РИАМО в Подольске

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Куда пожаловаться на незаконные постройки и заброшки в Подольске

Куда пожаловаться на незаконные постройки и заброшки в Подольске

Незаконные строения портят облик города, а заброшенные здания опасны – там высок риск получить травму, там собираются асоциальные личности, там селятся агрессивные бродячие собаки и крысы – разносчики инфекций. Детей и подростков манят заброшки, сулящие «настоящие приключения», и это может закончиться весьма плачевно. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, куда жаловаться горожанам и можно ли снести самострой.

Пионерлагерь «Огонек»: заросший бассейн и величественные постройки>>

Что такое самострой?

В Подмосковье проводится большая работа по выявлению и сносу самостроя. Так, за 2019 год в регионе выявили свыше 890 объектов самовольного строительства, из них снесли около 180 построек. Больше всего самостроя было обнаружено в городских округах Солнечногорск, Мытищи, Химки, Ленинский, Подольск.

Как отмечается на сайтекомитета по строительству и архитектуре администрации Подольска, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенное или созданное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства данного объекта.

Также самостроем признается объект, возведенный или созданный без получения на это необходимых согласований и разрешений либо с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Причем лица, виновные в самовольном строительстве, несут административную ответственность.

«В случае выявления факта самовольного строительства комитетом будут приняты меры воздействия. После сбора необходимой информации о предполагаемом объекте самовольного строительства будет принято одно из следующих решений: обратиться в суд с иском о сносе или приведении в соответствие с требованиями; принять решение о сносе или приведении в соответствие, а также уведомить об отсутствии признаков самовольной постройки», – говорится в сообщении на сайте комитета.

Следует отметить, что право собственности на самовольно построенные и реконструированные объекты может быть признано только в судебном порядке в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ.

Куда пожаловаться на опасную детскую площадку в Подольске>>

Можно ли снести заброшку?

С заброшенными зданиями все обстоит сложнее. Ведь они часто находятся на частных территориях, а значит обязать владельца снести их невозможно. Тем не менее жители могут добиться того, чтобы на объекте выставили охрану или хотя бы закрыли все входы и заколотили окна.

Однако если заброшенное здание находится на территории, которая никому не принадлежит либо не принадлежит владельцу объекта, то снести такую постройку будет намного легче.

Если же заброшенное здание принадлежит муниципалитету, то добиться демонтажа опасного объекта проще всего. Для этого необходимо обратиться в территориальные отделы, управления или напрямую в администрацию округа.

Заброшки Подольска и окрестностей: лагерь «Юность» и «Подольское море»>>

Куда сообщить о незаконной постройке

Администрация Подольска

Пожаловаться на самострой жители могут в администрацию округа. В частности, в комитет по строительству и архитектуре, председателем которого является Сергей Михайлович Цаплинский. Обратиться можно по телефонам 8 (496) 755-57-38 или 8 (496) 763-35-48, а также по адресу: улица Кирова, дом 4, кабинет № 302.

Для личного обращения необходимо заранее подготовить жалобу, указать точный адрес самовольной постройки, а при обращении через интернет-приемную на сайте администрации еще прикрепить фотографии и оставить данные для обратной связи.

Если самовольно возведенный гараж или любой другой объект мешает жителям близлежащих домов, то лучше всего подготовить коллективную жалобу с подписями и требованием снести самострой. Такие обращения будут рассматриваться в первую очередь. Если информация подтвердится, будут приняты необходимые меры.

Дождь с потолка: куда в Подольске пожаловаться на протекающую кровлю>>

Портал «Добродел»

Пожаловаться на самострои и заброшки жители Подольска могут и через портал «Добродел». Для этого необходимо зарегистрироваться, изложить суть проблемы, указать точный адрес объекта и прикрепить фотографии.

Обращение будет автоматически перенаправлено ответственным лицам, которые после проведения проверки сообщат заявителю о дальнейших мерах.

Куда пожаловаться на подтопление дорог и тротуаров в Подольске>>

Госадмтехнадзор

На незаконно возведенные и заброшенные строения можно пожаловаться и в региональный Госадмтехнадзор. В Подольске работает территориальный отдел № 35 главного управления государственного административно-технического надзора Московской области. Позвонить туда можно по телефону 8 (496) 754-08-80.

Кроме того, задать вопрос начальнику ведомства, главному государственному административно-техническому инспектору Московской области Олегу Валерьевичу Баженову можно через специальную форму на сайте.

Куда пожаловаться на ямы на дорогах Подольска>>

Главгосстройнадзор

Выявлением незаконных и заброшенных строений занимается специальный надзорный орган – Главгосстройнадзор Подмосковья.

Обратиться в ведомство горожане могут, задав вопрос его начальнику – главному государственному строительному инспектору Московской области Артуру Петросовичу Гарибяну. Сделать это можно через интернет-приемную на сайте. Также задать интересующие вопросы жители могут по телефону 8 (498) 602-31-91.

Куда сообщить, если подтопило двор, дачный участок, дорогу, мост в Подольске>>

Росреестр

Пожаловаться можно и в территориальные отделы Росреестра, которые также осуществляют земельный контроль. Они вправе привлекать к административной ответственности за нарушение земельного законодательства – например, за захват земель или за использование земельного участка с нарушением целевого назначения.

Так, горожане могут отправить жалобу через интернет-приемную на сайте Росреестра. Для этого нужно описать суть проблемы, указать точный адрес, оставить контактные данные и телефон для связи. Также к жалобе можно прикрепить фотографию или видео нарушения.

Помимо этого, направить обращение в центральный аппарат Росреестра можно через единый портал государственных и муниципальных услуг, а также через ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра 8 (800) 100-34-34.

Можно и лично передать письменное обращение. В Подольске отдел управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области находится по адресу: улица Парадный проезд, дом 2/7.

Утечка газа: куда обращаться, если почувствовали запах газа>>

Прокуратура

Если обращения в различные инстанции остаются без ответа, то следует обратиться в прокуратуру. Подольская прокуратура находится по адресу: Революционный проспект, дом 55/15. Телефон: 8 (496) 769-94-13.

Для обращения в данный орган следует подготовить жалобу и приложить к ней все полученные ранее ответы других ведомств, а также фотографии, подтверждающие наличие незаконной или заброшенной постройки.

Лучше писать все обращения в двух экземплярах. Один из них отправляется в ведомство, второй – с подписью и печатью, подтверждающими, что жалобу приняли на рассмотрение, – остается у заявителя. Это станет подтверждением того, что гражданин обращался в ответственное ведомство.

Напоследок стоит отметить: главное – помнить, что подобный вопрос не решится сам собой. О наличии самостроя или заброшенного здания необходимо сообщать в нужные инстанции и добиваться решения проблемы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх