РИАМО в Подольске

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Ландыши расцвели в Доме‑музее ученых Милованова и Соколовской в Подольске

Ландыши расцвели в Доме‑музее ученых Милованова и Соколовской в Подольске

РИАМО (ПОДОЛЬСК) – 22 мая. Во дворе Дома-музея основоположников ЭКО академика Виктора Милованова и профессора Ирины Соколовской в Подольске расцвели гиацинты, мускари и ландыши, сообщается в группе «Подольский краеведческий музей» в соцсети «ВКонтакте». 

«На территории Мемориального отдела академика Милованова и профессора Соколовской в мае цветут печеночница, гиацинты, мускари, незабудки, бадан толстолистный, желтая примула, ландыш. И хотя самоизоляция продолжается, у нас есть возможность любоваться этой красотой, не покидая дома», – говорится в сообщении. 

Супруги внесли огромный вклад в методику искусственной инсеминации. Они первыми в мире предложили способ длительного хранения семенного материала животных в холоде, который в наше время используют в медицине для ЭКО. Зародившись в России, методика ЭКО развивалась в мире, а затем снова вернулась в Россию. Проследить эту тенденцию можно, посетив открывшийся в 2017 году в Подольске музей Милованова и Соколовской. Рядом находится головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных, который до 2003 года был одним из ведущих научно-исследовательских институтов – им в свое время руководил Милованов.

В музее представлена вся история отечественной репродукции, начиная от профессора Ильи Иванова, который еще до революции 1917 года начал создавать методики искусственной инсеминации и поставил их на высокий научный уровень.

В музее собраны инструменты, с которыми он работал, а также связанные с его жизнью фотографии, альбомы, материалы.

Милованов и Соколовская внесли огромный вклад в медицину, биологию и иммунологию репродукции. Благодаря разработке методов искусственной инсеминации появлялись национальные школы – немецкая, болгарская, американская, итальянская.

Летом Мемориальный дом-музей академика ВАСХНИЛ Милованова и профессора Соколовской утопает в цветах и зелени, весной здесь расцветают первоцветы. В юности ученый собирался стать ботаником и все свои знания использовал для украшения загородного участка. Там ученые прожили вместе с 1960 по 1992 годы, когда Милованова не стало. Соколовская покинула мир в 2003 году. У них также была квартира в Москве, но они жили там редко, в основном по служебной необходимости.

Пара прожила в любви и согласии 58 лет, но в браке ученые не состояли. К моменту знакомства с Миловановым Соколовская уже была известна в научном мире. Научные работы они подписывали двумя фамилиями, а на воротах загородного участка Милованов сделал монограмму первых букв – М и С.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх