РИАМО в Подольске

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

«Подольск может стать магнитом для любителей военно‑тактических игр»

«Подольск может стать магнитом для любителей военно‑тактических игр»

В Подольске могут построить тренировочный центр с полосой препятствий, скалодромом, велодромом, мотокроссовой трассой, санно-лыжным склоном, трассой ГТО, плацем, водоемом, зоной отдыха и детскими игровыми площадками. Руководитель оргкомитета федеральных военно-тактических игр «Заря», президент Федерации военно-тактической подготовки, объединяющей страйкбол, пейнтбол, лазертаг и тактическую медицину, Игорь Толстошеин рассказал «РИАМО в Подольске», что для этого нужно и почему это выгодно жителям.

Школа патриотизма: ДОСААФ исполняется 90 лет>>

– Расскажите про оргкомитет «Заря».

– Оргкомитет «Заря» – это крупнейший организатор военно-тактических игр в мире. В год он проводит более 80 игр на 32 полигонах. «Сутки на Броне» – крупнейшее ежегодное мероприятие, которое посещают более 5 тысяч человек. В нем принимают участие игроки из Китая, Франции, Бразилии, Израиля и других стран.

Мы совместно с «Гонкой Героев» создали проект «Битва Героев» – мероприятие для новичков, не имеющих подготовки и опыта военно-тактических игр. В программу включены элементы курса молодого бойца и занятия по тактической медицине.

Также оргкомитет «Заря» помогает «Юнармии» и кадетским корпусам проводить мероприятия, занимается гуманитарной помощью в Донецке и Сирии.

– Где проходят ваши военно-тактические игры?

– Большинство наших игр проходит на полигонах министерства обороны Российской Федерации. В них задействуют разнообразную армейскую технику: танки, вертолеты, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки.

При поддержке Минобороны и телеканала «Звезда» на четырех гектарах в Центральном административном округе Москвы оргкомитет «Заря» создал центр военно-тактических игр.

Лазертаг в Подольске: лазерный бой и число жизней на выбор>>

– Планируете создавать подобные центры в Подмосковье?

– Да. Дело в том, что общее количество участников военно-тактических игр в Московском регионе приблизительно составляет 20 тысяч человек. В среднем каждый участник посещает наши мероприятия раз в две недели.

На наше обращение к губернатору Московской области Андрею Воробьеву мы получили предложение по участкам площадью 17-50 гектаров на севере, западе и востоке Подмосковья, не далее 30 километров от МКАД. Подольск можно сделать центральной среди этих площадок в силу его близости к Москве, мы хотим сформировать здесь многофункциональный военно-патриотический комплекс «Заря».

Комплекс по нашему проекту включает в себя три полигона. Их рабочие названия – «Лес», «Город» и «Тренировочный центр». Для летнего периода мы ищем полигон в лесистой местности с пересеченным рельефом, перепадами высот, строениями и подъездной дорогой для легкового транспорта – «Лес». В зимний период нам необходима заброшенная или законсервированная индустриальная территория, защищенная от осадков, которую мы могли бы привести в порядок, благоустроить, оборудовать, в том числе под съемочную площадку, – это будет «Город».

Третья, самая главная площадка – тренировочный центр. На ней создадут полосу препятствий, скалодром, велодром, мотокроссовую трассу, санно-лыжный склон, трассу ГТО, плац, водоем, который зимой станет катком, а при нем зону отдыха и игровые площадки для детей младшего возраста. Мы сбалансируем современное оборудование и классические требования к тренировочным объектам.

– На каких условиях вам нужны участки?

– Мы хотели бы получить право безвозмездного использования участков на срок 5-7 лет после завершения нами благоустройства. После этого мы готовы заключить договор аренды на общих основаниях. Надеемся, что в случае оперативного решения вопроса о выделении территории – в частности, в микрорайоне Кузнечики для тренировочного центра, – мы завершим первый этап благоустройства к летнему сезону 2019 года. Часть площадок можно будет открыть уже в июне.

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» осваивала квадроцикл>>

– Чем новые полигоны будут отличаться от уже имеющихся?

– В Московском регионе фактически отсутствуют гражданские специализированные полигоны для военно-тактических игр. Ближайшая площадка с ограниченным доступом — полигон «Алабино», с которым мы тесно сотрудничаем. Однако он имеет строгий режим использования в связи с присутствием военной техники и проходящих там военных учений. Создаваемые нами гражданские полигоны и площадки будут лишены этого недостатка – ими смогут пользоваться все желающие.

– Выгодно ли появление таких полигонов жителям Подольска?

– Наш проект принесет горокругу Подольск экономические и социальные выгоды. В сфере экономики – налоги. Три полигона, соответствующие нашим потребностям, создадут 120-150 рабочих мест с учетом их охраны, организации питания, инструкторского состава и так далее. В значительной степени решится вопрос занятости молодежи.

В социальной сфере для города с нашей помощью также решится ряд важных задач: военно-патриотического воспитания, юнармейской спортивной подготовки, профилактики правонарушений, работы с детьми из малообеспеченных и социально неблагополучных семей, создания пространства для активного семейного отдыха.

Для жителей Подольска мы рассматриваем разные варианты использования полигонов. В случае получения земли под них от администрации горокруга бесплатно мы будем бесплатно предоставлять их горожанам. Если же у нас будут затраты, в том числе на аренду территории и оборудования, то жители смогут воспользоваться услугами по их себестоимости, так как мы будем вынуждены окупать наши затраты.

Предполагается, что мы выведем полигоны на самоокупаемость, проводя на них массовые мероприятия. В наших сценарных военно-тактических играх подольчане смогут принять участие на общих основаниях.

– С какими общественными организациями вы собираетесь сотрудничать?

– Мы собираемся привлекать отряды «Юнармии» Московской области и Подольска, ДОСААФ Подмосковья, Ассоциацию военно-патриотических клубов и другие.

Военно‑спортивная игра: состязания на скорость и работа в команде>>

– Расскажите о масштабе мероприятий на полигонах. Сколько раз в год они будут проходить?

– Мы рассчитываем, что в летнее время при идеальных погодных условиях максимальная нагрузка на основную площадку «Тренировочный центр» составит 300-600 человек в течение одного выходного дня. На ней игр не будет, она предназначена для систематической работы.

На двух других площадках мы будем проводить одно крупное мероприятие и до трех тренировок в месяц. Летом – на площадке «Лес», зимой – на площадке «Город». В массовой игре «Летние военно-тактические маневры» могут участвовать до 800-1000 человек, в зимней – до 300-400 участников.

– Как отреагировали на ваше предложение власти Подольска?

– В целом власти горокруга отреагировали на наше предложение позитивно. Сейчас администрация Подольска проводит инвентаризацию собственных возможностей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх