РИАМО в Подольске

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Подмосковные ученые завершили уникальную экспедицию на Байкал

Подмосковные ученые завершили уникальную экспедицию на Байкал

РИАМО - 27 апр. Подмосковные ученые продолжают изучать частицы с помощью уникального байкальского телескопа Baikal-GVD, очередная экспедиция для оснащения телескопа новым оборудованием завершилась успехом, говорится в сообщении пресс-службы министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

Экспедиция проходила с 10 февраля по 17 апреля в тяжелых климатических условиях и прошла успешно.

«Baikal-GVD представляет собой отдельные стержни-кластеры, на которых крепятся сферические оптические модули. Чем больше таких стрежней, тем больше мощность телескопа. Новые стержни с оптикой были погружены под воду с замершей в это время года поверхности озера», – отмечается в материале.

Из-под толщи воды телескоп улавливает частицы – нейтрино, несущие информацию из самых дальних уголков вселенной. Эти частицы практически ни с чем не взаимодействуют и поэтому со скоростью света преодолевают огромные космические расстояния, неся в себе информацию об энергетических взрывах в космосе, в результате которых они появились.

«Всего в мире действует три крупных нейтринных телескопа – в Антарктиде, в Средиземном море и у нас – на озере Байкал. Эти телескопы создают глобальную нейтринную сеть, которая изучает одно из наиболее перспективных направлений развития физической науки», – сказал заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

Он добавил, что подмосковные ученые из Дубны вносят огромный вклад в данные исследования.

Фиксировать и изучать частицы с помощью именно подводных телескопов предложил выдающийся советский физик Моисей Марков в далеком 1960 году. В этот период Марков работал в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. ОИЯИ является одним из главных участников и инициаторов проекта байкальского нейтринного телескопа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх