РИАМО в Подольске

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

В Подольске возложили цветы к памятному камню в честь годовщины Сталинградской битвы

В Подольске возложили цветы к памятному камню в честь годовщины Сталинградской битвы

РИАМО (ПОДОЛЬСК) – 1 фев. В пятницу в микрорайоне Климовск подмосковного Подольска в честь годовщины Сталинградской битвы возложили цветы к памятному камню 273-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в битве, сообщается в группе «Территориальное управление «Климовск» в соцсети «ВКонтакте». 

«В микрорайоне Климовск в честь годовщины Сталинградской битвы 1 февраля прошло торжественное возложение цветов к памятному камню, расположенному на улице Заводская. В мероприятии приняли участие депутаты совета депутатов городского округа Подольск Олег Паскарь, Елена Долженко, начальник территориального управления в микрорайоне «Климовск» Эмиль Акки, сотрудники и воспитанники УСЦ «Юность», сотрудники Климовского историко-краеведческого музея и ветераны ЗАО «КСПЗ», – говорится в сообщении. 

Памятный камень установлен в 1985 году в честь 273-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в Сталинградской битве c 18 сентября 1942 года по 2 февраля 1943 года. Второе формирование дивизии проходило с мая 1942 года в Подольске. Дивизию формировали из воинов, оставшихся в живых после кровопролитных боев под Старым Осколом, а также вернувшихся из госпиталей бойцов и курсантов из Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР.

 

Часть дивизии размешалась в Климовске в доме №4Б по Заводской улице. Это здание было построено в 1938 году для сотрудников военизированной охраны штамповочного завода, позже в нем располагалось ПТУ №78. Большинство бойцов жили в землянках, которые были сооружены на поле. Лето прошло в строевых и боевых учениях. В конце августа 1942 года дивизия была направлена на оборону Сталинграда. 

В составе 273-й дивизии служил и сражался командир II дивизиона 812 артполка 43-й Армии майор Игнатий Островский. В фондах Климовского музея хранятся карикатуры в жанре «Кукрыниксов» военных лет и графические работы, выполненные после войны этим художником-любителем. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх