РИАМО в Подольске

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • л есник
    А потом МЧС и прокуратура будут ловить "безответственных дачников и рыбаков,разводящих костры в пожароопасный сезон и...В Подольске 8 июл...
  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...

Как обжаловать штраф за нарушение ПДД

Как обжаловать штраф за нарушение ПДД

Неоплаченный штраф может сильно осложнить жизнь владельцу авто – например, сорвать отдых за границей. А еще он станет отягчающим обстоятельством при рассмотрении более серьезных правонарушений. Так, выехавший на «встречку» водитель заплатит штраф 5 тысяч рублей, чтобы не забрали права, но если у него уже есть неоплаченный штраф – он будет считаться рецидивистом и лишится прав на полгода. Как обжаловать ошибочно выписанный штраф, узнал обозреватель «РИАМО в Подольске».

Аварком из Подольска о ДТП, правильном оформлении европротокола и выплатах>>

Какой штраф можно обжаловать

За нарушение правил дорожного движения к ответственности может привлечь только ГИБДД или суд. При этом все прописано в законе о штрафах, которым руководствуются сотрудники ДПС и судьи.

Обжаловать можно любые штрафы ГИБДД. Как правило, это делают в следующих случаях:

– если произошла техническая ошибка камеры автоматического фиксирования;

– если водитель не согласен с решением инспектора;

– если в момент нарушения за рулем сидел другой человек;

– если автомобиль продали и на руках имеется договор купли-продажи, а новый владелец не поставил машину на учет в ГИБДД.

Изменения в ПДД: приоритет на круге и непропуск пешеходов>>

Сроки обжалования штрафа

Оспорить штраф можно в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Если штраф выписал непосредственно инспектор и вручил копию постановления, то срок считается со следующего дня после вручения. Если штраф был выписан камерой автоматической фиксации нарушений, то срок считается со следующего дня после получения копии постановления по почте.

Если водитель не получил такое письмо по почте, то срок обжалования не начался. Также не может начаться и срок оплаты штрафа – соответственно, неполученный штраф не может быть просрочен. Но стоит помнить, что за уклонение от получения копии постановления могут привлечь к ответственности.

Но можно подать ходатайство о восстановлении сроков обжалования согласно части 2 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). В этом случае необходимо иметь четкие обоснования для восстановления срока обжалования.

Обжаловать штраф можно, если копия постановления не приходила на почту. При этом в уведомлении о вручении письма на почте не должно быть подписи о получении письма, а само письмо не должно значиться возвращенным по истечению срока вручения. Если постановление пришло без инструкции обжалования на обратной стороне копии постановления, то это тоже повод для обжалования.

Если ходатайство не будет удовлетворено, то заявителю вынесут определение об отказе в восстановлении сроков обжалования.

Подольчане о сотрудниках ГИБДД: «Когда я остановился, они сильно матерились»>>

Обоснование обжалования

Очень важно правильно определить обоснование обжалования, согласно которому штраф будет считаться неправомерным. Лучше всего, если будет сразу несколько пунктов.

Отсутствие события нарушения. Когда нет доказательств наличия самого нарушения, которое доказывать по закону обязана обвиняющая сторона. Например, инспектор выписал штраф за проезд на красный свет, но у него нет ни видеосъемки, ни свидетелей, ни показаний других участников дорожного движения. В противовес этому должностные лица и судьи могут сказать, что нет оснований не доверять сотруднику полиции, и оставить штраф в силе. Однако этот пункт можно использовать в совокупности с другими, если на то есть реальные причины.

Отсутствие состава правонарушения. Состав включает в себя вину в нарушении, виновное лицо, опасность для общества. Когда не хватает хотя бы одного компонента, привлечение к ответственности незаконно. К примеру, водитель ехал днем с неисправными фарами без ближнего света до ближайшего автосервиса, чтобы устранить неисправность. Или владелец продал автомобиль, а ему приходят штрафы от нового владельца.

Нарушение в состоянии крайней необходимости. Согласно статье 2.7 КоАП водитель может допустить мелкие нарушения, чтобы избежать более серьезных последствий. Например, если уйти от лобового столкновения, но выехать на пустую «встречку». Или если водитель вовремя не заметил пешехода и ударил другой автомобиль, чтобы не сбить человека. Однако здесь важный момент: при нарушениях в состоянии крайней необходимости не должно быть тяжких последствий.

Утрата силы закона. Если закон отменен или изменен в пользу подателя жалобы согласно части 2 статьи 1.7 КоАП. При этом неважно, до или после назначения штрафа был отменен или изменен закон и его мера пресечения – главное, чтобы при обжаловании это уже случилось.

Истечение срока давности привлечения. Для привлечения к ответственности есть свой срок. Согласно части 1 статьи 4.5 КоАП по штрафам, рассматриваемым инспекторами ДПС, срок составляет 2 месяца, а по срокам, рассматриваемым судьями, – 3 месяца. Если штраф назначили после истечения срока, то он подлежит обжалованию и отмене на этом основании.

Двойной штраф за одно нарушение. Если водителя привлекли по одному и тому же нарушению два раза, то это незаконно и оспаривается согласно части 5 статьи 4.1 КоАП и части 2 статьи 4.4 КоАП. Например, если водитель ехал с превышением скорости, и это сначала сняла камера автофиксации, а потом его остановил сотрудник ГИБДД. Для успешного обжалования время по камере и время протокола должны быть очень близки.

Малозначительность нарушения. Если нарушение имело место, но никакого вреда обществу не причинило, а также не несло и не могло нести опасных последствий, то штраф за него может быть отменен при оспаривании согласно статье 2.9 КоАП. Однако малозначительность не применяют к следующим правонарушениям: управление в нетрезвом состоянии, оставление места ДТП, отказ от медицинского освидетельствования.

Процессуальные нарушения. Нарушения при заполнении документов инспектором делают постановление недействительным и могут отменить штраф. Но это должны быть такие нарушения, которые подвергают сомнению правильность составления документов. Например, если водителя оштрафовали за остановку под знаком «Остановка запрещена», а сотрудник ГИБДД неверно указал адрес, где это произошло. Если оштрафовали за тонировку, а замера прозрачности не провели. Но если в постановлении инспектор ДПС просто ошибся буквой в фамилии, то это вряд ли отменит штраф.

Техосмотр по новым правилам>>

Как написать жалобу

В «шапке» нужно написать, куда и кому направляется жалоба (название органа, адрес, ФИО руководителя), а также от кого (ФИО, адрес и телефон). Далее описывают обстоятельства ситуации, по которой выписано постановление с указанием его номера.

Затем нужно указать, на основании чего можно отменить штраф или переквалифицировать наказание на более мягкое. Лучше всего использовать сразу несколько оснований при их наличии для отмены наказания. В этой части заявителю нужно указать, что он просит: отменить или смягчить штраф, либо предоставляет выбор лицу, рассматривающему дело.

Все должно быть изложено четко и соответствовать действительности. При обжаловании штрафа сотрудники ГИБДД могут предоставить видеозапись, о наличии которой нарушитель мог не догадываться. В конце ставят подпись с расшифровкой ФИО и дату подачи.

Тест на знание правил дорожного движения>>

Куда подать жалобу

Штраф обжалуется по месту нарушения. Если заявитель живет в Подольске, а нарушил ПДД в Москве, то жалоба подается в столичные органы. Поэтому заявление пишут в отделение ГИБДД начальнику подразделения, которое вынесло штраф, или в районный суд по месту нарушения. Точное место для обжалования штрафа можно узнать на обратной стороне постановления, которое приходит со штрафом. Там же приведена инструкция по обжалованию.

Даже если заявитель отправил жалобу не туда, получившее ее ведомство обязано в течение 3 дней направить ее верному адресату согласно части 4 статьи 30.2 КоАП. Обжаловать штраф через сайт ГИБДД практически невозможно.

Обжалование административного штрафа не облагается госпошлиной. Оплатить придется только стоимость почтового отправления заказного письма (около 50 рублей).

Должностные лица в отделении ГИБДД обязаны рассмотреть дело и вынести решение в течение 10 дней со дня получения согласно части 1 статьи 30.5 КоАП, а суды – в течение двух месяцев согласно части 1.1 той же статьи. После этого должно прийти официальное решение по жалобе – штраф либо отменят, либо смягчат, либо оставят без изменения.

Какие изменения ждут подольчан после принятия новых правил регистрации машин>>

Изменение меры пресечения

Штраф могут не отменить, но изменить меру пресечения по нему. Во многих статьях КоАП предусматривается «вилка» наказания в виде предупреждения или штрафа, различных сумм штрафа или штрафа и лишения прав на различный срок.

Поэтому при обжаловании штрафа можно попросить ГИБДД переквалифицировать меру пресечения на более мягкую. Для этого нужно знать о смягчающих обстоятельствах, которые описаны в статье 4.2 КоАП. Но существуют и отягчающие обстоятельства, с которыми можно ознакомиться в статье 4.3 КоАП.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх