РИАМО в Подольске

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник4 июля, 13:54
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр26 июня, 18:04
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов22 июня, 15:35
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Все про медицинские маски: как носить, где купить, сколько стоят

Все про медицинские маски: как носить, где купить, сколько стоят

Из-за эпидемии коронавируса на территории Подмосковья постепенно вводится масочный режим. Так, в Подольске с 12 мая нельзя будет заходить в магазины, общественный транспорт и другие места скопления людей без средств индивидуальной защиты. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, какие бывают медицинские маски, как их правильно использовать, где купить и сколько они стоят.

Как получить медицинскую помощь онлайн и по телефону в Подольске>>

Требования и штрафы

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подписал постановление о введении дополнительных мер профилактики коронавируса. В Подмосковье согласно предписанию главного санитарного врача региона с 1 по 11 мая жителям рекомендовали носить защитные маски или респираторы при походе в магазин или аптеку, при поездке на общественном транспорте.

С 12 мая ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах станет обязательным. Штраф за нарушение требований режима повышенной готовности согласно КоАП составит 4 тысячи рублей.

Штраф в 4 тысячи рублей может получить и работник предприятия, который продолжает работать, но не использует средства индивидуальной защиты. Сотрудники Роспотребнадзора могут прийти и проверить, соблюдается ли масочный режим.

При выявлении нарушений наказание ждет и руководителей предприятий.

Тем, кто ездит в Москву на работу или по делам, с 12 мая также нужно надевать медицинские маски и перчатки. Штраф за нахождение в общественных местах без СИЗ составит 4 тысячи рублей, в транспорте и за повторное нарушение – 5 тысяч рублей.

Маска и перчатки нужны при нахождении в транспорте общего пользования, легковом такси, транспортном средстве при перевозке пассажиров и багажа по заказу, при посещении объектов торговли. Маски нужно носить не только взрослым, но и детям.

План по снятию ограничений из‑за коронавируса в России>>

Почему нужны средства защиты

Одноразовая медицинская маска снижает риск заражения при общении с другими людьми, при нахождении в общественном месте. Например, если рядом чихнул или кашлянул человек без маски, то его биологические жидкости могут попасть на других. Если он заражен, то риск велик – коронавирус передается воздушно-капельным путем.

Очевидно, что медицинские маски обязаны носить люди с подтвержденным коронавирусом. Это важно и в стационаре, и если человек лечится дома – так он может снизить риск заражения родственников, а также курьеров и врачей, которые приходят к нему.

Во-первых, инфицированный является заразным задолго до появления первых симптомов. Во-вторых, коронавирус иногда проходит бессимптомно, но человек все равно может заразить окружающих. Если он кашлянет или чихнет, вирусные частицы разлетятся далеко вокруг. Если же он носит маску, это снизит распространение инфекции.

Маска защищает не только от воздушно-капельного способа передачи коронавируса, но и от контактного. Здесь играют роль грязные руки: например, человек дотронулся до кнопки лифта, которую ранее трогал заболевший либо чихнул или кашлянул на нее, – так вирус окажется на пальцах, а потом и на лице. За сутки люди неосознанно дотрагиваются до лица от 90 до 350 раз, поэтому инфекция может попасть на слизистые оболочки и проникнуть в организм. Маска поможет избежать этого. Хорошо бы использовать и перчатки.

Наконец, обязательное ношение масок в общественных местах поможет снизить риск заражения людей, находящихся в группе риска – это пенсионеры, люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. У них наблюдается более тяжелое течение коронавирусной инфекции, возможен и летальный исход.

Правила дезинфекции квартиры в период пандемии коронавируса>>

Как выбрать маску

Профессиональные маски

Медицинские антибактериальные полнолицевые и полулицевые маски предназначаются исключительно для специалистов, работающих в условиях повышенной опасности, – для сотрудников биологических лабораторий и некоторых категорий медиков. Они производятся в ограниченном количестве, их нельзя купить в аптеках. Стоят очень дорого, десятки тысяч рублей, легко нарваться на подделку.

Медицинские респираторы

Медицинские респираторы с антивирусным картриджем подходят для врачей, контактирующих с коронавирусными пациентами в инфекционных больницах. Они хорошо облегают нижнюю часть лица, позволяя проникать воздуху только через особый фильтр.

При этом респираторы не всегда защищают окружающих, если надеты на носителя вируса. Они не служат барьером между зараженным человеком и атмосферой, если оборудованы клапаном, который фильтрует воздух на вдохе и не делает этого на выдохе.

Для защиты от коронавируса можно купить респиратор. Однако стоит помнить, что он заметно дороже, а дышать в нем намного тяжелее, чем в обычной медицинской маске. Людям из группы риска не рекомендуется их носить.

Как пережить самоизоляцию>>

Медицинские маски

Медицинские маски фильтруют большое количество инфекционных частиц и служат хорошим барьером между носителем и окружающим пространством. По эффективности фильтрации различают два вида масок.

Маски I типа используют для пациентов с целью снижения риска распространения инфекции, в том числе при эпидемиях. Эффективность их составляет не меньше 95 %.

Маски II типа преимущественно используют профессионалы в области здравоохранения в операционных или в иных местах с повышенным требованием к стерильности. Эффективность таких масок не менее 98 %.

Для посещения общественных мест во время эпидемии коронавируса лучше всего выбрать именно одноразовые медицинские маски. Они более доступны, в том числе по цене.

Многоразовые защитные маски

Многоразовые защитные маски предназначены для защиты органов дыхания от различных видов пыли, дыма, загрязнения воздуха, пыльцы, а также для предотвращения распространения микробов.

Перед первым применением такую маску нужно постирать и погладить. Для повторного использования – постирать при температуре 40 градусов и тщательно прогладить с обеих сторон утюгом.

Многоразовые маски стоят дороже, но служат дольше – их можно использовать до 15 раз. При этом менять их нужно каждые три часа, как и одноразовые маски.

Как ликвидировать частицы вируса на бытовых поверхностях>>

Текстильные и строительные маски

Текстильные и строительные маски не защищают от вирусов из внешней среды, но помогают не распространять биологические жидкости при чихании и кашле. Однако строительные маски предназначены для защиты от физических факторов, особенно пыли, так что они легко пропускают вирусные частицы.

Маски из текстиля нужны для катания на мотоцикле, велосипеде, роликах и для пробежек, когда нет эпидемии. Они защищают от городской пыли, частично от выхлопных газов, от ветра. От вирусов они неэффективны.

Как правильно носить маску

Перед тем, как надеть маску, нужно вымыть руки с мылом или протереть спиртовой салфеткой. Нужно избегать прикосновения к ней во время использования, а если это произошло, следует снова продезинфицировать ладони. Руки нужно обрабатывать при всех манипуляциях с маской.

Хорошо, если на ней есть фиксатор в районе переносицы. Нужно следить, чтобы не появлялись щели между щеками и маской. Также следует обратить внимание, если маска начинает увлажняться от кашля, чихания или учащенного дыхания, – в этом случае она сама может стать источником заражения.

Одноразовую медицинскую маску нужно использовать только один раз, а менять – каждые два-три часа. Если она быстро стала влажной, нужно срочно сменить ее на чистую. Многоразовую медицинскую маску можно использовать несколько раз, а менять нужно тоже каждые три часа.

Маски лучше снимать за крепления, не касаясь передней фильтрующей части, после чего тщательно помыть руки с мылом или обработать антисептиком. Главное – правильно утилизировать средства индивидуальной защиты.

Куда обращаться за помощью во время карантина>>

Как утилизировать средства защиты

В больницах маски, перчатки, шприцы и другие одноразовые медицинские средства и инструменты после использования считаются особо опасными отходами. Их утилизируют особым образом, чтобы они не представляли угрозы.

Простым гражданам после ношения маски и перчаток следует положить их в полиэтиленовый пакет – лучше двойной, а затем бросить в урну или мусорный контейнер. Так они не станут источником заражения для других людей, в том числе работающих в компаниях по обращению с отходами. Мусор из урн и контейнеров будет утилизирован с соблюдением всех правил безопасности.

«Какой коронавирус? Мы на шашлыки!»: подольчане о нарушении самоизоляции>>

Где купить и сколько стоят маски

Одноразовые медицинские маски по цене от 15 рублей можно будет приобрести с 12 мая в государственных аптеках ГБУ «Мособлмедсервис» по адресам:

·     улица Бородинская, дом 22

·     улица Большая Зеленовская, дом 31А

·     поселок Кузнечики, Парковый проезд, дом 9, корпус 1

·     микрорайон Климовск, улица Советская, дом 14

·     микрорайон Климовск, Больничный проезд, дом 1

·     поселок Молодежный, дом 1А

·     поселок Быково, улица Школьная, дом 4

·     микрорайон Львовский, Больничный проезд, дом 4А, строение 3

Уже сейчас в этих аптеках есть многоразовые защитные маски белого и черного цвета по цене 87 рублей.

Жители Подмосковья от 65 лет смогут приобрести маски по льготным ценам. При покупке следует предъявить соцкарту, купить можно будет не более 30 штук в месяц. В аптечную сеть «Мособлмедсервис» обеспечат поставку медицинских масок с наценкой не более 10 % от себестоимости. Льготные цены на маски будут действовать с 15 мая.

Кроме того, приобрести медицинские маски и другие средства индивидуальной защиты можно в частных аптеках, расположенных на всей территории Подольска, в том числе в аптечных сетях «Ригла», «Живы-здоровы», «Горздрав», «Облаптека», «Планета здоровья», «Хорошая аптека» и других.

Также маски можно купить практически во всех торговых сетях на территории городского округа. Ими торгуют «Перекресток» (от 32 рублей), «Дикси» (от 38 рублей), «ДА» (многоразовые маски по 99 рублей 90 копеек), «Пятерочка» (рулонные маски 50 штук за 99 рублей), «Верный» (от 32 рублей), «Магнит» (от 29 рублей), «Глобус» (от 37 рублей), «Метро» (от 29 рублей 90 копеек за одноразовые, от 299 рублей за многоразовые маски). Запас масок ежедневно пополняется по мере их реализации.

Кроме того, в магазинах и аптеках начали появляться вендинговые аппараты, в которых можно приобрести средства защиты бесконтактно. Например, в «Верном» маски в вендинговом аппарате стоят 40 рублей, перчатки – 20 рублей.

Заказать средства индивидуальной защиты можно и онлайн. Так, они представлены в интернет-магазинах Wildberries, OZON и других.

Средства защиты начали продавать в вендинговых аппаратах на некоторых станциях Московского метрополитена. В департаменте транспорта Москвы озвучили цены: одна маска стоит 30 рублей, пара перчаток – 25 рублей, комплект из маски и перчаток – 50 рублей.

Производство защитных масок и экранов с помощью 3D‑принтера в Подольске>>

Кто контролирует цены

Контроль за ценами на средства индивидуальной защиты осуществляет Федеральная антимонопольная служба. По поводу завышенной стоимости или отсутствия масок и перчаток в аптечной сети городского округа Подольск следует обращаться по телефону: 8 (499) 755-23-23 добавочный 050-233, либо на электронную почту to50@fas.gov.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх