РИАМО в Подольске

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Как получить выплаты по потере работы во время пандемии коронавируса

Как получить выплаты по потере работы во время пандемии коронавируса

Режим обязательной самоизоляции продлили до конца апреля, работодатели должны предоставить людям каникулы с сохранением заработной платы. В отдельных отраслях, где нельзя работать дистанционно, предприниматели вынуждены приостанавливать работу фирм или закрываться. На какую поддержку могут рассчитывать безработные и бывшие индивидуальные предприниматели и как оформить выплату в 15 000 рублей, читайте в материале «РИАМО в Подольске».

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Кто имеет право на выплаты по безработице

В Московской области максимальные выплаты по безработице до пандемии коронавируса составляли 12 130 рублей. С 1 апреля 2020 года ее подняли до 15 000 рублей в месяц.

Цель этой меры – поддержать тех людей, которые потеряли работу из-за коронавируса. В связи с этим на выплаты могут претендовать граждане, которые в 2020 году проработали не менее 60 дней.

При этом неважно, есть ли запись в трудовой книжке или работа осуществлялась по договору. Главное, чтобы увольнение не произошло из-за дисциплинарного проступка или по вине работника.

«Тем, кто отработал положенный срок с начала года, назначат максимальное пособие 12 130 рублей, также им сделают доплату до 15 000 рублей.

То есть 15 000 рублей дадут не отдельно, а как доплату к пособию. Человек должен быть уволен только в 2020 году, не ранее 29 февраля. Большинство неправильно считают и думают, что все сейчас получают пособие до 15 000 рублей, но это не так», – объясняет начальник отдела содействия занятости Подольского центра занятости Елена Глухова.

Пособие зависит от количества отработанных недель до даты постановки на учет. Если имеется 26 календарных недель в течение года до постановки на учет, то безработный получит 75% от заработной платы, но не выше, чем 12 130 рублей. Плюс доплата до 15 000 рублей.

Гражданам, которые уже признаны безработными, выплаты поднимут автоматически. Обращаться в центр занятости населения или подавать заявление не нужно.

По словам эксперта, поступает много звонков от граждан, которые работали неофициально.

«Они страдают больше всех – если последняя запись в трудовой была в 2018 году, например, то выплатят только 1 500 рублей, никаких 15 000 рублей в месяц они уже не получат», – добавила Глухова.

Перестройка детской больницы в инфекционный центр для больных коронавирусом>>

 Как получить выплаты по безработице

В соответствии с федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Безработными не признаются:

¾     пенсионеры (в том числе военные);

¾     студенты и учащиеся очного образования;

¾     лица моложе 16 лет;

¾     граждане, зарегистрировавшие ИП или КФХ;

¾     учредители ООО.

Для признания человека безработным необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства (постоянная регистрация).

Какие документы понадобятся

Для регистрации в качестве безработного необходимо предъявить в центре занятости оригиналы:

¾     паспорта;

¾     трудовой книжки;

¾     документа об образовании;

¾     документов, удостоверяющих квалификацию;

¾     справки о среднемесячном заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

В связи с тем, что многие фирмы не работают, и передвижение по Москве и Подмосковью ограничено, у людей возникают трудности с получением справки о среднемесячном заработке.

«В закон о занятости не вносились изменения в связи с пандемией. Самое главное – получить статус безработного, а это можно сделать, только предъявив документы по перечню. На данный момент согласно закону о занятости справка – обязательный документ для признания человека безработным. Мы всем рекомендуем пытаться дозвониться до работодателя, чтобы взять справку. Ее выдает обычно главный бухгалтер, а подписывает генеральный директор. Как правило, эти люди всегда продолжают работать дистанционно. Можно попросить работодателя отправить документ почтой», – прокомментировала ситуацию Елена Глухова.

Она отметила, что в связи с пандемией могут дать рекомендацию принимать отсканированные справки в электронном виде, но пока такого разрешения нет.

Эпидемиолог о коронавирусе, тревожных симптомах, отпуске и посылках из Китая>>

Первичный прием

Посещение центров занятости населения ограничили из-за пандемии коронавируса. Первичная регистрация граждан как безработных в сложившейся ситуации будет осуществляться только по предварительной записи. Кроме того, ограничат число людей, которые могут записаться на первичный прием, в зависимости от наличия специалистов и времени предоставления услуги.

«Если человека уволили, первый раз он обязан лично приехать в центр занятости. Что будет завтра, я не знаю, так как ужесточается режим. В настоящее время запись на прием у нас идет уже на последние числа апреля, потому что в начале недели просто шквал звонков. В день мы назначаем прием примерно для 40 человек. Сроки постановки на учет важны для тех, кого увольняют по сокращению или ликвидации организации – они должны встать на учет в течение двух недель, чтобы претендовать на компенсацию заработной платы за третий месяц. Если нам говорят, что увольняют по сокращению, то стараемся таких пропустить вне очереди, чтобы уложиться в сроки постановки на учет. Сейчас у нас большой поток сокращенных с Автоколонны, по сокращению много людей записали на 17-18 апреля, остальных уже на конец апреля», – рассказала Глухова.

На первичном приеме нужно предоставить оригиналы документов, поэтому важно заранее записаться на прием. В Подольский ЦЗН это можно сделать по телефонам: +7 (496) 763-04-13, +7 (496) 763-68-91, +7 (496) 763-04-12.

В Климовский ЦЗН осуществляется запись по телефону +7 (496) 762-07-75 или по электронной почте klimovsk.czn@mosreg.ru.

Получить консультацию в ЦЗН можно с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 13:45.

Главное из обращения Владимира Путина к россиянам 2 апреля 2020 года>>

Могут ли встать на учет в ЦЗН бывшие предприниматели

Из-за закрытия развлекательных торговых центров, кафе, ресторанов, парикмахерских, салонов красоты и других объектов многие предприниматели не могут продолжать кормить себя и свою семью, платить зарплату наемным рабочим. Поэтому они также могут встать на учет в ЦЗН и претендовать на ежемесячную выплату в 15 000 рублей.

«Для этого нужно, чтобы предприниматели в 2020 году работали как ИП не менее 60 календарных дней. Чтобы прекратить свою деятельность, нужно подать заявление о закрытии предпринимательской деятельности в налоговые органы. Это можно сделать, в том числе, через портал госуслуг, оплатив госпошлину», – рассказала Елена Глухова.

В ЦЗН нужны паспорт, трудовая книжка, СНИЛС, диплом и выписка о снятии с учета в качестве предпринимателя. Выписка из реестра индивидуальных предпринимателей есть в общем доступе на сайте налоговой инспекции, ее дают с электронной цифровой подписью.

«У нас сейчас тоже много звонков от таких людей. Им назначат минимальное пособие 1 500 рублей, так как они завершили предпринимательскую деятельность, но сейчас полагается и доплата до 15 000 рублей», – добавила эксперт.

Прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность в 2020 году могут не предъявлять справки о среднемесячном заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

Инструкция: как экономить на ЖКУ во время самоизоляции и удаленной работы>>

Перерегистрация состоящих на учете

Перерегистрация граждан в качестве безработных производится раз в месяц. Безработным, которые должны были пройти перерегистрацию с 30 марта по 3 апреля 2020 года, назначат новые дни для явки в центр занятости. Без предварительной регистрации посетить центр занятости населения не удастся – вход осуществляется по спискам.

Также перерегистрацию можно пройти дистанционно. В назначенную Центром занятости дату нужно направить на электронный адрес центра podolsk.czn@mosreg.ru четыре фотографии паспорта и трудовой книжки (формы № 1-4). На фотографиях должно быть отчетливо видно лицо того, кто перерегистрируется, и информация из документов. Результат прохождения дистанционной перерегистрации вышлют на электронную почту.

В качестве подтверждения следующей даты перерегистрации ответным письмом нужно отправить фотографию по форме №5.

Специальные формы с номерами размещены в группе ЦЗН в соцсети «ВКонтакте». При невозможности пройти процедуру дистанционно нужно связаться с инспектором по телефону: +7 (496) 763-04-13.

«Мы в ловушке»: российские туристы, застрявшие в Таиланде в разгар пандемии>>

Социальные выплаты

Выдачу справок для оформления соцвыплат в центре занятости с 30 марта приостановят на полгода. Предоставлять их будут только в ответ на официальный письменный запрос от организации, полученный по обычной или электронной почте или через системумежведомственного электронного взаимодействия.

Подольчане о самоизоляции: «режим сталкера» и многоэтажка, выгуливающая собаку>>

Поиск сотрудников или работы

Работодатели могут предоставить информацию о вакансиях в центры занятости населения в электронном виде либо разместить на портале «Работа в России». Этим же порталом могут воспользоваться жители, состоящие на учете в центре занятости. На данном ресурсе ежедневно размещают вакансии, которые работодатели представляют в ЦЗН.

Полезные контакты

Подольский ЦЗН

Адрес: 142100, Московская обл., г.о. Подольск, Февральская ул., 2А,

Телефоны для справок: +7 (496) 763-04-13

Телефоны для записи: +7 (496)763-04-13, +7 (496)763-68-91, +7 (496)763-04-12

Электронная почта: podolsk.czn@mosreg.ru

Сайт и группы в соцсетях: https://podolsk.czn.mosreg.ru/https://vk.com/podolsk_czn

Климовский ЦЗН

Адрес: 142180, Московская обл. , г. о. Подольск, мкр. Климовск, ул. Школьная, дом № 8

Телефоны для справок: +7 (496) 762-07-75

Телефоны для записи: +7 (496) 762-07-75, +7 (495) 996-71-12

Сайт: http://czn-klimovsk.ru/

Электронная почта: klimovsk.czn@mosreg.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх