РИАМО в Подольске

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Ежегодно подмосковные дачники уклонялись от уплаты членских взносов на 1,2 млрд рублей

Ежегодно подмосковные дачники уклонялись от уплаты членских взносов на 1,2 млрд рублей

РИАМО - 21 окт. Члены садоводческих товариществ в Московской области ежегодно накапливали долги по взносам на общую сумму более 1,2 миллиарда рублей, с изменениями в законодательстве взыскивать задолженность с них теперь станет проще, сообщил РИАМО председатель Союза дачников Подмосковья, первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин.

Ранее в России вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, упрощающие процедуру взыскания с дачников задолженности перед СНТ. Как отметил Чаплин, сейчас доля должников в СНТ и коттеджных поселках составляет около 10%.

«Средний годовой взнос в садоводческое товарищество в Московской области составляет около 12 тысяч рублей. Умножим эту цифру на 1 миллион земельных участков дачников и садоводов Подмосковья и получаем около 12 миллиардов рублей. 10% задолженности – довольно внушительная сумма: более 1,2 миллиарда рублей. И так происходило каждый год, пока в СНТ не появилась возможность взыскивать долги путем подготовки судебного приказа», - сказал Чаплин.

По его словам, председателю товарищества необходимо в каждом конкретном случае выяснять, почему владелец участка не платит взносы. Причиной этого могут быть как временные финансовые трудности, так и безнаказанность.

«Взыскание задолженности в судебном порядке – процедура длительная: от трех до шести месяцев. С изменением Гражданского процессуального кодекса взыскивать долги с таких неплательщиков будет намного проще: СНТ подает мировому судье заявление о выдаче судебного приказа, которое рассматривается в течение пяти дней. И далее в течение следующих пяти дней суд направляет приказ должнику. После получения судебного приказа у должника есть всего 10 дней для того, чтобы его оспорить. Если судебный приказ не оспорен, то он вступает в силу и одновременно является исполнительным листом, по которому можно взыскать денежные средства с любой банковской карты должника», - пояснил нововведение Чаплин.

Таким образом, резюмировал он, срок взыскания задолженности по взносам через суд сократился до одного месяца. А чтобы сократить задолженность до минимума, руководство СНТ должно постоянно ввести работу с каждым владельцем участка. Помимо этого, в товариществе необходимо обеспечить прозрачность всех расходов: взносы принимать только на расчетный счет товарищества, своевременно отчитываться о расходах.

«Также многие СНТ практикуют предоставление льгот при уплате взносов вовремя. Изначально в приходно-расходных сметах предусматриваются затраты на предоставление льгот при уплате взносов. Например, утверждаются взносы в размере 14 тысяч рублей сроком оплаты до 1 августа, а тем дачникам, которые не имеют долгов за предыдущие годы и оплатили взносы до 1 июля, предоставляется льгота в 2 тысячи рублей. Таким образом они платят 12 тысяч рублей. Разница в 2 тысячи рублей – это по сути завышение приходно-расходной сметы для должников», - заключил Чаплин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх