На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО в Подольске

9 подписчиков

Генеральный план развития Подольска до 2039 года: самые острые вопросы

Совет депутатов Подольска принял генеральный план развития городского округа до 2039 года. Этому предшествовали дискуссии между представителями власти и общественностью. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, чего хотели активисты и что предприняла администрация.

Стратегическое развитие Московского региона до 2025 года>>

Для чего нужен генплан

Генеральный план нужен для согласованного развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктур, для создания рабочих мест, для строительства объектов рекреации, коммунально-бытового и ритуального назначения. Документ определяет градостроительную стратегию и условия формирования среды жизнедеятельности, устанавливает границы населенного пункта, определяет функциональное назначение территорий и размещение объектов.

Генплан направлен на создание условий для устойчивого развития территории на определенный срок. Он состоит из карты границ населенных пунктов, карты функциональных зон городского округа, карты планируемого размещения объектов местного значения.

Генеральный план развития Подольска до 2039 года в течение полутора лет рассматривали на согласительных комиссиях. Перед его принятием совет депутатов Подольска на заседании профильной комиссии вместе с жителями рассмотрел ряд острых вопросов.

«Генплан – это наше желание видеть участки в перспективе. Все остальное должно решаться проектом планировки, условиями размещения того или иного объекта. В конце концов размещение любых новых объектов будет проходить через публичные обсуждения», – сказал глава округа Николай Пестов перед принятием генплана.

Многоэтажки в Дубровицах: застроят ли историческое место?>>

Застройка полей в микрорайоне Дубровицы

Планы по застройке многоэтажными жилыми домами полей возле деревень Докукино, Наумово, Кутьино и Акишево вдоль автодороги Дубровицы – Щапово, доставшихся Подольску после присоединения Подольского района, власти огласили во время публичных слушаний по проекту генплана в 2017 году. Жители выступили против «человеческого муравейника» рядом с уникальной церковью Знамения и заказником «Дубровицкий лес».

Глава Подольска Николай Пестов:

«Собственники участков обратились с предложением использовать их как зону для жилищного строительства. Вопрос, который мы задали и на который при развитии территории необходимо искать ответы, – это транспортная доступность. Но транспортные потоки через Дубровицы не очень-то и нужны. Западный обход Подольска с выходом на Калужское шоссе в схеме транспортного обслуживания существует, но еще не построен.

Жители боялись строительства 17-этажных зданий. Совет депутатов выступил с присвоением этой зоне статуса Ж-3 – смешанной жилой застройки. Это индивидуальное и малоэтажное строительство домов не выше девяти этажей. Участки, которые обсуждались, отнесли к этой зоне.

На сегодня после застройки Кузнечиков свободных земельных участков для жилищного комплексного строительства в Подольске практически нет. Объем ветхого и аварийного фонда очень велик. В существующую жилую застройку заходить некуда. В перспективе появилась возможность использовать территорию в Дубровицах для решения задач по ветхому и аварийному жилью, которые стоят перед нами сегодня. Отсюда и решение о включении этих участков в границы населенных пунктов».

Председатель ТОС «Дубровицы» Алексей Старчак:

«Вместе с активными жителями Дубровиц мы добились того, что совет депутатов и Мособлархитектура пересмотрели генплан в части застройки сельхозполей вблизи деревень Кутьино и Наумово. Ранее выдвинутое чиновниками и собственником земли предложение о застройке полей 17-этажным районом почти на 100 тысяч человек отклонено. Зона многоэтажной застройки Ж-1 заменена на зону смешанной жилой застройки Ж-3. Такое решение позволит существенно ограничить этажность и не допустить создания «человейников».

Это серьезная победа граждан в отстаивании своих интересов и прав на комфортную среду проживания и благоприятные условия проживания, ставшая результатом профессиональной и слаженной работы активных жителей. Досталась она нелегко: были коллективные обращения к президенту, в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. По нашей просьбе в ситуацию вмешался комитет Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, направив обращение в прокуратуру Московской области.

Однако это еще не финал истории. Окончательные параметры этажности будут определены при утверждении правил землепользования и застройки. Напомню, что по проекту ПЗЗ Мособлархитектура и администрация Подольска также предложили 17-этажную застройку этих полей. Изменения в генплане, которых мы добились, не позволят этого сделать, однако какой именно будет застройка, пока непонятно. Глава округа Пестов заявляет о девятиэтажной застройке, однако ни одним документом это не подтверждается: в публично доступных документах фигурирует цифра – 17 этажей.

Да и непонятно, зачем администрация выдвигает инициативы по застройке сельхозполей многоэтажками. Считаю, что данные действия противоречат интересам жителей.

Районы страдают от дефицита качественной социальной и инженерной инфраструктуры. Считаю, что чиновникам надо сначала разобраться с этими вопросами! А они думают об очередных авантюрных мегапроектах застройки сельхозполей.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев публично высказался за ограничение высотного строительства в Подмосковье и дал железобетонные гарантии недопущения многоэтажной застройки бывших сельских территорий, включенных в городские округа.

Поэтому мы будем продолжать добиваться ограничения этажности застройки четырьмя этажами. Именно такие подходы к развитию территорий сегодня поддерживаются ведущими экспертами и профессионалами в градостроительстве и урбанистике и считаются научно обоснованными как с точки зрения создания комфортных условий для проживания, так и с точки зрения устойчивого перспективного развития в интересах будущих поколений.

Кроме того, мы будем добиваться правовой оценки фактов продажи администрацией этих земель по цене чуть больше 13 рублей за сотку. Проверка этой сделки по коллективному заявлению жителей ведется более года, но никакого ответа до сих пор нет. По моей жалобе председателю Следственного комитета РФ все материалы проверки, произведенной следственным отделом по Подольску, были истребованы Главным следственным управлением СК РФ по Московской области. Надеюсь, данное решение даст новый импульс расследованию и позволит вернуть в бюджет городского округа Подольск сумму порядка 3–5 миллиардов рублей.

Также я многократно обращал внимание чиновников на отсутствие законных оснований для изменения границ Подольска (в результате которых сельхозземли включили в городскую черту – ред.). В своих ответах чиновники уклоняются от прямых ответов о том, кто именно принял подобное решение, а инициативу этих изменений в буквальном смысле валят друг на друга. У меня есть прямо противоположные ответы: администрация Подольска указывает, что не знает, кто именно предложил изменить границы города, а Мособлархитектура пишет, что изменить границы для целей многоэтажной застройки предложила именно администрация Подольска. Сейчас по моему заявлению в данном вопросе разбираются прокуратура Подольска и прокуратура Московской области. При необходимости будем подключать федеральные органы власти и Следственный комитет».

Председатель инициативной группы «Силикатная-2», юрист Михаил Чириков:

«Пока нас, жителей, не услышали по поводу строительства домов не выше трех-четырех этажей возле деревень Кутьино и Наумово. Хорошо, что после утверждения генплана будут решать с землей для строительства новых домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья – это очень актуальный вопрос для жителей».

Как арендовать землю в Подольске под ИЖС с последующим правом выкупа>>

Земли около деревни Валищево

Собственник земли возле деревни Валищево собрался высадить плодово-ягодные деревья, а затем построить предприятие по переработке продукции. Для этого он попросил перевести земли сельхозназначения в промышленную зону.

«На сегодняшний момент оснований для отказа собственнику в данном вопросе нет. Собственником, который обратился за изменением вида разрешенного использования и категории земли, соблюдены все процедурные моменты. От зоны промышленности и рядом с жилыми домами предусмотрена 100-метровая зона комфорта», – сообщил замглавы администрации округа по строительному комплексу Петр Гапонов.

Зеленая зона должна оградить сельских жителей от непосредственного контакта с территорией, где планируется размещение предприятия.

«Речь идет о предприятии по переработке продукции. В принципе ничего плохого в этом для территории нет», – сказал Пестов.

Земельный вопрос: почему многодетным не выдают участки в Подольске>>

Выделение земли многодетным

Администрация Подольска отметила, что два года понадобилось на то, чтобы убедить правительство РФ в неэффективном использовании трех земельных участков в районе деревни Матвеевское, находящихся в управлении компании «Дом.РФ». Это была большая работа по мониторингу и предъявлению фактов неэффективного использования земли.

Наконец 5 февраля 2020 года правительство Московской области дало поручение компании «Дом.РФ» передать земельные участки в муниципальную собственность для последующего предоставления многодетным семьям. Уже выработан регламент дальнейших действий.

На градостроительном совете Московской области было принято решение о переводе вида разрешенного использования трех земельных участков в районе деревни Матвеевское общей площадью около 75 гектаров. Планируется перевести их из федеральной в муниципальную собственность на основании постановления правительства РФ и в дальнейшем выделять там землю многодетным семьям.

«Приятно, что передают три участка в Матвеевском для многодетных семей», – сказал председатель инициативной группы «Силикатная-2», юрист Михаил Чириков.

«Это до конца проблемы не снимает, но существенный шаг вперед уже сделан», – подчеркнул Пестов.

Здания с историей в Подольске: «Зингер», усадьба фон Мекк и дом Ленина>>

Защита усадеб

Земельный участок вблизи деревни Плещеево с усадьбой фон Мекк, в которой жил композитор Петр Чайковский, отнесли к зоне Р-1 (зона озелененных и благоустроенных территорий) и учли в функциональной зоне Р-8 (зона историко-культурной деятельности).

То же самое сделали с участками усадеб Ивановское, Дубровицы, Воробьево вблизи поселка Лесные Поляны. По словам Пестова, такая мера должна оградить парковую территорию усадеб от застройки.

«Пока, к сожалению, мы не добились присвоения статуса леса «Ивановскому лесочку», который раньше был частью территории усадьбы Ивановское», – отметил председатель инициативной группы «Силикатная-2», юрист Михаил Чириков.

Смена назначения участка возле деревни Лемешово

Земельный участок вблизи деревни Лемешово после замечаний, полученных от совета депутатов Подольска, отнесен к зоне рекреационной деятельности.

Парадокс промзоны на Силикатной‑2: нарушения есть, но воздух чистый>>

Проблемы микрорайона Силикатная-2

Жители микрорайона Силикатная-2 попросили администрацию Подольска вынести промышленную зону за черту многоэтажной городской застройки. В частности, их беспокоила деятельность асфальтовых заводов. Еще они попросили выделить место и построить комплексную взрослую и детскую поликлиники.

Первый заместитель председателя совета депутатов Подольска Любовь Ушанева:

«Территория исторически была промышленной зоной, и убрать оттуда промышленность не получится, но депутаты решили ограничить виды деятельности. Сначала убрали металлургическую промышленность, затем строительную. Теперь асфальтовым заводам, которые находятся на территории, придется заниматься реновацией своих производств».

Председатель инициативной группы «Силикатная-2», юрист Михаил Чириков:

«Как житель района Силикатная-2 я еще в 2017 году на публичных слушаниях внес коллективные предложения. Одно из главных – поменять назначение промзоны на общественно-деловую зону. Совет депутатов отказал, мотивировав тем, что там исторически сложившаяся промзона и владельцы земельных участков, если у них отбирать землю, будут судиться, и это будет несправедливо по отношению к ним.

Считаю, что это не так. Переназначение земель не означает, что их отберут. Если это не зона комплексного устойчивого развития территории, то действует пункт 8 статьи 36 Градостроительного кодекса РФ: если предприятие не наносит вред, то при переназначении земель оно продолжит работать бессрочно. А вот если продать землю, то новый собственник уже будет обязан размещать деятельность по-новому. Это был бы плавный и безболезненный переход.

Также жители внесли предложение убрать из условно-разрешенных видов использования данной территории код 6.6 – «строительная промышленность». Данное предложение учтено администрацией и советом депутатов Подольска.

Мы с жителями районов Силикатная, Силикатная-2, Красная горка и Цемянка внесли предложения по внесению вида разрешенного строительства на территории АТП-6 для строительства комплексной взрослой и детской поликлиник. Представители совета депутатов 17 февраля заверили, что будут решать данный вопрос».

Обращение губернатора Московской области к жителям>>

Судьба округа и комфорт жителей

Член комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Московской области Алексей Стрелков:

«Жители микрорайона Силикатная обращались с просьбами о размещении объектов социальной инфраструктуры – там ощущается нехватка поликлинических отделений и культурно-досуговых учреждений. Много обращений направляли многодетные семьи с просьбой рассмотреть выделение земельных участков в черте округа. Часть обращений касалась создания новых парковых зон и реконструкции существующих.

В одном жители солидарны – строительство новых районов должно быть рациональным и продуманным, с учетом мнения людей, которые проживают на этих территориях или вблизи мест планируемой застройки.

Процесс принятия генплана Подольска сильно затянулся ввиду большого количества замечаний к его разработчикам со стороны согласующих федеральных ведомств и представителей общественности. За время, пока шла разработка генплана, некоторые жители стали настоящими экспертами в области градостроительства и планирования. По моей оценке, от них поступило более 300 предложений.

Часть предложений удалось зафиксировать только благодаря обращениям в прокуратуру, Следственный комитет и напрямую в правительство Московской области. Сложилось впечатление, что в Подольске все делается только из-под палки.

В итоге генплан принят советом депутатов в ускоренном режиме. От того, насколько грамотно был проработан документ, теперь зависит судьба всего городского округа и комфорт его жителей. Нас заверили, что хуже точно не станет.

Мы по-прежнему будем очень внимательно следить за ситуацией – теперь с точки зрения реализации генплана развития Подольска. Надеюсь, что взаимодействие с местными властями на этом этапе будет более конструктивным, нежели в процессе обсуждений».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх