РИАМО в Подольске

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Луна помешает наблюдать звездопад в ночь с 21 на 22 октября

Луна помешает наблюдать звездопад в ночь с 21 на 22 октября

РИАМО - 19 окт. Почти полная Луна на небе помешает любителям астрономии наблюдать максимум метеорного потока Ориониды в ночь с 21 на 22 октября, сообщается на сайте Московского планетария.

В ближайшие выходные достигнет своего максимума метеорный поток в созвездии Ориона – Ориониды. Он действует ежегодно со 2 октября по 7 ноября с пиком активности 21-22 октября. Наблюдать Ориониды лучше всего с полуночи до утра в юго-восточной части неба, однако в этом году условия для наблюдения звездопада неблагоприятны.

«Наблюдению метеоров Орионид помешает почти полная Луна, которая появится на небе после 17:00 по московскому времени и скроется за горизонт после 04:00. Будучи в фазе, близкой к полнолунию, которое наступит 24 октября, она сильно засветит ночное небо и не позволит увидеть слабые метеоры», - говорится в сообщении.

Прародительницей Орионид является знаменитая комета Галлея – самая известная среди периодических комет. Она возвращается к Солнцу каждые 76 лет, появляясь на ночном небе Земли. Последний раз комета пролетала мимо Земли в 1986 году, в следующий раз она пролетит близко к Солнцу и Земле только в июле 2061 года.

Орбита кометы Галлея дважды пересекает орбиту Земли и оставшиеся на ней частички кометной пыли ежегодно достигают земной атмосферы дважды в год, образуя метеорные потоки: весной – Майские Аквариды, а осенью – Ориониды.

Свое название метеорный поток Ориониды получил от созвездия, в котором находится его радиант – точка, из которой, как кажется земному наблюдателю, вылетают метеоры. Радиант потока расположен выше и левее звезды Бетельгейзе – самой яркой в созвездии Ориона. Наиболее подходящее время для наблюдений Орионид в средних широтах – с полуночи и до рассвета, когда созвездие Ориона достаточно высоко поднимается над горизонтом.

Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу на скорости около 66 километров в секунду. Поэтому сами метеоры достаточно быстрые и часто оставляют следы. Обычно они имеют белый цвет, но иногда среди них попадаются красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые. В ночь пика активности ожидается до 20 метеоров в час.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх