РИАМО в Подольске

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иванов Александр
    Один спер 129 лямов 3 года условно, другой 129 ТЫСЯЧ рублей. Посмотрим сколько ему дадут.В Подольске задер...
  • Виталий Осипов
    Надо устроить рейтинг на звание самой тупой новости дня (недели, месяца, далее везде). До этого самую тупую новость в...Житель Подольска ...
  • Владимир Болдырев
    Может скосили а не уничтожили?В микрорайоне Льв...

Куда пожаловаться на нарушения во время голосования по Конституции РФ

Куда пожаловаться на нарушения во время голосования по Конституции РФ

В России с 25 июня по 1 июля проходит голосование по внесению поправок в Конституцию РФ. За соблюдением законодательства на избирательных участках следят наблюдатели. Тем не менее, иногда сами избиратели замечают нарушения. Что к ним относится и куда обращаться в такой ситуации, читайте в материале «РИАМО в Подольске».

Как пройдет голосование по поправкам в Конституцию РФ в Подольске>>

Голосование по поправкам в Конституцию

В России 25 июня началось голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Основной датой его проведения определено 1 июля, однако избирательные участки, специальные шатры во дворах и голосование на дому доступны в течение всей недели.

Это продиктовано соображениями безопасности: эпидемия коронавируса идет на спад, но еще не завершилась. Нововведение позволяет снизить риск появления очередей на участках и тщательно соблюсти все меры профилактики, а также дает возможность гражданам выбрать для волеизъявления подходящий день – рабочий или выходной. Напомним, что 1 июля – это среда, но она объявлена нерабочей.

Голосование сопровождается серьезными санитарными мерами. Так, у избирателей бесконтактно мерят температуру на входе, им выдают одноразовые маски, перчатки, ручки.

Средствами защиты снабдили и членов комиссий. Все тщательно соблюдают социальную дистанцию. Все организовано в соответствии с совместными рекомендациями ЦИК России и Роспотребнадзора.

Во время проведения голосования на дому члены комиссии пользуются одноразовыми халатами и защитными экранами для лица. Они вешают на ручку двери участника голосования специальный пакет со всем необходимым. Заполненный бюллетень затем нужно опустить в урну на лестничной площадке – все происходит бесконтактно.

Когда и как можно проголосовать по поправкам в Конституцию>>

Виды нарушений

Традиционно за соблюдением законодательства на выборах следят наблюдатели. Они находятся на каждом избирательном участке и при обнаружении нарушений фиксируют их. Всего в Подольске к работе приступили свыше 260 наблюдателей, которые дежурят на всех избирательных участках, которых свыше 140 на весь городской округ.

Бывают случаи, когда избиратели сами замечают нарушения. Это может произойти как на участке, так и во время голосования на дому, а иногда и до непосредственного голосования – например, при принуждении со стороны работодателя. Поэтому важно знать, на что следует обратить внимание.

Итак, к нарушениям относятся:

– незаконная агитация во время голосования;

– «вброс» (попытка опустить в урну сразу несколько бюллетеней);

– отказ избирателю в праве проголосовать, удаление с участка без веских оснований;

– подкуп избирателей на территории участковой избирательной комиссии (УИК) или за ее пределами;

– выдача избирателю сразу нескольких бюллетеней;

– выдача бюллетеня без предъявления документа, удостоверяющего личность;

– фальсификация итогов голосования в территориальную избирательную комиссию (ТИК);

– принуждение к голосованию.

Также нарушениями являются отказ УИК в рассмотрении поданной жалобы, отправка протоколов без указания количества приложенных к ним жалоб, подмена бюллетеней при подсчете и другие подобные ситуации.

Помимо этого, если во время голосования участок временно закрыли, попросив удалиться наблюдателей, это «тревожный звонок». Как и ситуация, когда кто-то следит за тем, как голосует избиратель, а также пытается повлиять на его выбор, в том числе принудить к голосованию. Также не должно быть никаких агитационных материалов.

Главное, чтобы при обнаружении таких нарушений ни наблюдатели, ни избиратели не закрывали на них глаза, а сообщали ответственным лицам.

Более 1,1 млн жителей Подмосковья проголосовали по поправкам в Конституцию>>

Принуждение к голосованию

Участие в голосовании является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать на гражданина воздействие с целью принуждения к участию или неучастию в голосовании, а тем более склонять к определенному выбору – это нарушение прав человека.

Если такое происходит, то необходимо зафиксировать факты нарушения: сделать скриншот сообщений, снять видео, записать угрозы на диктофон. Если сделать запись не удалось, можно составить коллективный акт о нарушении – это актуально, например, для сотрудников, которых работодатель принуждает к голосованию.

Сообщить об этом можно в Рострудинспекцию Московской области по телефону 8 (495) 343-99-54. Также на сайте ведомства можно обратиться в инспекцию в режиме онлайн, получить бесплатную консультацию по вопросам трудовых отношений или провести самопроверку своей организации.

Воробьев: голосование по поправкам в Конституцию будет максимально комфортным>>

Куда обращаться при нарушениях?

При обнаружении любых нарушений при голосовании в первую очередь следует обратиться к председателю участковой избирательной комиссии. Такие обращения комиссия должна рассматривать немедленно – они регистрируются в соответствующем реестре учета жалоб и заявлений.

Обратиться на горячую линию Мособлизбиркома можно по телефону 8 (800) 550- 97-44 с 9:00 до 20:00 в будние дни, с 9:00 до 17:00 в выходные дни. В территориальную избирательную комиссию Подольска можно позвонить по телефону 8 (496) 755-57-47 с 16:00 до 20:00. Также сообщить о нарушениях можно на горячую линию Центральной избирательной комиссии России 8 (800) 200-00-20.

«Выборы стали для меня судьбоносными» — истории жителей Подмосковья>>

Помощь наблюдателей

Кроме того, можно обратиться за помощью к одному из наблюдателей, которые присутствуют на каждом избирательном участке. Они примут необходимые меры и составят заявление о нарушении.

Так, наблюдатель должен зафиксировать нарушение с помощью фото- или видеосъемки, сообщить о нем в УИК, обратить на него внимание других наблюдателей, составить соответствующее заявление в двух экземплярах.

К заявлению наблюдатель должен приложить акт о нарушении законодательства, в котором указывается место нарушения – номер участка и его адрес, дату и время нарушения и составления акта, а также описывается факт нарушения. Помимо этого, в документе должны быть указаны ФИО и адреса наблюдателей, составивших акт, и подписи наблюдателей и свидетелей.

Один экземпляр заявления должен быть приложен к протоколам УИК, которые направляются в ТИК. Другой экземпляр вместе с копиями протоколов должен быть передан в штаб общественной организации, которая направила наблюдателей.

Как написать заявление в полицию и что делать, если его не принимают>>

Обращение в полицию

За отдельные виды нарушений во время голосования законом предусмотрен штраф, а в некоторых случаях и ответственность – как административная, так и уголовная.

Так, если на участок пришел избиратель в нетрезвом состоянии, ведет себя буйно, хамит или мешает участникам избирательного процесса, то нужно обращаться к полицейскому, который обязательно дежурит на каждом участке. За это нарушителю может грозить административное наказание.

В случае бездействия полиции следует сообщить об этом в прокуратуру. Например, позвонить в Подольскую городскую прокуратуру можно по телефонам 8 (496) 769-94-13 и 8 (496) 769-07-34. Если все эти меры не помогли, то можно подать иск в суд.

Как стать членом общественной палаты Подольска: сроки, документы, требования>>

Общественная палата и карта нарушений

За ходом голосования по поправкам в Конституцию в Подмосковье следят свыше 27 тысяч наблюдателей, которых направила Общественная палата Московской области. С 25 июня на ее базе действует ситуационный центр, где в режиме онлайн отслеживаются ход голосования. Сообщить о нарушениях горожане могут по телефону 8 (499) 550-60-89, который работает с 8:00 до 20:00 ежедневно до 1 июля включительно.

Движение в защиту прав избирателей «Голос» открыло «Карту нарушений на выборах», где собрана информация о возможных нарушениях избирательного законодательства на выборах в России. Оставить жалобу можно, заполнив специальную форму на сайте или позвонив на горячую линию 8 (800) 333-33-50.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх