РИАМО в Подольске

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Частный дом вместо детской площадки в Дубровицах: почему власти отдали землю

Частный дом вместо детской площадки в Дубровицах: почему власти отдали землю

В поселке Дубровицы возник конфликт между властью и местными жителями - в частном секторе нет детских площадок, добираться до многоквартирных домов, возле которых они установлены, далеко. Жители добиваются благоустройства уже несколько лет и даже нашли подходящий участок, но власти отдали его под застройку в частную собственность. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала мнения сторон и выяснила, что предлагают власти жителям сейчас.

Тараканьи бега в Подольске: проблема нашествия насекомых на улице Маштакова>>

Детские площадки - проблема всего частного сектора

В поселках горокруга Подольск есть многоквартирные дома и частный сектор. Часть его жителей не имеет постоянной прописки и использует свои дома как дачи. А это влияет на норматив строительства детских площадок – они не положены там, где нет определенного количества жителей. К тому же в частном секторе дома находятся на большом удалении друг от друга, и тяжело найти место под площадку, удобное для всех. В любом случае в частном секторе всегда трудно добраться до детской площадки от дальних домов, а ставить несколько площадок власть не будет, так как их количество рассчитывается по нормативу.

Такая проблема есть и в микрорайоне Дубровицы.

Многоэтажки в Дубровицах: застроят ли историческое место?>>>

Конфликт в Дубровицах

В поселке Дубровицы в частном секторе на локальной территории коттеджного поселка расположено около 150 индивидуальных жилых домов, в которых проживает более 400 человек. Почти во всех семьях есть дети и внуки. При этом на данной территории полностью отсутствуют такие обязательные элементы благоустройства, как детские площадки, спортивные площадки, средства размещения информации.

«Ближайшие детская и спортивная площадки для жителей квартала находится на расстоянии около одного километра и не соответствуют нормативам по плотности населения, предусмотренным законом «О благоустройстве в Московской области», - считает председатель совета ТОС «Дубровицы» Алексей Старчак.

Жители в 2016 году обратились в администрацию с инициативой о включении территории квартала в программу комплексного благоустройства. Администрация обещала учесть их пожелания сначала в 2017-м, потом в 2018-м, а потом уже в 2019 году. Весной 2017 года жители вместе с начальником территориального отдела администрации Подольска и советом ТОС выбрали участок для обустройства детской площадки на улице Сосновой, после чего по требованию администрации собрали под обращением подписи.

Выбирая место под детскую площадку, жители выяснили, что наиболее подходящий участок незаконно огорожен неизвестным лицом. Об этом Старчак в октябре 2017 года проинформировал ответственных сотрудников администрации, а также написал обращение на интернет-портал «Добродел».

Позже на «Доброделе» появился ответ за подписью замглавы администрации Подольска по развитию территорий Сергея Иванова. В документе говорится, что в муниципальную программу «Дорожное хозяйство, благоустройство и экология» внесены предложения жителей по строительству детских и спортивных площадок.

«В настоящее время сформированы адресный перечень и виды работ по благоустройству дворовых территорий в поселке Дубровицы в 2017 году. Не позднее 1 февраля утвержденный перечень будет размещен в средствах массовой информации и на официальном сайте администрации Подольска. Ваши предложения о благоустройстве будут обязательно учтены при формировании муниципальных программ на 2018 год. Кроме этого, при уточнении муниципальных программ на 2017 год будет рассмотрен вопрос обустройства детских и спортивных площадок в поселке Дубровицы», - говорится в документе.

По словам Старчака, по непонятным причинам указанный в его обращении адрес не был включен в ежегодный план проверок на 2018 год, утвержденный в декабре 2017 года. Вместо этого ему направили несколько отписок о невозможности проведения муниципального контроля. На что Старчак потребовал у администрации проведения внеплановой проверки в соответствии с пунктом 3.8. постановления правительства Московской области № 400/17 «Об утверждении Порядка осуществления муниципального земельного контроля на территории Московской области». В итоге удалось добиться того, что в августе 2018 года, спустя 11 месяцев после первоначального обращения, муниципальный контроль был все-таки проведен.

Вернувшись к вопросу в 2019 году, Старчак выяснил, что после выявления нарушений в августе 2018 года администрация Подольска экстренно собрала межведомственную комиссию и в октябре 2018 года приняла решение о передаче самозахваченного участка в собственность того лица, который его захватил.

«Заседание данной комиссии в строгой секретности было проведено 23 октября 2018 года. А всего через два дня, 25 октября, было принято постановление главы администрации Подольска о передаче участка в частную собственность», - добавил Старчак.

Он считает, что администрацией грубо нарушены нормы действующего законодательства. Так, в соответствии с муниципальным положением о территориальном общественном самоуправлении, утвержденном решением совета депутатов от 24 ноября 2016 года № 26/7, администрация обязана была обеспечить участие представителей органов ТОС при рассмотрении и принятии решений по вопросам, связанным с развитием территорий, но этого не было сделано. Решение принималось без участия жителей. Кроме того, сотрудники администрации не зарезервировали участок для муниципальных нужд ни в 2016-м, ни в 2017-м, ни в 2018-м году, хотя для этого было основание в виде обращения жителей об обустройстве детской площадки. Тогда передача участка в частные руки оказалась бы невозможной.

Совет ТОС уверен, что в результате странных действий администрации причинен существенный ущерб законным правам и интересам жителей территории. Жители лишены предусмотренных Законом о благоустройстве обязательных элементов досуговой инфраструктуры, а значит, нарушено их право на благоприятные условия жизнедеятельности, гарантированные Конституцией РФ.

Старчак уверен, что затягивание сроков проверки по факту самозахвата, непостановка участка на резерв, тайное и поспешное принятие решения без привлечения органов ТОС говорит о том, что сотрудники администрации руководствовались не благом жителей, а мотивами личной заинтересованности, и действовали в интересах частного лица, незаконно захватившего земельный участок.

Спор в центре Дубровиц: почему нормальные дома признали аварийными?>>

Что говорят жители

Дмитрий Парышев:

«Жителям поселка Дубровицы необходима детская площадка на улице Луговой. Главная задача местного самоуправления - обеспечить эту возможность проведения досуга. Наши дети выросли лишенными досуговой инфраструктуры в шаговой доступности. И вот теперь уже своих внуков я вынужден отводить почти за километр, чтобы поиграть в песочнице».

Игорь Синюков:

«Моя семья проживает в Дубровицах около 15 лет.  Все это время мой сын и его сверстники были лишены таких обычных мест для игр и общения друг с другом, как детские площадки. Сейчас в поселке очень много детей, и они нуждаются в местах для игр. За обустройство детской площадки активно высказываются все жители. Инициативная группа многократно обращалась в администрацию. Собирали подписи. Жители очень расстроились, узнав, что единственное место, подходящее для площадки, кому-то отдали под строительство личного дома».

Как в фильмах ужасов: жуткие места в Подольске и его окрестностях>>

Председатель совета ТОС «Дубровицы» Алексей Старчак:

«Сейчас обращение ТОС Дубровицы рассматривается Подольской прокуратурой. На наш взгляд, при принятии решения были допущены формальные нарушения, и мы рассчитываем на меры прокурорского реагирования. Независимо от оценки прокуратуры существует еще и моральная сторона проблемы. К сожалению, подольские чиновники все чаще принимают решения формально законные, но явно противоречащие интересам жителей. Как это было, например, в ситуации с размещением свалки отходов в водоохранной зоне реки Пахры вблизи поселка Дубровицы. Так и в этом случае - власти в течение многих лет игнорировали обращения жителей и их потребность в объектах досуговой инфраструктуры, уклонялись от принятия решений по резервированию земельного участка под детскую площадку. Но при этом с поразительной оперативностью отреагировали на обращение конкретного частного лица о передаче ему этого участка под строительство коттеджа. Нет сомнений, что подобные решения явно противоречат общественным интересам и подрывают и без того невысокий уровень доверия населения к местной администрации», - резюмировал Старчак.

Комментарий администрации Подольска:

«В микрорайоне Дубровицы нормы по количеству площадок на число жителей перевыполнены и превышают по этому показателю и микрорайон Климовск, и микрорайон Кузнечики. Всего в микрорайоне установлено семь площадок, в 2019 году построят еще одну возле домов №№ 66-68, они уже включены в программу комплексного благоустройства. 

ТОС «Дубровицы» хочет сделать площадку в богатом коттеджном поселке «Барский луг», который входит в черту поселка Дубровицы, но находится на некотором расстоянии от многоквартирных домов, возле которых установлены площадки. В коттеджном поселке свободной территории для площадки нет. Мы рассматривали несколько мест, но в одном рядом проходит газ, в другом, на въезде, жители категорически отказались, чтобы площадка была возле дороги, кто-то не хочет ее рядом со своим забором. Люди в коттеджном поселке огородили свои участки с домами стоимостью по сотне миллионов рублей и сделали настоящие крепости, территория эта закрыта, и найти подходящий клочок земли, по сути, нереально.

Тот небольшой участок, на который они ссылаются, был приобретен на законных основаниях владельцем. Сначала собственник незаконно огородил его. Затем КИЗо по нашей просьбе и членов ТОС провел проверку, женщину-собственницу привлекли к ответственности за незаконное использование участка. Сейчас она узаконила свое право и владеет этим участком на законных основаниях. Но это место изначально не совсем подходило под строительство детской площадки, так как находится возле забора. Детская площадка должна находиться в 20 метрах от забора, и она бы в эти нормы не вписалась, если бы там построили дом», - сообщил сотрудник администрации.

Подольску нужен новый ЗАГС: мнение жителей и действия властей>>

Что предлагает администрация

В конце 2019 года в поселке Дубровицы начнут строить два дома по программе расселения людей из аварийного жилья. Один возле Пахры, а второй - недалеко от частного сектора. При этих домах проектом предусмотрены детские площадки. Таким образом, к 2020 году в шаговой доступности от коттеджного поселка построят дом с детской площадкой. Скоро будет выбран застройщик для реализации проекта.

Правда, в администрации отмечают, что и после этого наверняка останутся недовольные. И приводят в пример деревню Луковня, где ранее построили площадку, которая оказалась рядом лишь с одним домом.

«Получается, что где бы ни строили, то кому-то все равно будет далековато. Но мы не можем строить площадки на всех улицах: норма составляет 0,5 метра площадки на человека. На 20 человек площадка должна быть 3 на 3 метра, то есть около 10 квадратных метров. А туда можно только одни качели поставить», - объясняют в администрации. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх