На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО в Подольске

9 подписчиков

В Подольске открыли мемориальную доску воину‑интернационалисту Файзулину

РИАМО (ПОДОЛЬСК) – 15 фев. В подмосковном Подольске торжественно открыли мемориальную доску в память воина-интернационалиста полковника Анвара Файзулина, сообщается на сайте администрации городского округа.

«Пятнадцатого февраля, в день 30-летия вывода советских войск из Афганистана, торжественное открытие мемориальной доски состоялось на фасаде второго корпуса дома №76 на улице Кирова, где с 1975 по 2011 годы жил ветеран. На мемориальной доске, увековечивающей память полковника Анвара Файзулина, высечены такие строки: «Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных сил СССР, исполнявший служебный долг за пределами Отечества», – говорится в сообщении.

Право открыть мемориальную доску предоставили заместителю главы администрации горокруга Подольск по строительному комплексу Петру Гапонову и его сыну – офицеру, депутату горсовета Валерию Файзулину. На мероприятии был также его внук Руслан – курсант Военного университета министерства обороны РФ. Собравшиеся на мероприятие возложили цветы.

Судьба Файзулина с юных лет была связана с военной службой. Он родился в 1928 году в деревне Абдулово Ульяновской области. Прошел все ступени военной службы – от воспитанника артиллерийской специальной школы, курсанта Ташкентского пехотного училища имени Ленина до начальника штаба мотострелковой дивизии Туркестантского военного округа.

В 1968 году участвовал в операции по вводу советских войск в Чехословацкую Социалистическую Республику с целью недопущения там контрреволюционного мятежа. В 1972-1974 годах участвовал в боевых действиях в Йеменской Арабской Республике в качестве военного советника. С 1974 по 1982 год служил в Центральном архиве министерства обороны СССР в должности первого заместителя начальника.

За безупречную службу был награжден рядом государственных наград, в их числе орден Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Удостоен более 50 ведомственных и общественных наград.

С 1982 по 1996 год работал в концерне «Подольск» помощником генерального директора по гражданской обороне. За достигнутые успехи в области защиты населения города Подольска от чрезвычайных ситуаций техногенного характера был награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Подольском» II степени и рядом муниципальных наград. Файзулин ушел из жизни 15 ноября 2011 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня