РИАМО в Подольске

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Представитель омбудсмена Подмосковья о правах граждан в условиях самоизоляции

Представитель омбудсмена Подмосковья о правах граждан в условиях самоизоляции

В Подмосковье из-за эпидемии коронавируса продолжает действовать режим обязательной самоизоляции. Но жизнь идет своим чередом, и у граждан ежедневно возникают вопросы, связанные с защитой прав. Они касаются мер соцподдержки, обращений к нотариусу и даже замены паспорта. Представитель уполномоченного по правам человека в Подмосковье в городском округе Подольск Екатерина Попова рассказала «РИАМО в Подольске», как горожане могут получить правовую помощь.

План по снятию ограничений из‑за коронавируса в России>>

Правозащитная деятельность во время эпидемии

По словам Поповой, в настоящее время ситуация в стране очень непростая. Тем не менее, у людей все так же возникают различные бытовые и правовые вопросы. Она отметила, что продолжает вести в Подольске правозащитную деятельность в режиме онлайн.

«Губернатор Московской области принял решение о введении в регионе режима повышенной готовности. В условиях самоизоляции уполномоченный по правам человека в Подмосковье Екатерина Семенова и я как представитель омбудсмена в Подольске продолжаем непрерывную работу с обращениями граждан. С 1 апреля по начало мая ко мне поступило 27 обращений от жителей округа. Главные вопросы, которые интересуют жителей, кончено же, связаны с темой коронавируса.

В частности, сейчас на первый план вышли вопросы защиты прав в данных условиях», – рассказала Попова.

И отметила, что в сложившейся ситуации особенно актуальной темой является социальная поддержка многодетных, малоимущих и пенсионеров.

«Я наладила работу с пенсионным фондом, управлением соцзащиты и центром занятости. Были проведены мероприятия, направленные на поддержку таких категорий граждан. Ко мне поступали обращения, особенно в начале апреля, связанные с нехваткой средств индивидуальной защиты. Также люди жаловались, что в аптеках нет градусников. Я лично выезжала в аптеки города – действительно, термометров не было недели две. Еще поступали жалобы на качество дезинфекции подъездов жилых домов, на проблемы с оформлением различных справок и получением информации по трудовым спорам. Многие, к сожалению, потеряли работу, в связи с чем и возникло много вопросов», – объяснила правозащитник.

Что делать, если нет средств на выплату кредита во время эпидемии коронавируса>>

Как обратиться к нотариусу?

Рассказывая о правозащитной деятельности, Попова пояснила, что большая часть ее работы ведется по обращениям горожан по вопросам взаимодействия с органами власти. В настоящее время многие жители интересуются работой нотариусов во время введенных ограничительных мер.

В частности, возникает беспокойство по поводу реализации наследственных прав. К примеру, как поступить, если срок для принятия наследства заканчивается, но посетить нотариуса мешает самоизоляция? Попова напомнила: принять наследство можно в течение шести месяцев после смерти человека. Однако бывают ситуации, когда наследственное дело уже открыли и завели, но из-за эпидемии жители не могут предоставить дополнительные документы нотариусу.

«Согласно информации министерства юстиции России от 15 апреля «Об оформлении наследственных прав в сложившихся условий распространения коронавируса», в случае, если наследственное дело уже ведется нотариусом, нотариальная контора которого закрыта на период действия ограничительных мер, заявитель вправе обратиться в дежурную нотариальную контору. Информацию о них можно узнать на сайте соответствующей нотариальной палаты. В Подольске работает 7 из 16 контор, и все они в режиме дежурных нотариальных контор», – объяснила Попова.

И добавила: чтобы попасть к нотариусу, жители должны не иметь признаков хронических заболеваний, надеть маску, а в цифровом пропуске в качестве цели указать поход к нотариусу. Также все нотариальные действия проводятся по предварительной записи.

Внимание: горожан старше 65 лет до окончания ограничительных мер нотариусы не принимают.

Горожане могут обратиться по вопросам нотариального права к нотариусу Подольского нотариального округа Ларисе Бурмистровой по телефону 8 (495) 149-99-09 или по электронной почте 623377@mail.ru.

Как получить выплаты по потере работы во время пандемии коронавируса>>

Нужно ли менять просроченный паспорт?

Как поступить, если срок действия паспорта гражданина РФ подошел к концу, а введенный режим повышенной готовности и самоизоляция не дают возможности его заменить? Попова отметила, что это также является популярным вопросом – с ним жители часто обращаются к ней.

«В соответствии с указом президента РФ от 18 апреля № 275, гражданам, у которых срок действия внутреннего паспорта истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно, замена паспорта не требуется. Такие документы признаются действительными до 15 июля. Получение каких-либо дополнительных справок в этот период не требуется. Если срок действия паспорта истек до 1 февраля 2020 года, то такой документ признается недействительным и подлежит обязательной замене», – сообщила правозащитник.

Также до 15 июля 2020 года отложен срок получения паспорта для несовершеннолетних лиц, достигших 14-летнего возраста. Документом, удостоверяющим их личность, пока останется свидетельство о рождении или ранее выданный заграничный паспорт.

«Однако возможность получить паспорт сохраняется за всеми гражданами. При необходимости замены паспорта, срок которого истекает или истек, либо выдачи нового паспорта взамен утраченного, похищенного или испорченного, либо по достижении возраста 14 лет гражданам можно записаться на прием по телефонам, указанным на официальном сайте территориальных органов МВД России, либо через единый портал госуслуг. В настоящее время прорабатываются сроки замены и порядок выдачи паспортов после завершения карантинных мероприятий, о чем будет объявлено дополнительно», – объяснила представитель омбудсмена региона.

Проблемы во время самоизоляции: куда обращаться за помощью?>>

Выплата пособий на детей

Попова отметила, что жители интересуются и вопросом выплаты пособий на детей в возрасте от 3 лет. А точнее, какие произошли изменения и какие категории граждан могут рассчитывать на дополнительные выплаты.

«Указом президента РФ от 20 марта «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и законом Московской области от 10 апреля «О дополнительной социальной поддержке семей, имеющих детей, в Московской области» с 1 января 2020 года установлена ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 8 лет включительно в размере 6344 рублей», – рассказала Попова.

Она пояснила, что данная выплата предоставляется в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, и составляет 50 % от прожиточного минимума. Размер среднедушевого дохода семьи, претендующей на данную выплату, не должен превышать величину прожиточного минимума, установленную в Московской области на душу населения – в 2020 году это 12897 рублей. Родитель и его ребенок, на которого назначается пособие, должны иметь место жительства в Подмосковье.

Также в апреле-июне текущего года семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе если средства по сертификату уже полностью израсходованы, и имеющим детей в возрасте до 3 лет, будет выплачиваться ежемесячная денежная выплата в размере 5 тысяч рублей.

«Режим обязательной самоизоляции поставил меня на грань нищенства»>>

Как получить правовую помощь на самоизоляции?

На сайте уполномоченного по правам человека в Московской области имеется специальный раздел «Коронавирус и права человека», в котором собраны все актуальные вопросы жителей с ответами на них. Там же горожане могут узнавать об изменениях в законодательстве и принятых постановлениях.

Кроме того, учитывая возросшее количество обращений граждан, сотрудники аппарата уполномоченного дают оперативные консультации на местах. В Подольске жители могут обращаться к Екатерине Поповой, а также принимать участие в проводимых днях бесплатной юридической помощи.

«Недавно в округе прошла конференция «Правовое просвещение граждан в условиях самоизоляции», в ходе которой состоялись и консультации. Жителям мы давали ответы через чат и в прямом эфире, постарались ответить на все заданные вопросы. Вместе с другими участниками, в том числе представителями администрации, общественной палаты округа, Единого центра оказания квалифицированной юридической помощи, мы приняли решение проводить такие юридические консультации еженедельно», – рассказала правозащитник.

Она добавила, что к участию в таких консультациях планируется привлечь представителей пенсионного фонда, нотариата и других структур.

Помимо этого, в аппарате уполномоченного по правам человека в Подмосковье организована горячая линия: 8 (498) 602-32-20.

Что делать, если работодатель нарушает трудовые права во время самоизоляции>>

Помощь жителям

Попова рассказала, что на днях к ней обратилась жительница округа, с которой ранее она отменяла заочное решение суда.

«Ранее жительница узнала, что имеет задолженность по налогам и налоговая уже обратилась в суд, который в свою очередь вынес решение о взыскании денежных средств. Это было заочное решение, которое мы с ней отменили. А на днях она узнала, что судебные приставы взыскали эту сумму с ее карты по исполнительному производству. Соответственно, она возмутилась, ведь определение об отмене судебного приказа она приносила в налоговую службу», – пояснила Попова.

И добавила, что в настоящее время взаимодействует со службой судебных приставов. Денежные средства жительнице вернут после майских праздников.

«Кто виноват в данном случае? Да, денежные средства вернут. Но только благодаря тому, что мы вовремя обратились и стали разбираться в данном вопросе. Если бы жительница сразу же отнесла определение в службу судебных приставов, то подобного бы не произошло. Дело в том, что человек сам должен позаботиться об этом и следить за ситуацией», – сказала правозащитник.

Инструкция: как экономить на ЖКУ во время самоизоляции и удаленной работы>>

«Школа молодого юриста»

В завершение беседы Попова рассказала, что продолжает принимать участие в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Правда, в режиме онлайн. Несмотря на самоизоляцию, жизнь не стоит на месте, работа продолжается и ведется в интенсивном ключе.

Также продолжаются и занятия в соцпроекте «Школа молодого юриста», где дети готовят ежегодное показательное выступление к закрытию очередной ступени.

«Репетиции продолжаются в режиме онлайн. Каждый учит свою роль, изучает своего персонажа. В текущем году темой будет нотариат. Каждый из нас сталкивается с этой тематикой – думаю, что выступление будет интересным и познавательным. Также в мае планируется продолжить привычные лекции в «Школе молодого юриста» в режиме онлайн. В любом случае, работа ведется, занятия продолжаются, а обращения жителей без ответа не остаются. Каждый получает консультацию по интересующему вопросу», – подчеркнула правозащитник.

Напоследок Попова пожелала жителям Подольска набраться терпения, выполнять рекомендации Роспотребнадзора, соблюдать режим самоизоляции и не выходить из дома без крайней необходимости.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх