РИАМО в Подольске

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Жители Подмосковья могут изменить вид разрешенного использования участка за 7 дней

Жители Подмосковья могут изменить вид разрешенного использования участка за 7 дней

РИАМО - 4 фев. Подав заявление в МФЦ, жители Подмосковья могут в течение семи рабочих дней выбрать или изменить вид разрешенного использования своего земельного участка, ранее эта процедура занимала не менее месяца, говорится в сообщении пресс-службы комитета по архитектуре и градостроительству Московской области.

Как отмечается в материале, сейчас в регионе утверждены все генеральные планы и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) муниципалитетов. Последние дают жителям понимание, что и в каких параметрах можно построить на земельном участке, кроме того, собственник может изменить вид разрешенного использования земельного участка на любой другой, предусмотренный территориальной зоной в ПЗЗ.

«Границы территориальных зон, устанавливаемые на картах ПЗЗ, отображены проектировщиками непосредственно в векторном формате, что обеспечивает возможность оперативной загрузки указанных сведений в Росреестр. Наш регион один из первых в стране внедрил подобную практику», - сказал председатель комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко.

По его словам, работа по утверждению правил землепользования и застройки позволила сократить срок предоставления услуги по смене вида разрешенного использования участка.

«Утвердив все ПЗЗ, мы сделали серьезный шаг к тому, что в 2019 году жители Подмосковья могут в течение семи рабочих дней изменить или выбрать основной вид разрешенного использования земельного участка в заявительном порядке, ранее эта процедура занимала не менее месяца. Например, если у жителя есть участок с видом разрешенного использования «под размещение складов», но он намерен построить торговый центр, то теперь он может обратиться в уполномоченный орган – Росреестр, и в случае, если это предусмотрено территориальной зоной в ПЗЗ, вид разрешенного использования будет изменен заявительным порядком», - отметил Гордиенко.

Таким образом, сейчас для смены вида разрешенного использования участка или изменения категории на «земли населенных пунктов» собственники могут обратиться в МФЦ за оказанием услуги «Осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества». При обращении в МФЦ срок оказания услуги составляет семь рабочих дней.

С момента начала оказания услуги в третьем квартале 2018 года Мособлархитектурой подготовлено более 12 тысяч ответов на запросы Росреестра, связанные с изменением категории или вида разрешенного использования участков, что говорит о высокой востребованности данной услуги в регионе. По статистике, 70% запросов связаны с изменением вида разрешенного использования, 30% - со сменой категории.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх