РИАМО в Подольске

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Минмособлимущество поддержало продление дачной амнистии

Минмособлимущество поддержало продление дачной амнистии

РИАМО – 21 фев. Министерство имущественных отношений Московской области поддержало предложение о продлении дачной амнистии до конца года, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В Мособлдуме состоялось расширенное заседание комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики. На заседании обсудили подготовку законодательной инициативы о продлении переходного периода, устанавливающего упрощенный порядок оформления жилых домов. Первый заместитель министра имущественных отношений Московской области Алексей Вьюрков в своем выступлении отметил необходимость продления дачной амнистии.

«Так, 4 августа 2018 года вступил в силу 340-ФЗ, который внес изменения в Градостроительный кодекс и ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», изменив порядок строительства и оформления домов на землях ИЖС (индивидуальное жилое строительство – ред.), ЛПХ (личное подсобное хозяйство – ред.) в границах населенных пунктов, СНТ/ДНТ (садовые и дачные некоммерческие товарищества – ред.). Эти изменения повлияли на порядок и сроки ранее продленной до 1 марта 2020 года дачной амнистии. Переходный период, предусмотренный 340-ФЗ, заканчивается 1 марта 2019 года и начинает действовать единый уведомительный порядок строительства и оформления в собственность домов», – отметил Вьюрков.

Он отметил, что по упрощенному порядку, действующему в переходный период, оформить право собственности на дом, расположенный на землях СНТ/ДНТ, можно было на основании двух документов - технического плана и правоустанавливающего документа на землю. Разрешения на строительство, уведомления не требовалось.

«С учетом сезонности пребывания в СНТ/ДНТ не все собственники успеют оформить свои права. В зимний период процесс сбора документов на такие дома значительно усложняется. Для подготовки технического плана необходимо обследование дома, но зачастую из-за погодных условий доступ к домам затруднен или невозможен», – пояснил Вьюрков.

По его словам, необходимо продлить переходный период до конца года.

«Упрощенный порядок оформления недвижимости позволит гражданам быстрее оформить свою собственность и вовлечет в налоговый оборот большее количество объектов недвижимости», – заверил Вьюрков.

По его словам, после окончания переходного периода собственникам земельных участков в СНТ/ДНТ, как и собственникам земель ИЖС и ЛПХ в границах населенных пунктов, надо будет направлять уведомления в местную администрацию о планируемом строительстве дома и об окончании строительства.

«Администрация на каждом этапе осуществляет проверку соответствия требованиям градостроительных норм и правил и выдает уведомления о соответствии или несоответствии. Регистрация права собственности будет проводиться на основании полученных уведомлений о соответствии от органа местного самоуправления и технического плана, подготовленного кадастровым инженером», – добавил Вьюрков.

Обсуждение инициативы планируется провести на заседании Мособлдумы 7 марта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх