РИАМО в Подольске

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник4 июля, 13:54
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр26 июня, 18:04
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов22 июня, 15:35
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Участники научных чтений передали музею «Подолье» исторические артефакты

Участники научных чтений передали музею «Подолье» исторические артефакты

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 19 мар. Участники научных чтений передали в дар музею-заповеднику «Подолье» в подмосковном Подольске салфетку середины XIX века, ранее принадлежавшую купеческой семье Холостовых, и древнюю кольчугу, передает корреспондент «РИАМО в Подольске».

В подмосковном Подольске в четверг открылись двухдневные III научные чтения «Археология и история Подольского края». В них принимают участие более 30 человек из Подольска, Москвы, Домодедова, Чехова и других городов. В дар музею-заповеднику поступило два предмета - салфетка середины XIX века, ранее принадлежавшая купеческой семье Холостовых, и древняя кольчуга, которую нашли в Жуковском районе Калужской области.

«Кольчугу нашли на пограничье Литвы и Московской Руси, где могли быть неоднократные стычки. Просто так кольчуги не теряли, это очень дорогая вещь, которую могли купить только единицы. Летом мы планируем начать в месте ее нахождения археологический раскопки», - сказал директор ЦАИ «Куликово поле» Михаил Гоняный.

Гоняный является потомком купца Сергея Холостова, который незадолго до революции 1917 года переехал в Подольск из Москвы и успешно занимался предпринимательской деятельностью и развивал кожевенное производство в деревне Сертякино.

«От моего прадеда, купца Холостова, сохранились посуда, обувь, салфетка, тумба для граммофона и сам граммофон, шаль, полотенце с инициалами «О. П.» (Ольга Полякова), весы, сюртук деда, пелерина бисерная, фотографии а старинный альбом, весы конца XIX из Франции для малых взвешиваний и многое другое, что я в разное время подарил музею. На основе этих вещей составлена экспозиция, посвященная семье Холостовых», - добавил Гоняный. 

По итогам двухдневной конференции к сентябрю 2021 года выпустят сборник статей к 240-летию образования Подольска, в него войдут около 23 статей. Сборник поступит в библиотеки города и в фонды музея. Из него можно будет узнать о новых открытиях в археологии на территории Подольского уезда от эпохи бронзы до начала XX века. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх