РИАМО в Подольске

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Аэропорты Московского региона смогут полностью восстановить работу не ранее 2023 года

Аэропорты Московского региона смогут полностью восстановить работу не ранее 2023 года

РИАМО - 19 мая. В связи с критическим снижением пассажиропотока в условиях пандемии аэропорты Москвы и Московской области не смогут быстро восстановить свою деятельность, по самым оптимистичным прогнозам на это потребуется два-три года, в худшем случае восстановление ожидается к 2024 году, сообщила во вторник газета «Известия».

Согласно аналитикам Национального рейтингового агентства (НРА), потери аэропорта Шереметьево за апрель составили почти 6,5 миллиарда рублей, Домодедово – около 3 миллиардов, Внуково – 884 миллиона рублей. Как прогнозировали НРА, общий ущерб для российских авиакомпаний в апреле мог составить 20 миллиардов рублей.

«Учитывая уровень рентабельности аэропортов — порядка 25% — для безубыточной работы отрасли пассажирский трафик не должен падать более чем на 75%. В апреле аэропорты фактически лишились выручки за месяц, при этом порядка 85% затрат отрасли — это постоянные расходы», – сказал гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.

В НРА подготовили два сценария ущерба для отрасли от коронавируса и сроков возвращения к полноценной деятельности компаний. В соответствии с базовым сценарием, внутренние перевозки станут восстанавливаться в начале лета, международные – до осени.

В первом случае прогнозируется, что пассажиропоток российских аэропортов в 2020 году упадет на 50%, во втором – до 70%.

Аналитики НРА уверены, что 10 миллиардов рублей хватит лишь для покрытия кассового разрыва аэропортов за один месяц. Согласно оценкам агентства, отрасль во втором квартале 2020 года нуждается в привлечении финансирования в размере 7 миллиардов рублей ежемесячно.

Часть аэропортов привлекали заемное финансирование для реализации программ расширения терминальных мощностей и обновления техники. Зачастую заимствования привлекались в иностранной валюте.

В НРА полагают, что нужно установить льготы по платежам государству за аренду аэродромной инфраструктуры и по платежам за коммунальные и аэронавигационные услуги, субсидирование процентных ставок по привлеченным на инвестпрограммы заемным средствам. Такие меры, согласно представителям пресс-службы аэропорта Домодедово, могут поддержать отрасль в период беспрецедентного ограничения полетов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх