РИАМО в Подольске

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Завод «ЗиО‑Подольск» завершил отправку реакторов для 3 ледоколов нового поколения

Завод «ЗиО‑Подольск» завершил отправку реакторов для 3 ледоколов нового поколения

РИАМО (ПОДОЛЬСК) – 16 окт. Завод «ЗиО-Подольск» завершил производство реакторных установок РИТМ-200 для трех ледоколов нового поколения, говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

«ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отправил в Санкт-Петербург второй реактор реакторной установки (РУ) «РИТМ-200» для ледокола нового поколения «Урал». Первый реактор отгрузили в адрес заказчика 24 сентября. Таким образом, дивизион полностью выполнил свои обязательства по изготовлению реакторных установок для универсальных атомных ледоколов ЛК-60Я проекта 22220, внеся существенный вклад в развитие и обновление атомного ледокольного флота России», – говорится в сообщении.

Всего предприятиями дивизиона было изготовлено три реакторных установки, каждая из которых включает в себя два реактора РИТМ-200. В 2016 году состоялась отгрузка для головного ледокола «Арктика», в 2017 году – для первого серийного ледокола «Сибирь».

«Разработка и освоение производства реакторных установок имеет крайне важное значение не только для развития ледокольного флота, но и в целом для атомной энергетики, освоения арктического шельфа, а также расширения экспортного потенциала страны в сфере высоких технологий.

Мы рассматриваем «РИТМ-200» и ее модификации как основу при создании атомных станций малой мощности морского и наземного исполнения, которые позволят быстро, эффективно и без ущерба для экологии решать вопросы энергоснабжения удаленных территорий», – сказал генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

По его словам, своевременное завершение контракта по «РИТМ-200» позволит рассчитывать предприятию на участие в строительстве атомных ледоколов «Лидер», которые должны будут обеспечить круглогодичное функционирование Севморпути. В настоящее время для них создан эскизный проект реакторной установки «РИТМ-400».

«РИТМ-200» – новейшая реакторная установка для ледокольного флота, разработанная в машиностроительном дивизионе ГК «Росатом» – АО «Атомэнергомаш». Она входит в состав главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 Мегаватт каждый.

Три универсальных двухосадочных атомных ледокола ЛК-60Я проекта 22220 («Арктика», «Сибирь» и «Урал») станут самыми большими и мощными в мире. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до трех метров. Строительство судов ведется в Санкт-Петербурге на верфях «Балтийского завода».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх