РИАМО в Подольске

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

«Мы в ловушке»: российские туристы, застрявшие в Таиланде в разгар пандемии

«Мы в ловушке»: российские туристы, застрявшие в Таиланде в разгар пандемии

С 30 марта Россия приостановила авиасообщение с другими странами, и многие российские туристы, рискнувшие улететь за границу в разгар пандемии коронавируса, застряли за рубежом. Так, в Таиланде остались 60 наших соотечественников, в числе которых и подольчане. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с ними и выяснила, почему они не могут вернуться домой и с какими проблемами сталкиваются.

Отпуск под угрозой: как вернуть деньги за путевки>>

Авиасообщение приостановлено

Туристы, которые должны были отправиться из Таиланда в Москву утром 31 марта рейсом QR 825 «Катарских авиалиний», так и не смогли сесть в самолет. Прямо в аэропорту им сообщили, что не могут пустить их на рейс, так как накануне Россия приостановила авиационное сообщение и все воздушные гавани страны закрыты.

В настоящее время открыт только аэропорт Шереметьево, но он не обслуживает «Катарские авиалинии» и может принять в сутки не более 500 туристов, прилетающих специальными эвакуационными рейсами.

В результате в таиландском аэропорту Краби осталось около 60 российских туристов, среди которых и дети. Люди напуганы, так как не знают, когда смогут вернуться домой. У многих заканчиваются деньги и визы.

Коронавирус в России.

Ежедневные сводки>>

Кошмар вместо семейного отдыха

Среди отдыхающих, застрявших в Таиланде, оказался житель Подольска Игорь Кондратьев, который отправился на отдых вместе с супругой и двумя несовершеннолетними детьми.

Он пояснил, что туристы связались с «Катарскими авиалиниями» и узнали, что Росавиация наложила запрет на полеты над Россией на один месяц. Получается, до 30 апреля их могут не пустить в страну, поэтому их билеты заморожены до 1 мая.

«Россия не пускает нас в страну. Мы не знаем, что нам делать целый месяц. Билеты нам согласились вернуть, но они стоят копейки. Другие билеты купить дистанционно невозможно. Получается, вылететь отсюда просто нереально. Даже если каким-то чудом и получится купить билеты, то через «Аэрофлот» они обойдутся в полмиллиона рублей», – отметил Игорь.

Кондратьев вместе с семьей вернулся в отель. Но пробыть там они смогут не более двух дней – далее бронь закончится, и им придется искать жилье.

«Как мы будем дальше, я не знаю. Пойдем жить на улицу. В Таиланде все кафе закрыты, продают еду только на вынос. Магазины еще работают. Сколько пробудем здесь – неизвестно. Как только сможем выбраться – сразу же выберемся. Интернет есть – это радует. Местные хотят, чтобы мы скорее покинули их страну, они боятся нас. Все в масках: мы в масках, они в масках. Близко к нам не подходят. Мы не заразные, но нас боятся – точно так же, как россияне боятся пустить своих граждан домой», – поделился Игорь.

Как дезинфицируют общественный транспорт в Подмосковье>>

Как вернуться домой?

В настоящее время дистанционно решить вопросы невозможно. Туристам остается ждать эвакуацию и думать, как прожить и что есть. Однако на этом сложности не заканчиваются.

Как сообщили туристам в посольстве России в Таиланде, если россиян и будут эвакуировать, то из Бангкока. То есть около 60 наших сограждан, которые оказались запертыми в Краби, должны будут как-то добраться до столицы и проехать около 700 километров. Местная авиация тоже не работает – перелететь невозможно.

«Нам сказали, что нас вывезут. Но когда? Через месяц? А где этот месяц жить и что есть? Плюс 18 числа у нас заканчивается виза, как ее продлить, я не знаю. Причем мы подали данные о том, что находимся здесь, через посольство еще 24 марта. В посольстве сказали, что эвакуация будет, но пока неизвестно когда. Надо держаться!» – добавил Игорь Кондратьев.

Главное из обращения Путина по коронавирусу>>

«Будем держаться вместе»

Среди застрявших за рубежом оказался и Александр Якшин из Казани, который приехал отдыхать в Таиланд с женой и маленьким сыном.

«Наши билеты до последнего пробивались на сайте и подтверждались, поэтому предположить что-то подобное мы просто не могли. Сейчас мы разместились в малолюдной гостинице в 25 километрах от аэропорта. Здесь достаточно спокойно и нет никаких возможных источников заражения. Но сколько мы пробудем в этой стране – неизвестно. Второго апреля попробуем вновь поехать в аэропорт. Представители авиакомпании сказали, что если будет разрешение от Москвы, то нас посадят на рейс», – рассказал Александр.

Он добавил, что никто из местных, разумеется, российским гражданам не помогает. Оставшиеся туристы стараются держаться вместе и сообщать друг другу последнюю информацию.

Как выглядит Подольск во время всеобщей самоизоляции>>

Где жить и что есть?

Своей историей поделился и Сергей из Сходни городского округа Химки. Он находится в Таиланде с беременной супругой и ее родителями, которые приехали из Тамбова.

«Мы 15 марта прибыли «Катарскими авиалиниями» на Пхукет, а когда появились слухи о введении ЧС, то начали мониторить варианты возвращения досрочно. Звонили в «Аэрофлот», где нам предложили билеты за 280 тысяч на четырех человек. Таких денег нет. Мы поменяли вылет из Пхукета через Доху в Москву на вылет из Краби, так как ожидался полный карантин Пхукета. Мы 26 числа паромом перебрались в Краби и 31 марта должны были вылететь в Москву. Уже в аэропорту перед началом регистрации к нам подошли сотрудницы с криками «Руссия!» – оказалось, что всем россиянам аннулировали билеты, в то время как европейцы спокойно проходили регистрацию на рейс в Доху», – рассказал Сергей.

Сергей вместе с семьей снял отель на три ночи в Ао Нанге. После безуспешных попыток дозвониться на «горячую линию» приняли решение искать апартаменты или дом с кухней, так как рестораны и кафе почти все закрыты, лишь некоторые еще работают на вынос. Магазины открыты до 10:00, но могут закрыться и раньше. Карантин может дойти и до Краби.

«Была информация, что «Катарские авиалинии» готовы перебронировать всех на май. Но это ждать целый месяц! Деньги у многих заканчиваются. Плюс визы – их продление тоже стоит денег. В посольстве отправляют на «горячую линию» и не дают никакой информации. Заявки на вынужденный возврат, которые я отправлял в МИД еще 24-25 числа, остались без ответа. У многих с нашего рейса ситуация такая же. Тайцы нам не помогают, только за деньги. Туристов в Краби почти не осталось, но цены на отели и апартаменты снизились очень незначительно. Большинство отелей вообще закрылось», – заключил Сергей.

Карантинные забавы. Чем заняться дома?>>

«Предлагают ждать или выбираться самим»

Подобная история и у москвички Оксаны Сарафановой, которая тоже оказалась запертой за рубежом без какого-либо понимания, когда сможет вернуться домой.

«Завтра последний день отпуска. Сейчас мы в гостинице, бронь на две ночи. Гостиница с завтраком, работает ресторан. Дальнейшее проживание неизвестно, так как неизвестно, что с вылетами. Если затянется, то будем искать другое жилье – попроще. Связь с Москвой есть, имеется местная сим-карта с безлимитным интернетом, которая будет работать до 6 апреля», – рассказала Оксана.

«В посольстве мы заполняли анкету. У нас нахождение здесь до 6 апреля. Если не вывезут до этого времени, то придется писать письмо на продление пребывания. По вывозу посольство ничего не говорит – только предлагает ждать либо выбираться самим любым другим способом. Только непонятно, каким другим способом можно добраться из Таиланда в Москву. По дну на рукотворно построенном «Титанике» что ли?» – негодует Оксана.

Режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье>>

Официальный ответ

Как пояснили в Федеральном агентстве по туризму министерства экономического развития РФ, многие туристы оказались заперты за рубежом. В настоящее время им остается только ждать эвакуации. Когда именно она будет происходить – неизвестно. Россиян вывозят постепенно, так как аэропорт Шереметьево может принять не более 500 человек в сутки.

«Российским туристам, оставшимся в Таиланде, нужно держать связь с посольством. Как только будет проводиться эвакуация, они смогут получить информацию только через него», – пояснили в ведомстве.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за ситуацией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх