РИАМО в Подольске

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Тараканьи бега в Подольске: проблема нашествия насекомых на улице Маштакова

Тараканьи бега в Подольске: проблема нашествия насекомых на улице Маштакова

Тараканы по праву считаются самыми живучими насекомыми, которые могут доставить массу хлопот своим соседством. Причем избавиться от вредителей порой бывает далеко не просто, а делить с ними жилплощадь – невыносимо. Так, жители одного из домов на улице Маштакова в Подольске уже не первый год борются с такими соседями. Почему им не удается избавиться от насекомых и в чем причина нашествия тараканов, выясняла корреспондент «РИАМО в Подольске».

Как избавиться от насекомых в квартире: популярные и эффективные способы>>

Нашествие насекомых

Тараканы из века в век живут по соседству с нами. Люди создают уют, строят коммуникации, отапливают помещения – а насекомые-вредители радуются условиям, в которых могут и размножаться, и питаться, не боясь холодов. Избавиться от таких новоселов бывает довольно сложно – они прекрасно приспосабливаются, разбегаются по соседям и снова возвращаются на обжитое место. Причем не всегда наличие насекомых свидетельствует о грязи в квартире. Человек может быть педантичным, чистоплотным и регулярно убираться в своем жилье – и при этом страдать от обилия тараканов, поселившихся под боком.

С таким неприятным соседством столкнулись и жители дома №13 по улице Маштакова, которые уже несколько лет не могут справиться с нашествием насекомых.

В доме 1972 года постройки свыше 200 квартир. По словам старожила Михаила, который проживает на шестом этаже в подъезде №2, тараканы пришли сюда достаточно давно.

Как подольчане сдавали квартиры: «Я высыпала тараканов на кровать соседке»>>

Тараканье соседство

«В нашем доме давно появились проблемы с тараканами. Думаю, что во многом послужили причиной мусоросборники, установленные на этажах, и вдобавок ко всему раньше в доме проживало много инвалидов по зрению. Люди плохо видели и где-то, возможно, могли уронить что-то из еды, капнуть – вот и результат. Лично я ненавижу тараканов и поэтому с ними борюсь. Как-то купил немецкое средство, «натыкал» его на кухне и в туалете, и усатые пропали. Кто-то с этим борется, кто-то сосуществует. Думаю, что тараканы заполонили наш дом еще лет 20 назад. Но сегодня в некоторых квартирах их нет, а в некоторых они «пешком» ходят без тапочек», – поделился мнением Михаил.

И добавил, что порой с приходом соседей и в его квартире появляется забежавший таракан.

При обходе подъезда на лестничной площадке шестого этажа нами также было замечено пробегавшее насекомое. Судя по всему, таракан выбежал из квартиры по соседству с Михаилом и стремительно добирался до жилья поблизости.

Кстати, в квартирах на 7 этаже с проблемой нежелательного соседства борются уже несколько лет, но результаты нулевые. По словам Елены, которая проживает над Михаилом, в борьбе с насекомыми никакие средства уже не помогают.

«Какими бы методами мы их не травили, они возвращались, притом весьма непредсказуемо.

Думаю, что в одиночку их не побороть. Наш дом был построен около 50 лет назад, и поговаривают, что он строился для слепых. Соответственно, у нас имеются пожилые незрячие люди. На мой взгляд, плохо видящие могли где-то не увидеть насекомых, а затем они разбежались по соседям. Конечно, старички тут ни при чем, но семьям с детьми, которых у нас много, так жить уже невыносимо», – пожаловалась Елена.

Аварийный дом на Народной улице: дыры, крысы и многолетние обещания>>

Борьба не на шутку

Елена добавила, что в ее квартире тараканы повсюду: на кухне, в ванной и туалете, в комнатах. Из-за этого спать ночами бывает невозможно, так как насекомые ползают по подушке, одеялу.

«Мы используем в борьбе с насекомыми отравы из шариков желтков яиц и борной кислоты, расставляем и делаем ловушки, промазываем вентиляцию изнутри, ставим шашки и так далее. Но этого тоже мало! Еду держим только в холодильнике. Даже сахар приходится убирать туда, а на ночь затыкать ванну и раковину на кухне. Тем не менее они то пропадают, а то снова тут как тут! Мы уже заметили, что они запускают «разведчиков» – одного или двух тараканов, после которых появляются в огромном количестве», – пояснила она.

Как рассказала жительница подъезда №3 Валерия, в ее квартире тоже тараканы заполонили все вокруг.

«Так и живем. Ничего не помогает избавиться от этих насекомых. Причем эта проблема во всем доме и, насколько я знаю, практически во всех подъездах. Думаю, что тараканы имеются во всех квартирах, просто одни почему-то это отрицают, а другие открыто говорят. Но проблема есть, и она появилась давно», – пояснила Валерия.

Как законно бороться с нерадивыми соседями>>

Мнения разделились

Мнения опрошенных жителей второго подъезда разделились: половина жильцов согласилась с наличием проблемы и пожаловалась на насекомых, другая половина отметила, что они искоренили неприятное соседство.

«Думаю, что тараканы ползут из конкретной квартиры этажом выше. Там живет соседка, которая плохо видит и очень больна. За ней никто не ухаживает, и, думаю, что некому даже выносить за ней мусор. Но проблема в нашем доме заключается еще и в том, что у нас нет старшего по дому, оттого и заниматься этим нашествием просто некому, да и никому не хочется ходить по квартирам и выяснять, где источник этой заразы», – пожаловалась Елена, проживающая на седьмом этаже.

Соседи сверху подтвердили, что у жительницы на восьмом этаже ранее в комнате находился мусор, который долгое время не выносился.

«У нас коммунальная квартира, и в комнате по соседству со мной и живет эта женщина. Она очень больна, и, к сожалению, родственники навещают ее редко. Раньше некому было выносить у нее из комнаты даже мусор, и с этого момента у нас и появились тараканы. Сейчас к ней дважды в день приходят соцработники, которые убираются, выносят мусор и так далее. Но тараканы остались, пусть и не в таком большом количестве. Мы боремся с ними, но пока безрезультатно», – поделилась Евгения.

Однако с тараканами борются и жители первых этажей девятиэтажного дома. По словам Марии, которая проживает на нижнем этаже, тараканье нашествие затронуло и ее.

«Лично я нашла единственный способ хотя бы на время избавляться от них: помогает только профессиональная травля. Но этого хватает максимум на год, после чего тараканы снова появляются. Знаю, что с этой проблемой столкнулись и на этажах выше», – пожаловалась Мария.

Тем не менее жильцы ряда квартир при обходе заверили, что эта проблема только у соседей, а в их собственных квартирах тараканы отсутствуют. При этом все согласились, что время от времени усатые насекомые появляются и в их жилье, перебегая из одной в квартиры в другую.

Спор в центре Дубровиц: почему нормальные дома признали аварийными?>>

Официальные ответы

В управляющей компании «ЖПЭТ №2», в управлении которой и находится дом №13 по улице Маштакова, отметили, что мусоропровод, который ранее был на этажах дома, давно заварили, а в этом году во всех подъездах провели ремонт.

«Во время ремонта подъездов мы ни разу не видели ни одного таракана. Отмечу, что управляющая компания отвечает только за общедомовое имущество – подъезд, лестничную площадку и подвал. Причем в подвале данного дома регулярно проводится обработка от насекомых, в том числе от тараканов, клопов и блох. Если тараканы находятся в самих квартирах, то, к сожалению, управляющая компания сделать уже ничего не может. Бороться с насекомыми должны сами жильцы», – пояснил главный инженер Вячеслав Потемка.

В МКУ «Окружное хозяйство» добавили, что в текущем году в этом доме отремонтировали кровлю, подъезды, а в скором времени по программе капитального ремонта будут менять и лифты. Также на подъездах дома установили камеры по программе «Безопасный город». Тем не менее, по словам представителя учреждения, с наличием тараканов могут справиться только сами жители, объединившись вместе.

Взаимодействие собственника с организациями в сфере ЖКХ>>

Мнение юриста

Ситуацию с нашествием тараканов прокомментировал и юрист Сенаторского клуба Совета Федерации Федерального собрания РФ, член Ассоциации юристов России Юрий Шипилов. Он отметил, что в случае, если в наличии насекомых виноваты нерадивые соседи, то у жителей имеется только два варианта: договориться с соседями и совместно провести дезинфекцию либо искать правду через суд.

«Второй случай – самый тернистый и трудоемкий. Необходимо будет подготовиться к судебному разбирательству, предварительно подготовив доказательства. Плюсом может послужить и коллективное обращение. Но думаю, что разумнее будет найти общий язык с соседями и только при невозможности договориться обращаться в суд», – пояснил Шипилов.

Горпортал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за развитием событий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх