РИАМО в Подольске

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Мемориальную доску почетному гражданину Подольска открыли на здании администрации

Мемориальную доску почетному гражданину Подольска открыли на здании администрации

РИАМО (ПОДОЛЬСК) – 7 мая. На здании администрации Подольска открыли памятную мемориальную доску почетному гражданину Московской области, Подольска и Климовска Василию Пестову, говорится в сообщении пресс-службы администрации городского округа. 

7 мая – один из знаменательных дней для истории Подольска. В этот день в 1975 году к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне на главной улице города был открыт мемориал памяти Подольских курсантов. По поручению первого секретаря Подольского ГК КПСС Пестова была создана рабочая группа по разработке проекта памятника под руководством главного архитектора города Леонида Земскова.

«Почетный гражданин Московской области, Подольска и Климовска, кавалер ордена Ленина и трех орденов Трудового Красного Знамени ушел из жизни в марте 2018 года на 93-м году, оставив яркий след в истории. Символично, что именно сегодня, 7 мая 2019 года, на здании администрации городского округа Подольск была открыта памятная мемориальная доска Пестову. С 1970 по 1975 годы он работал в здании на улице Кирова, дом №4», – говорится в сообщении. 

Инициатива увековечить подвиг курсантов Подольских пехотного и артиллерийского училищ принадлежала городскому комитету партии и была горячо поддержана комсомольцами.

По решению бюро ГК КПСС и исполкома горсовета изготовление памятника было поручено Машиностроительному заводу имени Серго Орджоникидзе. Работа над памятником проходила в цехах крупнейшего подольского предприятия под постоянным контролем его директора Евгения Макарова и секретаря парткома «ЗиО» Владимира Овчара. В успешном завершении в короткие сроки изготовления и монтажа скульптурной композиции главная заслуга принадлежит рабочим и специалистам завода.

Прошло 44 года, и памятник Подольским курсантам стал священным местом для всех подольчан: к нему возлагают цветы, а молодые люди, вступающие в брак, считают своим долгом поклониться тем, кто в их возрасте преградил дорогу гитлеровским захватчикам на подступах к Москве в октябре 1941 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх