РИАМО в Подольске

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Подмосковные дачники смогут сдать избытки яблок на переработку в октябре

Подмосковные дачники смогут сдать избытки яблок на переработку в октябре

РИАМО - 12 окт. В Подмосковье стартовала экологическая акция «Дай яблокам второй шанс!», в рамках которой садоводы и дачники региона могут отправить избытки урожая яблок на переработку, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Евгения Хромушина.

«С одной стороны, урожай яблок – хорошая новость, витамины, железо, однако урожай яблок в Подмосковье стал причиной повышенной замусоренности общедомовых контейнеров и контейнерных площадок, дачники вынуждены просто выбрасывать гнилые яблоки в серые баки для органических отходов, они занимают много места и плохо пахнут, создавая неудобства горожанам», - сказал Хромушин.

Для того, чтобы решить данную проблему в регионе проводится экологическая акция «Дай яблокам второй шанс!».

«К нам поступают жалобы, поэтому совместно с региональными операторами мы приняли решение провести в течение октября целевую экоакцию «Дай яблокам вторую жизнь!», направленную на прямой сбор избытка яблок у садоводов. Для этого мы организовали специальные брендированые мусоровозы, они уже начали курсировать по маршрутам ряда СНТ», - отметил Хромушин.

По его словам, яблоки, которые будут собраны в рамках акции, направят на вторничную переработку для сельхознужд.

Так, плоды пойдут на корм свиньям или на компост. Он также подчеркнул, что таким образом будет собрано не менее 100 тонн отходов.

В рамках акции разработан специальный удобный для дачников маршрут движения спецтранспорта, а также организован объезд мобильных пунктов сбора и крупных контейнерных площадок. Узнать подробнее о пунктах сбора и графике объезда жители Подмосковья могут на сайте своего регионального оператора или у председателей СНТ.

Акция по сбору яблок проходит впервые. Но ранее в Подмосковье уже организовывали экоакции по сбору нетрадиционных и негабаритных коммунальных отходов. Так, прошлой зимой прошла акция «Подари своей елке вторую жизнь!». Акция по сбору яблок будет длиться до конца октября, а в будущем станет ежегодной.

С начала года Подмосковье перешло на раздельный сбор ТКО. Уже более 60% населения Московской области перешли на раздельный сбор коммунальных отходов, благодаря чему с начала этого года более 1 миллиона тонн отходов были направлены на вторичную переработку.

С начала года по новому стандарту в регионе установили более 63 тысяч контейнеров, в том числе 15 тысяч синих баков. Работа в этой области продолжится, планируется установить еще около 30 тысяч контейнеров, в том числе 24 тысячи синих. Всего в рамках нового подхода к обращению с отходами появится около 95 тысяч контейнеров нового образца.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх