РИАМО в Подольске

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Новый пистолетный комплекс «Удав» ЦНИИТОЧМАШ Подольска признали изобретением

Новый пистолетный комплекс «Удав» ЦНИИТОЧМАШ Подольска признали изобретением

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 12 мая. Пистолетный комплекс «Удав» Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Подольска признали изобретением, сообщается на сайте предприятия.

«Федеральная служба по интеллектуальной собственности признала изобретением 9-миллиметровый самозарядный пистолет, разработанный в ЦНИИТОЧМАШ (входит в Госкорпорацию Ростех) по заказу Минобороны России. Новое оружие создано в рамках опытно-конструкторской работы «Удав». Эксперты отметили в пистолете два отличия, позволившие признать его изобретением», - говорится в сообщении.

Первое отличие в том, что в нижней части вкладыша ствола выполнен скос для взаимодействия с осью ствольной задержки для полной ликвидации зазоров между стволом, затвором и направляющими рамки. На оси предохранителя имеется выступ для взаимодействия с курком и блокировочным плечом шептала. Для этого шептало снабжено блокирующим зацепом, а курок - блокирующим зубом. При включенном предохранителе поворот курка не возможен.

Предохранитель в положении «блокировка» исключает возможность перемещения затвора назад и полностью исключает перемещение спусковой тяги и поворот связанного с тягой спускового крючка.

Второе отличие в рамке, выполненной в виде П-образной штампованной конструкции.

Технический результат - повышение боевой эксплуатационной долговечности пистолета, улучшение точности и кучности стрельбы, повышение безопасности при включенном предохранителе и маневренности при стрельбе в оперативной обстановке.

Это пятое признанное изобретение сотрудников ЦНИИТОЧМАШ, полученное в рамках опытно-конструкторской работы «Удав». Ранее соответствующие патенты Федеральной службы по интеллектуальной собственности были выданы за созданные в ходе опытно-конструкторских работ (ОКР) глушитель со сменным теплопоглощающим модулем, магазин стрелкового оружия, патроны с уменьшенной скоростью пули и с пулей повышенной пробиваемости.

ОКР пистолетного комплекса «Удав» начались в марте 2014 года, а в феврале 2020 года ЦНИИТОЧМАШ получил заказ на изготовление первых партий пистолетного комплекса. Емкость магазина «Удава» составляет 18 патронов - на 10 больше чем у пистолета Макарова. Для стрельбы из «Удава» можно использовать все типы боеприпасов калибра 9х21 миллиметра - с обыкновенной пулей, трассирующие, бронебойные, повышенного останавливающего действия, с пониженным пробивным действием, повышенной пробиваемости и с дозвуковой скоростью пули.

ЦНИИТОЧМАШ планирует наполнить рынок спортивным малокалиберным оружием>>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх