РИАМО в Подольске

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Главная проблема ДК имени Лепсе: когда отремонтируют протекающую крышу?

Главная проблема ДК имени Лепсе: когда отремонтируют протекающую крышу?

Дом культуры имени Лепсе знает каждый житель Подольска – он находится в самом центре города и является архитектурным памятником прошлого века. В его стенах занималось несколько поколений подольчан, сегодня кружки и секции продолжают работать. Сейчас ДК нуждается в серьезном ремонте крыши. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Подольске».

Здания с историей в Подольске: «Зингер», усадьба фон Мекк и дом Ленина>>

Очаг культуры негасимый

Дом культуры имени Лепсе славится своей историей. Он был построен в стиле конструктивизма в 1930-х годах и буквально всколыхнул культурную жизнь в городе. Это был клуб Подольского государственного механического завода (ГМЗ), которому впоследствии присвоили имя первого председателя ЦК Всероссийского союза рабочих металлистов – Ивана Лепсе.

В военные годы в здании дома культуры располагался военный госпиталь, и многие горожане приходили сюда, чтобы помочь раненым.

Сегодня ДК имени Лепсе, находящийся напротив пощади Славы, по-прежнему является важным культурно-досуговым учреждением горокруга. В нем около 80 помещений и два концертных зала – большой и малый. Здесь занимаются около 1,5 тысяч человек.

Кем бы вы были в Подольске 200 лет назад? Игра>>

Хотели снести

В следующем году ДК имени Лепсе отметит 90-летний юбилей.

Главная реконструкция прошла в 1960-х – начале 1970-х годов, именно тогда был достроен второй этаж, малый зал, зал бальных танцев и многое другое. Но капитального ремонта не было. Со временем дошло до того, что в 2008 году дом культуры даже хотели снести. Однако благодаря администрации города ДК был сохранен.

Директор учреждения культуры Николай Колосов рассказал, что 12 лет назад даже появился проект реконструкции ДК. По нему планировалось достраивать помещения, сделать балкон в большом концертном зале и многое другое. Однако данный документ сегодня потерял свою актуальность.

«Этот проект требует вливания очень больших средств, и я считаю, что он уже не нужен. По нему в главном зале должно было быть свыше тысячи мест, но это слишком много. Нам достаточно максимум 700 мест, ведь сегодня в горокруге имеется множество крупных ДК, например, дворец культуры «Октябрь», – пояснил он.

Разваливающийся дом на Цемянке: жить невозможно, расселить некуда>>

Протекающая кровля

Сейчас главная проблема ДК – протекающая кровля. Ее заменили в конце 1980-х годов и с тех пор о ней даже не вспоминали, пока она снова не потребовала ремонта. В 2013–2014 годах крыша стала протекать. В 2016 году ее наконец-то отремонтировали.

«К сожалению, ремонт ожидаемого результата не дал. Как оказалось, строители брали самые дешевые материалы, экономили на каждом сантиметре. В результате даже после ремонта кровля все равно продолжила протекать. В перовую же зиму после этого ремонта в ДК было до 20 протечек», – вспоминает директор.

Колосов отметил, что кровлю ДК нужно ремонтировать по-новому, причем капитально. И добавил, что старается справляться своими силами, но этого мало.

«После первой зимы мы частично отремонтировали кровлю – и в следующем году у нас было намного меньше протечек. Сейчас протекает в 4–6 местах. Но самое неприятное, что уже третью зиму мокнут стены центрального входа, это может привести к неприятным последствиям», – пояснил он.

Сами же горе-строители считают, что проблема в самом ДК, а точнее в его «неправильной проектировке». Но тогда почему протечки не возникали раньше?

«Проблема в самих строителях, но они не признаются в этом. Сейчас нам говорят, что нужно лучше очищать кровлю от снега. Но с данной задачей мы справляемся: за два снежных месяца было потрачено свыше 200 тысяч рублей на очистку крыши», – подчеркнул Колосов.

И добавил, что без ремонта кровли не может завершить ремонт всех помещений ДК. Он опасается, что протечки дойдут до них.

Проблемы Красной Горки: недострои и ни одного соцобъекта за 11 лет>>

Ремонт большого зала

Сегодня все помещения ДК, где проходят занятия, отремонтированы. В планах Колосова отремонтировать фойе второго этажа и завершить ремонт большого зала, который идет уже почти 10 лет и проводится своими силами – на заработанные учреждением средства. Но если проблема с кровлей не решится, то директору придется запретить эксплуатацию нескольких помещений, что приведет к закрытию сразу пяти коллективов.

«Если закроются данные коллективы, то минимум 150 человек уже не смогут посещать нас. Надо решать проблему с крышей, причем как можно скорее», – подчеркнул он.

И добавил, что ремонт большого зала уже практически завершен.

«Нам осталось немного. Мы уже даже были готовы поставить кресла, но я боюсь протечек – если они дойдут до этого зала, то получится, что все работы были впустую», – сетует Колосов.

По словам директора, коллектив ДК благополучно справляется со многими проблемами собственными силами. Да, ремонт большого зала затянулся, но его выполнили, как и ремонт фойе первого этажа и других помещений.

Дом, где придумали ЭКО: музей Милованова и Соколовской в Подольске>>

Центральное фойе

Мы отправились на экскурсию по ДК. Колосов показал отремонтированные помещения, в том числе центрального фойе.

«Тут снимали исторический фильм. Для съемок требовалось помещение в плохом состоянии – и это фойе подошло. В то время здесь были облезлые стены. Когда думали, что ДК снесут, сюда складывали мусор. Здесь же разрешали кататься скейтерам. Я боялся, что мы не сможем отчистить пол от следов колес. Но мы справились! В 2012 году вынесли отсюда 12 контейнеров мусора, а в 2015 году отремонтировали фойе», – сообщил Колосов.

Особую гордость у директора вызывает красивая гардеробная, которую сделали всего за 28 тысяч рублей.

Увы, сегодня фойе у центрального входа закрыто. Проблема все в той же протекающей кровле – стены мокнут уже третий год подряд, так что находиться здесь пока небезопасно.

История Дубровиц: тайный рыцарский орден и «нерушимый» Знаменский храм>>

Следы протечек

Мы отправились в так называемую «землянку», где собираются ветераны. В подсобке на потолке виднеются следы протечек.

«Проблема с протечками как раз в северной части ДК. Так, в студии хореографии на втором этаже в прошлом году отвалилась штукатурка. Мы сделали там ремонт и отремонтировали потолок и стены, а в костюмерной этой студии пришлось менять и перекрытия», – рассказал директор.

Костюмерная и сегодня продолжает страдать от протечек. Временные меры уже не спасают – нужно делать капитальный ремонт кровли.

Затем мы отправились в большой холл, где установлена небольшая сцена, а на стене красуется уникальная мозаика. По словам Колосова, ее восстановили воспитанники изостудии к 70-летию Победы. Причем нужную краску нашли в одном-единственном магазине Москвы. Это была хлопотная и сложная работа, зато сегодня мозаика радует посетителей и сотрудников ДК. К ней также установили специальную подсветку.

Директор показал и большой театральный зал, ремонт которого уже близится к завершению. Осталось доделать сцену, решить вопрос с отоплением и установить кресла. Это все ДК может сделать самостоятельно, но протечки стали подходить к отремонтированному залу, грозя свести на нет все труды.

Уже балконы падают: когда расселят два ветхих дома в поселке Быково>>

Грандиозные планы

У руководства ДК имени Лепсе колоссальные планы: доделать все оставшиеся помещения, отремонтировать фойе второго этажа и открыть для посетителей долгожданный большой зал. Но все это возможно только при одном условии – нужно отремонтировать кровлю.

«Если крышу сделают, то мы все отремонтируем, приведем в порядок инженерную сеть, сделаем отопление, поставим кресла. Эти работы сможем выполнить за счет собственных средств. А потом будем просить у города деньги на установку света и звука в зале», – заключил директор.

Глава Дубровиц про Певческое поле, парковки и новое жилье>>

Официальный ответ

Редакция «РИАМО в Подольске» попросила пресс-службу администрации городского округа прокомментировать ситуацию с ремонтом дома культуры имени Лепсе.

«В 2016 году в данном ДК проводился ремонт кровли, которая в сложных местах примыканий из-за нарушений во время монтажа вновь протекла. Для продолжения капитального ремонта и технического переоснащения необходимо устранить выявленные недостатки по ремонту кровли. Работы запланированы на текущий год», – говорится в ответе администрации.

И добавляется, что на сегодняшний день в ДК заменили 45 оконных блоков, оборудовали гардеробные и многое другое, на 30 % заменили инженерные сети, на 20 % – электрические. Также в большом концертном зале обследовали сцену и сценическое оборудование. Сейчас проводятся работы по ремонту костюмерной и гримерок.

Остается надеяться, что в 2019 году проблемную кровлю действительно отремонтируют как следует, и ДК имени Лепсе продолжит радовать горожан.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх