РИАМО в Подольске

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Книги про хранимиров со шрифтом Брайля издали для незрячих детей

Книги про хранимиров со шрифтом Брайля издали для незрячих детей

РИАМО - 22 окт. В свет вышли первые две книги из серии «Хранимиры» с использованием шрифта Брайля, издания отправлены во все специализированные библиотеки и школы для слепых детей, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.

«Сейчас проект получил новое развитие – книги про хранимиров «Начало» и «Живая вода», рассчитанные на возрастную аудиторию 9-12 лет, выпущены с использованием шрифта Брайля. В последние десять лет современная художественная детская литература шрифтом Брайля практически не выпускается, поэтому для незрячих юных читателей выход этих книг – большое событие», – сказал советник заместителя председателя правительства – министра экологии и природопользования Московской области Владислав Холодков.

По его словам, проведение мероприятий по мотивам «Хранимиров» для детей с ограниченными возможностями здоровья показывает, что им очень близки вопросы единения с природой, заботы об окружающей среде.

Общий тираж двух книг – 900 экземпляров, по обычным меркам небольшой, а для художественной литературы, изданной шрифтом Брайля, – выше среднего. Выпущены книги «Издательско-полиграфическим объединением «Чтение» Всероссийского общества слепых», Санкт-Петербург.

Все книги уже получили 158 специализированных библиотек и школ для незрячих детей.

Данный проект по изданию книг для незрячих детей поддержало АО «ТАНЕКО» (группа «Татнефть»).

«Каждого ребенка мы, взрослые, должны научить любить, ценить и оберегать природу. Не имеет значения, видит маленький человек окружающий его мир, или воспринимает на ощупь. Убежден, что книги, напечатанные шрифтом Брайля, не только помогут незрячим детям больше узнать о нашей прекрасной планете, но и помогут приобщиться к социуму, почувствовать себя той неравнодушной, активной частью общества, которая аккуратно и бережно относится к окружающей среде», – заявил начальник управления промышленной безопасности АО «ТАНЕКО» Руслан Фатихов.

В ноябре и декабре в Подмосковье, Москве и Татарстане пройдут презентации книг и читательские конференции по книгам про хранимиров. Сценарии будут опубликованы в свободном доступе, чтобы специализированные библиотеки и школы для незрячих могли использовать эти наработки в проведении экологических мероприятий по всей стране.

Книги про хранимиров – это первое экологическое фэнтези. Детский писатель и психолог Елена Журек создала мир сказочных существ, стоящих на защите природы, – хранимиров. Главные герои – пять обаятельных персонажей разных возрастов и психотипов, в одном из которых любой ребенок может узнать себя. Каждый герой отвечает за часть природного мира: лес, воду, горы, воздух. Все вместе они, представители пяти древнейших родов, пытаются спасти планету от надвигающейся экологической катастрофы. Вот уже второй год серия книг про хранимиров издается министерством экологии и природопользования Московской области.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх