РИАМО в Подольске

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Климатолог объяснил причину продолжительной теплой погоды в регионе

Климатолог объяснил причину продолжительной теплой погоды в регионе

РИАМО – 17 окт. Становление продолжительной теплой погоды в Подмосковье и Москве может быть связано с глобальным потеплением, сообщил РИАМО заведующий лабораторией климатологии Института географии Российской академии наук (РАН) Владимир Семенов.

Бабье лето в Московском регионе продолжится до выходных. Оно может стать самым продолжительном в истории метеонаблюдения. Температура в Подмосковье и Москве днем превышает климатическую норму.

«Сейчас мы наблюдаем так называемое бабье лето. Практически каждую осень в начале или середине октября наблюдается отскок похолодания к такой теплой погоде. Это связано с формированием устойчивых погодных режимов - антициклонов, которые приносят нам теплый воздух. Это связано с перестройкой атмосферной циркуляции, которая как раз осенью и весной благоприятствует формированию таких устойчивых режимов. Погода аномально теплая, но не экстремально. За последние тридцать лет в октябре и ноябре потеплело на 2-3 градуса, это очень много», - сказал Семенов.

Он отметил, что в целом погода практически во все месяцы становится теплее и теплее.

«Безусловно происходит глобальное потепление, и связано это во многом с деятельностью человека, с выбросами парниковых газов в атмосферу, которые происходят нарастающими темпами, во многом поэтому и теплеет, повышается температура на планете.

Определенный вклад также вносят и естественная изменчивость климата, которая сейчас во многом помогает глобальному потеплению», - добавил Семенов.

Он отметил, что в России и в целом в северных широтах температура растет примерно в два раза быстрее, чем в среднем по планете.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх