РИАМО в Подольске

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Самую большую Луну года смогут наблюдать жители Московского региона в ночь на 19 февраля

Самую большую Луну года смогут наблюдать жители Московского региона в ночь на 19 февраля

РИАМО - 18 фев. В ночь на 19 февраля на небе взойдет самая большая Луна 2019 года, жители Москвы и Подмосковья смогут наблюдать суперлуние, говорится в сообщении пресс-службы Московского планетария.

«Суперлунием называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 тысяч километров и моменты прохождения перигея и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на три дня. Суперлуния бывают каждый год, но близкие совпадения этих двух моментов (перигея и полнолуния) бывают довольно редко,» - сказала астроном, сотрудник Московского планетария Людмила Кошман.

В 2019 году всего два суперлуния. Одно уже произошло 21 января и совпало с полным затмением Луны. Разница между перигеем и полнолунием 21 января составила около 15 часов: 21 января в 08:17 произошло полнолуние и полное затмение Луны, а в 22:59 Луна подошла к Земле на 357 344 километра.

«Главное Суперлуние 2019 года произойдет 19 февраля, потому что в этот день Луна окажется на самом минимальном расстоянии от Земли в 2019 году. 19 февраля в 12:07 по московскому времени Луна подойдет к Земле на 356761 километр, а в 18:54 произойдет полнолуние. Разница между перигеем и полнолунием составит чуть больше 6 часов», -уточняется в материале.

Луна обращается вокруг Земли по эллиптической орбите, делая один оборот за месяц. Вследствие этого, раз в месяц Луна бывает на своей орбите на минимальном расстоянии от Земли – такое положение астрономы называют перигеем, и на максимальном – такое положение называется апогеем.

Из-за эллиптической орбиты Луны расстояние между Землей и Луной меняется от 356400 километров до 406700 километров. Среднее расстояние от Земли до Луны 380000 километров.

Луна освещается Солнцем и в течение месяца с Земли мы видим, как меняются лунные фазы: новолуние, первая четверть, полнолуние и последняя четверть.

«В году бывают моменты совпадений когда, например, полная Луна проходит точку перигея или новолуние происходит в момент прохождения Луной апогея. Такие крайние события называют Суперлунием и Минилунием года. В моменты Суперлуния спутник Земли выглядит на 14% больше и на 30% ярче, чем при прохождении наиболее удаленной точки — апогея» - поясняется в сообщении.

Итак, в ночь на 19 февраля можно будет наблюдать самую близкую Суперлуну 2019 года. Полная Луна появится после 16 часов и к полуночи достигнет максимальной высоты над южным горизонтом. Всю ночь, до восхода Солнца, Суперлуна будет сиять в созвездии Льва.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх