РИАМО в Подольске

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Жителей Подмосковья предупредили об опасной стеклоомывающей жидкости

Жителей Подмосковья предупредили об опасной стеклоомывающей жидкости

РИАМО - 11 фев. Жителей Подмосковья предупредили о трех марках опасной стеклоомывающей жидкости производства Литвы и России, в этих жидкостях метанол превысил гигиенический норматив, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.

«Управление Роспотребнадзора по Московской области информирует, что в Республике Беларусь была выявлена и запрещена к ввозу продукция, не соответствующая единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) по содержанию метанола, превышающего гигиенический норматив: жидкость для омывания стекол Savex производства Uab Savinge, Литва», — говорится в сообщении.

Метанол также превышает гигиенический норматив в незамерзайке Winter Formula (минус 30) производства ООО «Интегра», РФ, и в жидкости Master ICE (минус 30) производства ООО «Нортвуд», Российская Федерация.

«Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) является сильным ядом преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия с выраженными кумулятивными свойствами», — добавляется в сообщении.

Токсичное действие метанола связано с угнетением центральной нервной системы, развитием тяжелого метаболического ацидоза (изменение кислотно-щелочного баланса организма), поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва.

Пять-десять миллилитров метанола, принятые внутрь, могут вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 миллилитров – привести к смертельному исходу. Острое отравление характеризуется состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, резким ухудшением зрения вплоть до слепоты; при утяжелении состояния – цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек), затрудненное дыхание, расширение зрачков, судороги и смерть от остановки дыхания. При больших дозах отравление может протекать в молниеносной форме, смерть наступает в течение 2-3 часов.

При этом стеклоомывающая жидкость, где метанол применяется в качестве исходного сырья при производстве стеклоомывающих жидкостей, не обладает резким запахом, в воздушной среде салона автомобиля могут накапливаться небезопасные концентрации метанола и вызвать отравления химической этиологии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх