На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО в Подольске

9 подписчиков

Льготные лекарства в Подольске: есть ли дефицит и подходят ли аналоги

Пенсионеры, инвалиды и другие льготники Подольска периодически испытывают сложности с получением льготных лекарств. Некоторым приходится тратить половину пенсии на жизненно необходимые препараты. Проблема наблюдается уже давно. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Подольске».

Доступный Подольск: как город делают удобным для инвалидов>>

Инвалид и пенсионер

Жительница Подольска Лариса Одринская – инвалид и пенсионер, в прошлом экономист с почти 30-летним стажем. Сегодня она испытывает сложности с получением льготных лекарств, которые необходимы ей для жизни. Среди ее недугов проблемы с сосудами головного мозга и последствия перенесенного инсульта.

«Я родилась в 1938 году. Отец был военным. Мы часто переезжали и порой жили в очень опасных климатических условиях. Еще до Великой Отечественной войны я потеряла двух старших братьев – они погибли как раз из-за климата. Потом пришла война, и отец, как и подобает военному, ушел на фронт. Из-за войны я потеряла отца и младшую сестру. Мы остались с матерью вдвоем», – рассказала Одринская.

Она сообщила, что проблемы со здоровьем у нее начались еще во время учебы в институте.

«Я поступила в радиотехнический институт и училась хорошо. Время было тяжелым, но я успевала и учиться, и работать. Но на третьем курсе начались проблемы с сосудами: у меня кружилась голова, я падала в обмороки. Так я стала лежать в больницах. Это было начало 1960-х годов», – пояснила пенсионерка.

Она отметила, что даже после продолжительного лечения врачи толком не смогли выявить причину заболевания, однако терять образование ей не хотелось.

«Академический отпуск можно было взять максимум на три года. Мне не хотелось, чтобы годы обучения прошли зря, и я вернулась к учебе. В то время жила в Муроме, а вскоре поступила в институт в Москве, где и получила образование экономиста. В 1970-х годах по распределению пошла работать в московский научно-исследовательский институт. А чтобы было легче добираться до работы, переехала в Подольск, где и живу по сей день», – поделилась Одринская.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке>>

Проблема всех льготников

По словам пенсионерки, в молодости ее называли метеором, так как она не могла усидеть на месте и легко справлялась с любыми поставленными задачами. Однако в настоящее время без посторонней помощи она с трудом выходит на улицу.

«Я была метеором, а сегодня не обгоню даже черепаху. А ведь я и подумать не могла, что буду настолько беспомощной! Но я сама езжу за лекарствами, так как они для меня просто жизненно необходимы», – пояснила Одринская.

И добавила, что проблемы с получением льготных лекарств в округе испытывает не она одна.

«Эта проблема касается всех льготников. Из огромного списка необходимых лекарств в списке льготных, которые мне положены, только самая малая часть. И при этом я получаю только отечественные лекарства – это заменители, аналоги. А они, скажу честно, просто как вода», – поделилась она.

«Я мотаюсь по всему Подольску за этими лекарствами. Порой приезжаешь в аптеку, а тебе вместо двух упаковок дают в лучшем случае одну. И приходится сидеть и думать, как же быть дальше, что делать», – отметила пенсионерка.

Также Одринская рассказала, что ежемесячно на лекарства она вынуждена тратить больше половины своей пенсии. При этом список необходимых препаратов только увеличивается из года в год.

«Ладно, я уже смирилась, что в списке льготных лекарств только малая часть всего необходимого. Но даже те препараты, которые мне положены, я получаю непонятно как: сегодня есть, завтра нет, а послезавтра и рецепт не выдают из-за отсутствия препарата в аптеке», – пожаловалась она.

Витаминный букет: картофель, имбирь и редька>>

Ответ Минздрава

Право на получение лекарств бесплатно или со скидкой 50% имеют не только инвалиды, но и ветераны войны, дети до 3 лет и некоторые другие категории граждан. Как пояснили в министерстве здравоохранения Московской области, в настоящий момент в Подольске проживает 34,5 тысячи человек, имеющих право на получение льготных лекарств. Из них 4,5 тысячи являются федеральными льготниками, а 16,8 тысяч – региональными.

«Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам врача бесплатно или со скидкой 50%, утвержден Московской областной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Лекарственные препараты и изделия медицинского назначения для оказания мер социальной поддержки отдельных категорий граждан закупаются за счет средств бюджетов различных уровней и поступают на склад ГБУ МО «Мособлмедсервис» в соответствии с контрактами, заключенными между министерством здравоохранения Московской области и поставщиками», – отмечается в официальном ответе.

По словам директора «Мособлмедсервиса» Ирины Полетыкиной, доставка лекарств осуществляется по утвержденным Минздравом заявкам согласно графику поставок.

«При оформлении льготного рецепта вместе с ним выдается информационный лист, в котором указаны аптечные учреждения (адреса, телефоны и режим работы), в которых на момент оформления рецепта есть необходимые лекарственные средства или изделия медицинского назначения. По факту получения рецепта льготник может самостоятельно позвонить по указанным в информационном листе телефонам и уточнить наличие», – пояснила она.

Полетыкина добавила, что в случае отсутствия на момент обращения необходимого лекарства рецепт принимается на отсроченное обслуживание – то есть даже при истечении его срока действия отпуск лекарственного препарата по нему осуществляется без переоформления. При поступлении лекарства в аптеку, где рецепт был принят на отсроченное обеспечение, сотрудники оповещают льготного пациента по телефону о возможности его получения.

Врач‑реабилитолог о том, как отличить реальную медицину от мошенничества>>

«Напряжение в этом вопросе было всегда»

В Управлении координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 5 министерства здравоохранения Московской области пояснили, что в Подольске действительно есть проблемы с получением льготных лекарств.

«С некоторыми препаратами действительно имеются сложности. Нужно понимать, что в Подольске никогда не было 100% обеспечения лекарственными препаратами. Это своеобразные качели: одно заканчивается, другое появляется. Напряжение в данном вопросе было всегда. Есть люди, которые получают лекарства стоимостью по 500 тысяч рублей, причем получают ежемесячно. Бывают определенные перебои, но в данном случае остается только ждать», – пояснили в управлении.

Специалист ведомства прокомментировал и ситуацию с Ларисой Одринской.

«Действительно, нет ряда препаратов, которые необходимо выдать данной жительнице. Однако ее рецепты на получение этих лекарств висят на отсроченном обслуживании в аптечном пункте № 242. Проблема в том, что данные лекарства министерством еще не закуплены. Когда они появятся, она их получит», – пояснил сотрудник управления.

Также он ответил и на вопрос, касающийся аналогов лекарств, который также волнует многих льготников.

«Некоторые льготники хотят получать не российские аналоги, а оригинальные препараты из Швейцарии, Америки и других стран. Их не устраивает, что мы выдаем лекарства, которые производят отечественные компании. Но отмечу, что это ничем не обосновано: данные препараты соответствуют всем требованиям», – пояснил он.

Диспансеризация в Подольске: проверка здоровья без очереди>>

Проблема на контроле

Депутат Мособлдумы Павел Максимович считает, что вопросы, связанные с дефицитом лекарственных препаратов, являются одними из самых важных. С данной проблемой к нему периодически обращаются жители округа.

«В прошлом году мы занимались вопросом нехватки льготных лекарств для людей, страдающих диабетом. Проблема стояла остро, и мы проработали ее совместно с министерством здравоохранения Московской области, а также с руководителями Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций в городском округе Подольск. В частности, уточнили процесс поставки и заключения контрактов на медицинские препараты. В результате этого все напряженные вопросы были сняты», – отметил он.

Максимович добавил, что в горокруге были и проблемы, связанные с получением льготных лекарств людьми, перенесшими инсульт и инфаркт.

«Когда мы разбирались с этим вопросом, то выяснили, что заменители получить гораздо проще. Но граждане, проходящие курс лечения, настаивают на том, чтобы получать именно импортные лекарства. И эту проблему мы держим на контроле», – пояснил депутат.

Он рассказал, что однажды к нему обратилась жительница округа Тамара Юраго, и в ее случае действительно нельзя было предложить аналоги необходимых медикаментов.

«В ходе приема я созвонился с главным врачом Подольской клинической больницы № 3 Мариной Черногоровой, после чего было принято решение госпитализировать гражданку Юраго для прохождения курса лечения. Сейчас ей оказана вся необходимая помощь, она получает дефицитные препараты», – поделился Максимович.

Как отметил депутат, вопрос предоставления редких медицинских препаратов прорабатывается в тесном контакте с заместителем министра здравоохранения Московской области Владимиром Ющуком.

7 способов борьбы с осенней депрессией>>

Помощь одиноким льготникам

Многим льготникам непросто доехать до аптеки за медикаментами. Полетыкина рассказала, что при необходимости силами «Мособлмедсервиса» осуществляется транспортная доставка маломобильных и одиноких граждан, нуждающихся в получении лекарств.

«Так, с начала 2018 года из микрорайона Климовск Подольска было осуществлено семь таких доставок», – отметила она.

Сообщить о проблемах с получением лекарственных препаратов жители Подольска могут на «горячую линию» министерства здравоохранения Московской области: 8 (495) 748-48-80. Помимо этого горожане могут обратиться к ответственному за лекарственное обеспечение в горокруге по телефону: 8 (496) 754-49-07 или в Управление координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 5 по телефону: 8 (496) 757-18-50.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за развитием ситуации.

Ссылка на первоисточник