РИАМО в Подольске

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Куда жаловаться, если горячую воду отключили на срок более 14 дней

Куда жаловаться, если горячую воду отключили на срок более 14 дней

В Подольске начались ежегодные плановые отключения горячей воды. Некоторые горожане уже прошли «проверку тазами и ведрами», другим подобные испытания только предстоят. Но что делать, если горячей воды нет больше двух недель? Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как написать жалобу и в какие инстанции обращаться.

Законные сроки отключения

Горячая вода – необходимое благо цивилизации, без которого сложно представить современную жизнь. Чтобы она подавалось бесперебойно, каждый год с мая по август проводятся плановые профилактические работы, во время которых горячее водоснабжение отключают на срок от 5 до 14 дней.

Бесперебойная подача горячей воды гарантируется федеральным законом № 416-ФЗ от 7 декабря 2011 года «О водоснабжении и водоотведении» и постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В случае непредвиденных ситуаций, таких как авария на магистрали, воду могут отключить не более, чем на 24 часа, а отключить одновременно горячую и холодную воду – не больше чем на 4 часа подряд. Помимо этого, суммарное время отсутствия воды не должно превышать восемь часов в месяц, а во время летней профилактики горячую воду могут отключить на срок не более 14 дней.

Так что если профилактические работы затянулись и горячей воды нет уже больше двух недель, то граждане вправе жаловаться в различные инстанции, ссылаясь на нарушение закона.

Кстати, предприятие МУП «Водоканал» обязано предупреждать жильцов о прекращении водоснабжения за десять дней до проведения плановых работ. Исключением может стать только аварийная ситуация, которую предусмотреть невозможно. Если же потребитель незаконно «врезался» в сеть или имеет задолженность за услуги ЖКХ, то «Водоканал» имеет законное право временно приостановить подачу горячей воды.

Как составить жалобу

Чтобы написать жалобу, не нужно иметь юридическое образование или обращаться за консультацией к специалисту. Обращение составляется в свободной форме, но есть несколько важных моментов.

Прежде всего следует указать орган, которому адресована жалоба, и свои данные: фамилию, имя, отчество, контактный телефон, адрес проживания, e-mail. Важно дать актуальную информацию, чтобы вы смогли получить официальный ответ.

Далее в обращении необходимо написать, с какого числа отключена горячая вода, какие ответы и объяснения дали жителям, предупредили ли их о проводимых работах заранее. Помимо этого, в жалобе следует потребовать устранить нарушения и возобновить горячее водоснабжение в доме.

В конце документа следует поставить дату и подпись. Если жалоба коллективная, расписаться должны все, кто к ней присоединяется.

Если вы подаете жалобу в бумажном виде, заранее снимите копию. На ней должен расписаться, поставить дату, входящий номер и штамп организации человек, который принял обращение.

Управляющая компания и «Водоканал»

Кончено, не стоит сразу же писать жалобы в министерство и прокуратуру. Прежде всего следует обратиться в свою управляющую компанию.

Лучше всего сделать это в письменной форме с требованием объяснить причины отсутствия воды, нарушающие законодательство. Если вы не знаете, какая УК обслуживает ваш дом, то выяснить это можно через сайт Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, где достаточно ввести адрес дома.

Также можно обратиться к поставщику услуги, о котором собственники могут узнать из квитанции на оплату коммунальных услуг или обратившись в свою управляющую компанию. Большинство котельных округа муниципальные, а значит, в подобных ситуациях за отключение горячей воды отвечает МУП «Подольская теплосеть».

Кстати, если отсутствует и холодная вода, то можно пожаловаться в МУП «Водоканал». Однако следует понимать, что это предприятие является поставщиком услуги холодного водоснабжения и водоотведения. Проблемы с горячей водой оно не решает.

«Подольская теплосеть»

Адрес: г. Подольск, ул. Гайдара, д. 11

Телефон: 8 (496) 754-75-36

Сайт: http://www.podolskts.ru

«Водоканал»

Адрес: г. Подольск, ул. Пионерская, д. 1б

Телефоны: центральная диспетчерская – 8 (496) 754-00-53; диспетчерская микрорайона Климовск – 8 (496) 750-04-50

Сайт: http://vodokanalpodolsk.ru

Администрация Подольска

Если обращение в УК не дало результата, то нужно обратиться в соответствующий комитет администрации округа. Подать жалобу можно и в электронном виде через интернет-приемную на официальном сайте. Для этого необходимо указать контактные данные, выбрать тему обращения и написать жалобу.

Однако лучше всего обратиться в комитет по ЖКХ напрямую с письменной жалобой на имя его председателя Ильи Александровича Скоморохова. Если и это никаких результатов не даст, то нужно идти к заместителю главы администрации по жилищно-коммунальному комплексу Владиславу Олеговичу Лукьяненко. Он проводит приемы граждан в первый и третий вторник каждого месяца с 15:00 до 18:00 в кабинете № 106 администрации. Записаться на прием можно по телефону: 8 (496) 755-57-91.

Кстати, в комитете по ЖКХ работает «горячая линия» по жилищно-коммунальным вопросам. Если у вас отключили воду без предупреждения или она отсутствует больше положенного срока, то узнать о причинах можно с 9:00 до 18:00 по телефонам 8 (496) 755-57-93 и 8 (496) 769-93-23.

Комитет по ЖКХ администрации

Адрес: г. Подольск, ул. Кирова, д. 4

Телефоны: 8 (496) 755-57-63, 8 (496) 755-57-64

E-mail: komgkx.blag@yandex.ru

Порталы «Добродел» и «Госуслуги»

Пожаловаться на отсутствие горячей воды жители могут через портал «Добродел». Чтобы подать жалобу, необходимо зарегистрироваться на портале, выбрать пункт меню «Сообщить о проблеме» и описать сложившуюся ситуацию. Обращение помесят в соответствующий раздел и направят в нужное ведомство, а в ответном письме дадут разъяснения.

Также можно подать жалобу через портал «Госуслуги» – для этого необходимо зарегистрироваться и через личный кабинет оставить обращение. Кстати, лучше всего, если жалобы напишут сразу несколько жильцов дома, где отсутствует горячая вода. В таком случае закрыть глаза на проблему уже не получится.

Госжилинспекция и Роспотребнадзор

Если решить проблему на местном уровне не получается, то обращаться следует в вышестоящие инстанции. Например, в Госжилинспекцию Московской области, которая осуществляет надзор за соблюдением законодательства в сфере жилищных отношений.

Обращение можно отправить через форму обратной связи на сайте Госжилинспекции, по электронной почте, почтовым отправлением. После жалобы ведомство проведет проверку, и если информация подтвердится и будут выявлены нарушения, то примет соответствующие меры.

Также можно обратиться в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области – проще говоря, в Роспотребнадзор.

Госжилинспекция

Адрес: г. Москва, ул. Кулакова, д. 20, корп. 1, технопарк «Орбита-2», 7-й этаж

Телефон: 8 (498) 602-84-32

Сайт: https://gzhi.mosreg.ru

E-mail: gilinspector@mosreg.ru

Роспотребнадзор

Адрес: г. Подольск, ул. Октябрьский пр-т, д. 4

Телефон: 8(496) 769-92-69

Сайт: http://50.rospotrebnadzor.ru

Министерство ЖКХ Подмосковья

Если обращения результатов не дают, то следует стучаться в дверь министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области. В частности, на сайте можно отправить обращение через интернет-приемную министру ЖКХ Евгению Акимовичу Хромушину. При написании жалобы в электронном виде необходимо указать свои контактные данные и описать суть проблемы.

Адрес: г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д. 10/13

Телефон: 8 (498) 602-01-31

Сайт: http://mgkh.mosreg.ru

Прокуратура и суд

Если все официальные ответы кажутся отписками, то следует обращаться в прокуратуру или суд. В подобных случаях одного обращения будет мало – необходимо подготовить все имеющиеся документы по данному вопросу: копии заявлений, ответы от УК и администрации и так далее. Хорошо бы заручиться поддержкой других недовольных жильцов.

Перед обращением в суд лучше проконсультироваться с юристом. Также можно обратиться за помощью к представителю Уполномоченного по правам человека в Московской области в Подольске Екатерине Поповой. Она проводит бесплатные приемы граждан по понедельникам с 16:00 до 20:00 и по пятницам с 9:00 до 13:00 по адресу: улица Большая Серпуховская, дом 40/1.

Прокуратура Подольска

Адрес: г. Подольск, Революционный пр-т, д. 55/15

Телефон: 8 (496) 769-94-13

Сайт: http://mosoblproc.ru

E-mail: podolsk@mosoblproc.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх