На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО в Подольске

9 подписчиков

Троицкий храм в селе Коледино: в истории храма – история страны

В селе Коледино есть памятник архитектуры местного значения. Это Троицкая церковь, в деревянном прототипе которой венчались родственники князя П. Вяземского и правнуки историка В. Татищева. В 1815-1820 годах на этом месте построили каменный храм в стиле русского классицизма. Колонны в нем напоминают об усадьбе Остафьево, а мозаичные панно на стенах - об Исаакиевском соборе. Внутри действующей колокольни сохранились кирпичи старинной кладки.

Дома с историей и памятники: что посмотреть в центре Подольска>>

Объединение церквей

Первая церковь в селе Коледино упоминается в писцовых книгах 1627-1628 годов. Она была построена из бревен и названа в честь святого воина-мученика Андрея Стратилата.

В приход церкви долгое время входило не только село Коледино, но и близлежащие поселения Поливаново, Юшино, Шипчинки, с 1810 года Бережки, с 1826 года Климовск.

В 1657 году, согласно описи, в поселении было уже две деревянные церкви, вторая - во имя Живоначальной Троицы с приделом Казанской Пресвятой Богородицы. Краеведы считают, что вторую церковь перенесли из соседнего Поливаново, в котором к тому времени проживали около 10 человек. Если приход был малонаселен и помещики не жили в своих имениях, то храм не могли содержать за счет прихожан и церковь закрывали, а люди переходили в соседнюю. В документах 1704 года упоминается только одна церковь - Живоначальной Троицы.

Сертякино: родина первого русского картографа и храм Воскресения Словущего>>

Церковь и войска Наполеона

Армия Наполеона проходила через Подольский уезд широким фронтом, используя все дороги, в том числе проселочные. Они проезжали и через Коледино. Чтобы французы не похитили ценности из храма, священник Иван Виноградский вынес и спрятал антиминс (плат, лежащий в алтаре на престоле, необходимый для совершения литургии), богослужебные сосуды, предметы из ризницы и церковную казну. Но захватчики все равно похитили серебряные венцы с иконостасов. Также пропало около пуда свечей. Дома прихожан и священников остались целыми. За спасение церковного имущества в феврале 1819 года священника Виноградского наградили крестом на Владимирской ленте.

Что скрывают Сьяновские пещеры: подземный храм и алтарь желаний>>

Как храм стал каменным

Ростислав Татищев, сын Василия Никитича, известного историка и государственного деятеля, в 1798 году купил часть села Коледино. 5 июля 1803 в Троицком храме венчались его дочь Елизавета и князь Сергея Вяземский. Произошло это неслучайно, имение в Коледино вошло в список приданого невесты. Таким образом новоиспеченные родственники: Татищев и отец жениха - сенатор и действительный тайный советник князь Вяземский - совместными усилиями заложили известный сейчас каменного храма в честь Святой Живоначальной Троицы. 

2 июня 1815 года помещик Ростислав Татищев и его дочь генерал-майорша княгиня Елизавета Вяземская подали прошение о постройке каменного здания управляющему Московской митрополией архиепископу Августину. К прошению приложили проект нового храма, который до настоящего времени не сохранился. По предположениям историков, его с большой долей вероятности выполнили швейцарский архитектор Доменико Жилярди (1785-1845), находящийся на службе в России, и российский архитектор Афанасий Григорьев (1782-1868). Об этом свидетельствует публикация швейцарского исследователя Кривелли, в которой он поместил проект церкви, хранящейся в коллекции помощника Жилярди архитектора Луиджи Пелли. Этот проект очень близок к внешнему виду Троицкой церкви и лишь некоторыми деталями отличается от нее. Семейство Жилярди создало множество проектов различных строений, в том числе городских и помещичьих усадеб, церковных зданий. Большую часть проектов они выполнили после войны 1812 года, когда восстанавливали сожженную Москву. Вероятно, одним из заказчиков проекта восстановления усадьбы на Петровском бульваре был и Ростислав Татищев, так как его дом тоже пострадал. Видимо после успешной реализации проекта дома он заказал и проект храма.

Среди проектов Жилярди и Григорьева - колокольня Ивана Великого и другие постройки Кремля, университет на Моховой, Екатерининский институт, Вдовий дом на Кудринской площади, Слободской дворец.

Оно изысканных пропорций, однокупольное, соединено колоннами с отдельно стоящей двухъярусной колокольней, украшено белокаменной колоннадой с дорическими портиками, арочной впадиной, полуциркульными окнами, маленькой изящной главкой. И очень напоминает усадьбу Вяземских - Шереметевых в Остафьево. Необычно был решен вопрос отопления здания - оно проходило под полом по лабиринту тепловодов. Храм освятили через два года по благословлению митрополита Московского Филарета. 5 августа 1822 года протоиерей Петр Иванов совершил обряд освящения нового храма с престолом во имя Живоначальной Троицы со старым антиминсом. Старое здание бревенчатой церкви разобрали.

Дубровицы – туристам: церковь с короной и пляж на берегу двух рек>>

Храм-крепость

Священники перестали служить в Коледине с 1920 года. Весной 1922 года советская власть приняла решение о конфискации церковных ценностей из храмов. 26 апреля в Троицком храме специально уполномоченные люди изъяли три серебряные ризы (оклады икон) весом более двух фунтов и медные монеты весом полтора фунта. Несколько лет храм стоял в запустении.

С начала 30-х годов здание Троицкой церкви использовали под хозяйственные нужды. В 1931 году там устроили столовую и клуб электростроительного завода. Осенью 1941 года его приспособили под укрепление линии обороны Москвы. Снесли ярус колокольни, оконные проемы заложили кирпичом и оставили амбразуры для ведения огня. В здании подготовили 32 огневые точки. Вокруг вырыли траншеи и блиндажи. В случае приближения неприятеля этот оборонительный рубеж мог оказать серьезное сопротивление. Фашистские войска не дошли до деревни 40 км, а после рубеж потерял свое значение.

Что вы знаете о Великой Отечественной войне? Викторина>>

Возрождение

После Великой Отечественной войны в здании храма некоторое время жили работники Климовского штамповочного завода. Затем оно опустело и стало разрушаться. Время не пощадило этот архитектурный ансамбль. Однако кирпич, положенный еще в начале XIX века, держался стойко. К 1990 году, когда началось восстановление храма, хорошо сохранился основной контур здания. Уже осенью 1990 года возобновились регулярные богослужения. В 1992 году Троицкая церковь была освящена епископом Можайским Григорием. К настоящему время реставрация завершена, построено здание крестильни, работает воскресная школа, ведутся работы по росписи храма. Среди святынь храма - икона Божией Матери ««Всецарица» и образ великомученика Пантелеимона, написанные на горе Афон. Туристам разрешают подниматься на колокольню, с которой можно полюбоваться живописными окрестностями села Коледино.

Вечерние прогулки по Подольску: где снимала жилье семья Ленина и бывал Шаляпин>>

Село Коледино

Село Коледино находится примерно в 7 км от Подольска. Через село протекает река Конопелька, на которой в настоящее время сделали несколько запруд. Конопелька впадает в реку Пахра.

История села насчитывает несколько сот лет. Первые упоминания о нем сохранились в писцовых книгах 1627-1628 годов, когда Коледино было записано за вдовой боярина князя Федора Мстиславского княгиней Ириной. Поместье перешло к ней после смерти мужа в 1622 году. Мстиславский был сыном главного московского воеводы и боярина князя Ивана Мстиславского, выходца из княжеского рода Гедиминовичей. Известно, что в то время в селе находился двор помещиков с деловыми людьми и 12 крестьянских и бобыльских дворов. Позже село забрали в казну, а затем пожаловали дворянам Хрущевым, которые владели имением несколько последующих десятилетий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх