РИАМО в Подольске

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Факт вандализма в усадьбе Плещеево Подольска проверят 2 ноября

Факт вандализма в усадьбе Плещеево Подольска проверят 2 ноября

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 10 окт. Комиссия Главного управления культурного наследия Московской области 2 ноября проверит случай вандализма в парке усадьбы Плещеево в Подольске, сообщается на интернет-портале «Добродел».

Житель Подольска написал на портал обращение, в котором сообщил, что въездные ворота усадьбы, являющиеся памятником культурного наследия, начали разбирать на кирпичи. Он напомнил, что этим колоннам скоро исполнится 200 лет. В Главном управлении рассмотрели обращение по вопросу сохранения объекта культурного наследия регионального значения по адресу: улица Плещеевская, дом №57.

«Главное управление проведет внеплановое выездное мероприятие по государственному контролю на объекте 2 ноября 2018 года. В ходе проведения мероприятия проверят информацию, изложенную в обращении. В случае выявления нарушений законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия Главное управление примет соответствующие меры реагирования в рамках действующего законодательства РФ», – сказала начальник ведомства Валерия Березовская.

В усадьбу фон Мекк, в которой в 1884-1885 годах жил композитор Петр Чайковский, входят главный дом, флигель и хозяйственная постройка.

В настоящее время усадьба находится в неудовлетворительном состоянии.

После выселения жителей усадебные здания не использовались, в них селились бомжи, неизвестные поджигали главный дом.

Для восстановления объекта культурного наследия регионального значения в 2015 году разработали план-график вовлечения в хозяйственный оборот усадебного комплекса. Хозяйственную постройку по адресу: улица Плещеевская, дом №51 передали в безвозмездное пользование муниципальному учреждению культуры «Музей новейшей истории города Подольска».

В 2016 году разработали научно-проектную документацию на реставрацию и начали охранять усадебные здания. В текущем году в главном доме и флигеле провели противоаварийные работы и установили временное ограждение. Здания продолжают охранять.

В будущем планируется зарегистрировать право на собственность муниципалитета на нежилое помещение и передать главный дом и флигель усадьбы фон Мекк музею, а также найти инвестора для проведения работ по сохранению усадебного комплекса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх