТ региона, говорится в сообщении пресс-службы областного парламента.

Эти вопросы рассмотрели в Истре участники совместного выездного заседания комитетов Мособлдумы по экологии и природопользованию и по имущественным отношениям и землепользованию. Встреча прошла в рамках реализации государственной программы «Экология и окружающая среда Подмосковья» до 2026 года, на ней присутствовали депутаты вместе с экологами и сотрудниками Росреестра.

«Наша задача обсудить существующие проблемы и найти пути их решения. Конечный результат нашей работы в данном вопросе – это постановка на кадастровый учет 100% ООПТ Московской области», - отметила председатель комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Алла Полякова.

Московская область располагает развитой сетью ООПТ. На сегодняшний день в Подмосковье существует 247 ООПТ областного подчинения. Из них: 162 – государственные природные заказники; 81 – памятники природы; три – прибрежные рекреационные зоны; один – особо охраняемый водный объект.

В последнее время, по слова депутатов, все чаще фиксируются случаи нарушения режима особой охраны ООПТ. Самое серьезное - незаконное отведение земельных участков, входящих в ООПТ под застройку, прокладку дорог и инженерных коммуникаций.

«Привлечь виновных к ответственности, зачастую, мешает отсутствие четко установленных границ ООПТ.

Это дает возможность застройщикам оспаривать факт нахождения объектов застройки на охраняемой территории. Поэтому властями Московской области принято решение о постановке всех региональных ООПТ на кадастровый учет», — пояснила Полякова.

С 2013 года в Подмосковье ведутся работы по разработке материалов для организации и реорганизации особо охраняемых природных территорий с целью занесения сведений об ООПТ в государственный кадастр недвижимости.

Московская область является одним из первых регионов в России, где такая работа проводится планомерно. В итоге, сведения о границах и режиме областных ООПТ для землепользователей области должны стать доступными. По мнению депутатов, это позволит избежать непреднамеренное нарушения режима особой охраны и границ ООПТ при проведении хозяйственных и иных работ.

Основные работы, связанные с подготовкой материалов, необходимых для занесения сведений об ООПТ в государственный кадастр недвижимости: предполевой сбор и анализ материалов об ООПТ, полевые наблюдения и их анализ, камеральные работы.

«В рамках этих работ большинство из ООПТ, созданных еще в советский период, впервые обрели новую современную документацию, отвечающую требованиям действующего законодательства. Для ряда из них только сейчас было разработано полноценное описание природных комплексов», — отметил председатель комитета по имущественным отношениям и землепользованию Мособлдумы Владимир Шапкин.

Он добавил, что объекты особой охраны были выявлены и задокументированы впервые. То есть для некоторых ООПТ лишь спустя 30-40 лет после создания впервые стало ясно, в чем реальная природоохранная ценность этих территорий.

Режим особой охраны и границы ООПТ в рамках работ по постановке на кадастр не менялись. На сегодняшний день общая площадь всех областных ООПТ составляет более 175 тысяч гектаров или около 4% территории Московской области. 45 новых областных ООПТ, которые планируют создать к 2026 году в Подмосковье, будут располагаться на площади свыше 500 тысяч гектаров.

По итогу выездного заседания было рекомендовано органам местного самоуправления начать работу по постановке на кадастровый учет ООПТ местного значения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх