На базе Подольской районной больницы открывается центр лечения и диагностики онкологии с помощью фотодинамической терапии. Один из его организаторов, профессор, доктор медицинских наук, врач-онколог Михаил Бяхов рассказал «РИАМО в Подольске» о проекте, раннем выявлении рака и прогрессивном методе лечения.
«Вирус папилломы человека – грозный предвестник рака»>>
– Как вы пришли в онкологию и почему в итоге открываете центр в Подольске?
– Когда я был студентом медицинского института, то попал в отделение химиотерапии работать медбратом, затем стал химиотерапевтом. Работал на руководящих должностях во многих ведущих клиниках столицы, открывал новые отделения. В Московской области в МОНИКИ был и главным онкологом, и главным химиотерапевтом. По предложению главного врача Подольской районной больницы принял участие в организации центра фотодинамической терапии и ранней диагностики.
– В чем суть фотодинамической терапии?
– Есть специально разработанные препараты – фотосенсибилизаторы. Их вводят внутрь организма разными способами, в том числе внутривенно, перорально, ректально. Препарат накапливается в активно делящихся раковых клетках, а при облучении лазером светится и становится виден врачам вместе с опухолью. Это важно, например, при дисплазии и лейкоплакии, на фоне которых развивается рак.
Проводя эту процедуру, мы можем увидеть то, что не видно глазу. Так, во время операции хирург будет четко видеть края опухоли. Особенно это актуально при раке головного мозга, когда опухоль нужно иссекать минимально, чтобы сохранить личность человека.
Во время облучения происходит перекисное окисление и выделяется синглетный кислород, который разрушает дыхательную систему раковой клетки, и она погибает. Также вырабатываются антитела, которые стимулируют противоопухолевый иммунитет.
А при раке мочевого пузыря использование фотодинамики снижает риск рецидива, который часто случается. Благодаря ей можно увидеть мелкие отсевы, которые обычно не видны. Удалили основной массив опухоли, обработали остатки лазером с предварительным введением препарата, убили все раковые клетки – и можем избавить человека от рецидива. Затем нередко проводится химиотерапия, чтобы воздействовать противоопухолевыми препаратами на раковые клетки, которые циркулируют в крови.
Игра на внимательность: найди человека без маски>>
– Для пациентов какого возраста наиболее актуален этот метод?
– Фотодинамическая терапия актуальна и для молодежи, и для старшего поколения. Возраст не имеет значения. Если у молодой женщины выявили начальную стадию рака шейки матки, то мы можем вылечить его этим методом и сохранить способность к деторождению. Для пожилой женщины, которой уже не нужна функция деторождения, такое лечение пройдет с минимальными потерями.
Имеет значение не возраст, а количество сопутствующих патологий и степень их выраженности. Если человеку нужна хирургическая операция, но высок риск осложнений, то мы можем провести фотодинамическую терапию, где риск меньше.
– Почему фотодинамическая терапия считается прогрессивной?
– Методу уже много лет, но сейчас он принципиально отличается от первых препаратов и лазеров, которые использовали раньше. Наука в этом направлении развивается достаточно быстро.
На сегодняшний день фотодинамическая терапия и диагностика в своем технологическом развитии шагнула далеко вперед. Если раньше ее применяли только на четвертой – последней – стадии и только при совсем поверхностном раке, то сегодня метод позволяет лечить первые стадии, в том числе без операции. Он позволяет проводить профилактику рецидива после радикального лечения и, что очень важно, диагностировать ранние стадии рака.
Ранняя диагностика онкозаболеваний очень важна, ведь стоимость лечения болезни на первой стадии несопоставима со стоимостью лечения на последующих. Тем более, чем раньше выявили рак, тем больше вероятность успешности лечения и меньше риск возврата заболевания – у человека появляется возможность дожить до глубокой старости.
Так что наша задача – как можно более широко использовать этот метод для ранней диагностики и лечения больных, причем не только онкологических. Фотодинамическая терапия хорошо показала себя при лечении хронических гнойных процессов, тяжелых незаживающих язв. Спектр ее применения очень широк.
Метод достаточно широко используется во всем мире, в том числе в России. Одно из ведущих учреждений, которое занимается фотодинамической терапией, – Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена. Практически в каждом онкологическом центре в Московской области есть кабинеты фотодинамической терапии. Это высокотехнологичная медицинская помощь, которая оказывается в рамках ОМС.
Многодетная мама из Подольска про борьбу с раком, веру в Бога и оптимизм>>
– Расскажите о создании центра на базе Подольской районной больницы.
– Речь идет о создании высокопотокового центра. Весь опыт в медицине набирается прямо пропорционально количеству пролеченных пациентов. То есть можно всю жизнь проработать хирургом и в год делать две операции по поводу рака желудка, но это очень мало для хирурга-онколога. Медицина – это не только фундаментальные знания, но и личный опыт, а также опыт коллег.
На сегодняшний день в Подмосковье фотодинамический метод уже применяют в Московском областном онкологическом диспансере в Балашихе. У нас в Подольске есть все возможности для того, чтобы принимать большие потоки пациентов.
Поэтому и было принято решение именно в Подольске организовать центр, причем с учебно-методическим отделом. То есть это будет не только лечебное, но и научное подразделение, ведь ни одна медицинская дисциплина без развития науки не может двигаться вперед.
– Когда стартовал проект?
– Несколько месяцев назад. В настоящее время у нас есть все необходимое оборудование: эндоскопическое, лазер, световоды. Мы также занимаемся апробацией медицинского оборудования, у нас есть предварительная договоренность, что нам поставят оборудование под клинические исследования, необходимые для работы. В основном это лазерные установки и эндоскопические стойки.
Наше развитие притормозила эпидемия коронавируса, все силы брошены на борьбу с ним. С улучшением эпидемиологической ситуации наш проект возродится. Осталось решить ряд организационных, технологических и юридических вопросов, чтобы приступить к масштабной работе. В ближайшее время начнем принимать первых пациентов.
Победившая коронавирус: больничные будни, деньги на удочке и ужас в глазах>>
– Каких пациентов будете принимать первыми?
– Сначала будем принимать пациентов с проблемами кожи – их много, лечение востребовано, пребывание в дневном стационаре оплачивается по ОМС. Затем начнем поэтапно вводить работу с другими видами рака. Планируем применять метод в рамах лечения по ОМС, чтобы для граждан это было бесплатно. Также будет возможность лечиться платно.
Фотодинамика относится к высокотехнологичным видам лечения и разрешена только в круглосуточных стационарах. Но мы получили разъяснение, что можно делать в дневном стационаре. В настоящее время регулируем этот юридический вопрос.
В круглосуточном стационаре пока нет необходимости – проводить те же процедуры в дневном менее затратно. К тому же для жителей Подмосковья это удобно. У нас стоит задача обеспечить современной диагностикой и лечением именно жителей Московской области.
– Сколько человек в день будет принимать центр?
– На первом этапе не более пяти человек в день, затем по мере увеличения потока пациентов сможем работать в две смены. Если потребуется, будем приглашать других специалистов для увеличения пропускной способности. Речь идет о гастроскопии, колоноскопии, бронхоскопии – все это нужно для лечения рака легких, мочевого пузыря, кишечника, желудка, пищевода, полости рта и других.
– Как пациенты будут попадать в центр?
– На базе Подольской районной больницы есть онкологический диспансер, который будет направлять к нам пациентов для лечения и диагностики. Также они будут поступать из кожно-венерологических диспансеров и гинекологических консультаций. Мы уже познакомили с нашими возможностями специалистов онкодиспансера, дерматологов и гинекологов.
Позже на основе учебно-методического центра будем очно или с помощью телемедицины консультировать врачей, проводить обучающие курсы и консилиумы по определению тактики ведения тех или иных пациентов.
Врач‑реабилитолог о том, как отличить реальную медицину от мошенничества>>
– Как определяют способ лечения для пациента?
– Метод лечения определяет онкологический консилиум – он есть во всех учреждениях, где лечат онкологию. Сейчас такой действует в онкодиспансере, но мы готовим и свой. Представители разных учреждений могут встречаться и обговаривать алгоритм и маршрутизацию пациентов.
На консилиуме решают, какое лечение назначить и в какой последовательности – хирургия, химиотерапия, радиотерапия, фотодинамика, другие методы. Каждому больному схема подбирается индивидуально.
Лучшего или худшего метода лечения нет. Каждый имеет свои возможности, точку приложения и ограничения. Для лечения применяются все подходящие в данном случае методы, причем очень важна последовательность их использования, чтобы минимизировать последствия заболевания, чтобы человек дожил до глубокой старости и забыл, что у него рак.
Наш основной контингент – это пожилые люди, и есть определенные ограничения в их лечении. Если рак желудка можно удалить при эндоскопии или фотодинамической терапией, не делая большую операцию, то выбор сделают в пользу менее травматичного метода. Но вторую и третью стадию рака желудка этими методами уже не вылечишь – без хирургии не обойтись.
– Кто еще занимается проектом?
– Доктор медицинских наук Александр Русанов, который всю жизнь занимается фотодинамикой для терапии и диагностики рака. Он достаточно известный ученый и практик в этой области в России и за рубежом. Он пришел в Подольскую районную больницу первым.
Я большую часть своей жизни занимался организацией онкологической службы, поэтому в новом проекте мне отвели эту роль. Мы с Александром Русановым работаем в альянсе, и это позволяет нам быстрыми темпами двигаться вперед.
Кроме того, по мере возникновения той или иной научной идеи будем привлекать в центр тех, кто занимается разработками в области фотодинамической терапии, оборудования, лазеров. Планируем сотрудничать с несколькими институтами и группами ученых.
Свежие комментарии